Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие социальной структуры общества




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III. Первоначальное возникновение общества.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Общество представляет собой основной объект социологического исследования. Строение общества – ключ к пониманию его устройства. Поэтому на протяжении всей истории мыслители пытались ответить на вопросы: что представляет собой общество, как возможно существование общества.

В социологии есть несколько подходов к определению общества.

Э. Дюркгейм рассматривал общество как индивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях. М. Вебер считал, что общество – это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т.е. ориентированных на других людей, действий. У К. Маркса общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности. Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности.

Во всех этих определениях в той или иной степени выражен подход к обществу как целостной системе элементов, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи.

Общество – это не простая система индивидов, а сложно структурированная, динамически развивающаяся система социальных взаимодействий, в которые включены индивиды и их общности – семейные, профессиональные, территориальные и др. Общество - это такой своеобразный сгусток взаимодействий между людьми, сложившийся в устойчивую и развивающуюся целостность. Поэтому и говорят об обществе как целостной системе, которая постоянно изменяется и развивается.

В процессе социальных взаимодействий индивиды объединяются в определённые социальные группы, общности, которые образуют исходные компоненты социальной структуры.

Социальная структура общества есть совокупность различных по численности, социальному положению в системе общественных отношений социальных групп, общностей, их социальных позиций и взаимодействий между ними.

Социальная структура состоит из множества компонентов. Но исходной клеточкой, первокирпичиком является социальная группа. Группа – фундамент человеческого общества, да и само оно – одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индивидов. Это возможно потому, что один человек может состоять сразу в нескольких группах.



Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Таковыми являются пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и ряд других.

Социальная группа – это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Группа - это та же среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы. Человек живёт по законам группы. Учёные доказали, что способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина, нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции. Иначе говоря, в группе закладывается фундамент социальной жизни.

Всё многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:

– размеров группы (большие, средние, малые);

– социально значимых критериев (номинальные, реальные).

Большая группа – это значительная по размерам и сложно организованная общность людей. Вовлечённая в общественную деятельность и соответствующую систему общественных отношений (население города, коллектив предприятия).

Номинальные группы (их ещё называют условными) – это большие группы, в которые люди объединены условно, в интересах научного анализа. Люди здесь не взаимодействуют между собой, но представляют определённую общность, обладающую сходством каких-то признаков. Например, пассажиры пригородных поездов, многодетные или малодетные семьи и т.п.



Реальные группымогут быть большими или малыми. Критерием их выделения являются признаки, которые осознаются людьми в качестве реально существующих признаков:

– пол – мужчины и женщины;

– доход – богатые, бедные, зажиточные;

– национальность – белорусы, русские;

– возраст – дети, подростки, молодёжь, старики;

– родство и брак – холостые, женатые, родители;

– профессия (род занятий) – водители, учителя, юристы;

– место жительства – горожане, сельские жители.

У представителей одной и той же реальной группы схожие стереотипы поведения, образ жизни, ценностные ориентации. Выделяют в социологии малые группы.

Малые группы – это небольшие по численности совокупности людей, объединённые общими целями, интересами, нормами и правилами поведения, ценностными ориентациями, а также постоянным взаимодействием.

Выделяют первичные и вторичныесоциальныегруппы. К первичным относятся только малые группы, все члены которых могут непосредственно контактировать друг с другом. Вторичные социальные группы включают в себя в качестве структурных элементов первичные групппы.

Малые группы подразделяются на формальные и неформальные. Формальные – это такие группы, где чётко определены позиции и роли их членов, руководствующихся определёнными групповыми нормами и ожиданиями.

Неформальные складываются стихийно. Характеризуются отсутствием предписанных статусов, ролей, властных отношений (например, компания друзей).



Референтная группа – это такая группа, с которой индивиды соотносят себя как с эталоном, на нормы, ценности и оценки, которой ориентируются в своём поведении.

Наряду с социальными группами в обществе существует дифференциация людей по определённым социальным общностям. Основными видами социальных общностей являются:

1) семейные;

2) профессиональные;

3) социально-стратификационные;

4) этнонациональные;

5) территориальные;

6) вероисповедальные;

7) культурные и субкультурные;

8) политические.

Все эти группы переплетаются между собой, взаимопроникают друг в друга. Решающую роль в социальной структуре всегда играла и играет социально-классовая дифференциация людей. В основе этой дифференциации лежит социальное неравенство.

Дифференциация людей и их групп на социальные слои (страты) и классы, характеризующаяся неравенством в области доходов, образования, профессии, участия во властных структурах и т.д., называется социальной стратификацией.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты