Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная мобильность – это изменение индивидом или группой места в социальной структуре общества, перемещение из одного социального положения в другое.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Основные положения
  5. II. Изменение баланса между Я и Мы
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.

П. Сорокин дал определение социальной мобильности и разработал её классификацию. Существует два основных вида социальной мобильности:

1) межпоколенная;

2) внутрипоколенная;

а также два основных типа социальной мобильности:

1) вертикальная;

2) горизонтальная.

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители (сын рабочего становится инженером).

Внутрипоколенная мобильность – это когда один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Это ещё называется социальной карьерой (рабочий становится инженером, начальником цеха, директором завода, министром).

Вертикальная мобильность – перемещение из одной страны (сословия, касты, класса) в другую. Выделяют восходящую мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз). Повышение в должности – это восходящая мобильность, увольнение, выход на пенсию – нисходящая мобильность. Как правило, восхождение – явление добровольное, нисхождение – принудительное.

Горизонтальная мобильность – это переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне (переход из одной религии в другую, из одного гражданства в другое). Такие движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.

Выделяют географическую мобильность, которая является разновидностью горизонтальной мобильности. Она подразумевает перемещение из одного места в другое без изменения статуса (переход с одного предприятия на другое, туризм). Но если к перемене места добавляется перемена статуса, то это уже миграция. Если деревенский житель приехал в город навестить родственников – это географическая мобильность. Если он переселился в город, нашёл здесь работу – это уже миграция.

Выделяют групповую мобильность. Она происходит там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия и т.п., т.е. она тоже может быть восходящей или нисходящей.

П. Сорокин показал, что причинами групповой мобильности являются следующие факторы:

– социальные революции;

– иностранные интервенции, нашествия;



– межгосударственные войны;

– гражданские войны;

– военные перевороты;

– смена политических режимов;

– замена старой конституции новой;

– крестьянские восстания;

– междоусобная борьба аристократических родов;

– создание империи.

Групповая мобильность имеет место там, где происходит изменение самой системы стратификации.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты