Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема манипулирование общественным сознанием в ходе предвыборных кампаний.

Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  4. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  5. Бедность как социально-экономическая проблема
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  8. Бытие человека в мире как философская проблема.
  9. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.
  10. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками

1) Манипуляция - это форма духовного воздействия скрытого господства, осуществляемая ненасильственным путём.

2) Манипуляция – это побуждение поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого.

3) Манипуляция - скрытое принуждение программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок поведения.

Стоит заметить, что не все политические манипуляции имеют отрицательное значение, есть и положительное, например воздействие на массы для поднятия уровня политического участия, активности, но, так или иначе, делается это без ведома людей, подверженных этим манипуляциям, что лишает их возможности объективного выбора.

Политическая манипуляция предполагает следующие моменты:

1. Внедрение в сознание под видом объективной информации неявного, но желательного для определённых групп содержания.

2. Воздействовать на болевые точки общественного сознания, возбуждающие страх, тревогу, ненависть и т. д.

Манипулятор может воздействовать с помощью различных методов:

1. Используя уже существующие стереотипы путём их усиления.

2. Незначительно скорректировав существующие стереотипы путём смещения акцентов в сообщении.

3. Изменив, точнее заместив существующие стереотипы другими. Замещающие стереотипы должны быть более эмоционально окрашенными, жёсткими, побуждающими к активным действиям.

Человек в толпе подвергается ее влиянию, в результате чего снижается его возможность к индивидуальным решениям и поступкам. Толпа легковерна и бездумна, она слишком склонна подчиняться побуждениям зависти и ненависти. Можно выделить следующие факторы влияния толпы на человека:

1. Тенденция к обезличенности. Индивидуальная манера социально-политического поведения отступает под натиском общих страстей и вытесняется импульсивными реакциями.

2. Преобладание чувственного над сознательным. Разум в той или иной мере «захлёстывается» чувствами и «обволакивается» инстинктами.

3. Снижается интеллект, понижается уровень политических и моральных ценностей. Политическое сознание массы ниже уровня политической сознательности составляющих её индивидов. Желающие заслужить признание в массе должны ориентироваться на нижние уровни политической сознательности, примитивные стереотипы.



4. Резко снижается уровень ответственности. Индивид скандирует те политические лозунги и предпринимает те действия, которые он, пожалуй, не совершил бы в уравновешенном состоянии.

Политическая пропаганда, как правило, не осуществляется в интересах лишь одного человека. Она отражает мировоззрение правящего в обществе класса, партии и т.д. Цель манипулятивной, негативной пропаганды – нивелировать личность, превратить аудиторию в послушную, управляемую массу. В демократическом обществе в руках СМИ находится довольно широкий арсенал манипулятивных средств. Характер применения манипулятивных приёмов зависит от понимания функций СМИ в обществе. В определённом смысле, СМИ отражают особенности общественного устройства той или иной страны, уровень политической культуры общества. В демократических странах СМИ подвержены не только нормативному контролю общества, но и сильно зависимы от рынка. Телекомпании гонятся за высокими рейтингами, чтобы заполучить рекламодателей. При этом создаётся впечатление, что граждане демократий нуждаются лишь в новостях, которые могут доставить им удовлетворение, в новостях, которые они смотрят из побуждений не интеллектуальных, а эмоциональных. Множество информационных сообщений наводят на людей ужас, который невольно заставляет их искать поддержки у сильных, кем могут выступать представители политических элит.



Своё наиболее широкое применение в демократическом обществе манипуляции находят в избирательном процессе. Манипуляции используются не только в целях прихода к власти, но и как средство её сохранения и упрочнения. Политические манипуляции лишают граждан возможности делать самостоятельный объективный


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль института выборов в политической жизни России. Электоральная социология как развивающееся направление эмпирических исследований.(по лекции) | Подходы к исследованию степени влияния СМИ на политическое сознание (методики).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты