Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое объяснение девиантного поведения




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  4. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. Бактериологическое (биологическое) оружие
  7. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  8. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.
  9. Биологическое действие
  10. Биологическое действие ионизирующего излучения.

Мы часто пользуемся внешностью окружающих для определения их характера (толстяк - добродушный, худой - злобный, а типичный преступник - с холодным взглядом исподлобья, низким лбом и огромным носом).

В конце XIX в. итальянский врач Чезаре Ломброзо пытался связать криминальное поведение с определенными чертами внешности, описав «типичный» портрет «прирожденного преступника»: выступающая нижняя челюсть, скошенный низкий лоб, реденькая бородка и пониженная чувствительность к боли (портрет, весьма похожий на неандертальца). Он утверждал, что «криминальный тип» - это результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции, возврат к агрессивному первобытному человеку.

Но еще про жизни Ломброзо было проведено сравнительное исследование трёх тысяч человек (и заключенных, и законопослушных людей). Результаты показали, что такой тип внешности встречается одинаково часто и среди тех, и среди других.

Американский психолог и врач Уильям Шелдон в 40-х гг. XX в. выдвинул идею влияния типа телосложения на черты характера и особенности поведения человека. Он описал три типа людей.

- Эндоморфы - полноватые, добродушные, умеющие ладить с людьми.

- Эктоморфы - худые, хрупкие, чувствительные, нервозные.

- Мезоморфы (наиболее склонные к девиации) - сильные, стройные, активные и не слишком чувствительные.

Однако такой мезоморфный тип телосложения не является причиной преступного поведения, а объясняется спецификой образа жизнедеятельности преступника, требующей поддержания хорошей физической формы.

Продолжению попыток биологического объяснения преступности способствовали открытия в области генетики. В начале 50-х гг. в США при медицинском обследовании у серийного убийцы обнаружили дополнительную хромосому «Y» - мужскую «хромосому агрессии, насилия, жестокости». В 70-х гг. в ходе обследования нескольких тысяч человек выяснилось, что и среди правонарушителей, и среди населения в целом подобные хромосомные отклонения встречаются одинаково часто (1% - 1,4% случаев).

Интересен для изучения и феномен преступных династий, когда преступниками становятся люди одного рода на протяжении нескольких поколений, как бы наследуя какой-то «ген преступности». Однако вопрос: «Что является определяющим фактором преступности: наследственность или влияние ближайшего социального окружения, воспитания, образа жизни?», - до сих пор остаётся открытым.



И всё же практика противодействия преступности нередко исходит именно из принципа биологической обусловленности девиантного поведения. Так, например, а США широко применяется операция по лоботомии (рассечение соединительной ткани между полушариями мозга), которая благотворно действует на преступников-рецидивистов. В той же Америке более шести миллионов школьников систематически получают транквилизаторы и антидепрессанты, стабилизирующие их социальное поведение.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты