Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.

Государственная финансово-кредитная система и ее политика. Финансирование—это обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами расходов, затраченных на развитие национальной экономики и ее многообразных отраслей, на социально-культурные меры, на оборону и другие общест­венные потребности. Кредит — ссуда в денежной или товарной форме, т. е. предоставление денег на договорной основе в долг на определенный срок (краткосрочный и долгосрочный кредит) и возврат их с процентной надбавкой (например, банком) или взятие денег (например, для фирмы). Кредит выражает экономические отношения между креди­тором и заемщиком, подразделяется на банковский, госу­дарственный, потребительский и др.

Необходимо выяснить источники финансовых средств для использования капитальных финансов и их потребле­ния. Поэтому Министерство финансов по поручению пра­вительства проводит фискальную политику. Фискальная политика правительства направлена на увеличение госу­дарственного дохода и определяет уровень государственных затрат. Она осуществляется следующим образом: 1) опре­деление правительством экономических целей; 2) принятие решения по оптимальному балансу государственных доходов и расходов (баланс бюджета); 3) принятие конкретных реше­ний для реализации указанных целей с учетом наибольшего возврата. Например, могут быть увеличены объемы налогов на нефтепродукты или снижены затраты по определенным статьям.

Меры по фискальной политике тесно связаны с дейст­виями, проводимыми в денежно-кредитной политике, потому что они являются главным орудием макроэкономического регулирования.

Денежно-кредитная политика — процентная ставка денежной массы в обращении, политика, связанная с объе­мом обменного курса и кредитных ресурсов. Ее эффектив­ность ощущается через определенный промежуток времени, немного позднее.

Распределение национального дохода и его перераспре­деление осуществляются двумя способами: 1) финансово-бюджетный способ используется для принятия доходов в бюджет и предоставление средств из безвозвратного бюд­жета; 2) кредитно-банковский способ — сбор временных свободных ресурсов и предоставление кредита на возвратной основе.

Контроль и стимулирование — особый вид деятельно­сти финансирования. Виды финансового контроля: финан­сово-хозяйственный, финансово-бюджетный, кредитно-банковский. Экономическая роль финансирования заклю­чается в ускорении оборота денежного капитала, способст­вующего росту производственной деятельности фирм, увеличению их коммерческих счетов путем постоянных расчетов финансовых расходов и доходов; в обеспечении опти­мального экономического развития через распределение и перераспределение фонда финансово-денежных средств; в формировании экономической основы удобного фонда потребления и накопления национального дохода; в разви­тии различных форм собственности и хозяйств в нацио­нальной экономике.



Финансовая система состоит из двух частей: центра­лизованные и децентрализованные финансы. Децентра­лизованные финансы — это фонд денежных средств пред­приятий, организаций, коммерческой и некоммерческой структуры, фирм и других отраслей. Децентрализованные финансы участвуют в производственном процессе и в первоначальном распределении материальных благ и услуг.

Централизованные финансы состоят из государственного бюджета и различных фондов и источников кредита. Основную часть финансовой системы составляет госу­дарственный бюджет, который осуществляет распределение и перераспределение национального дохода в следующих направлениях: 1) межотраслевое; 2) территориальное; 3) межсекторное (кооперативное, государственное); 4) в про­мышленной и непромышленной системах (секторах).



Создание финансовой системы в условиях Казахстана основано на таких позициях, как экономическая свобода на всех уровнях государственного бюджета, взаимодействие всех бюджетных уровней внутри государства по совместному соглашению, создание целевого бюджетного фонда и пере­дача финансовых ресурсов в специально созданные фонды.

К организациям финансовой системы относится мини­стерство финансов, казначейство, местные управления финансов, финансовые отделы фирм и предприятий, конт­рольно-ревизионное управление.

Развитие кредитов тесно связано с товарно-денежными отношениями. Кредитные операции, как платежные сред­ства, представляют собой один из видов денежных услуг. В современных условиях они рассматриваются как ссудно-заемный капитал. Если в капиталообороте одной фирмы не хватает денег, то в другой появляются свободные, которые и превращаются в источник кредита.

Временные свободные денежные средства фирм и объе­динений состоят из фондов: амортизационного, фонда оплаты труда, средств для покупки сырья, топлива и мате­риалов, фонда накоплений и специального фонда и др.

К организациям финансовой системы относятся банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Послед­ние включают в себя фондовую биржу, компании страхова­ния жизни и имущества, пенсионные фонды и др.

К формам кредитных отношений относятся следующие виды кредита: коммерческий, вексельный, банковский, государственный, краткосрочный и долгосрочный, сель­скохозяйственный, ипотечный, международный, потреби­тельский.



Кредитные отношения широко развиваются в Казах­стане. Объем кредита банков второго уровня, предостав­ляемый субъектам малого предпринимательства и физи­ческим лицам, постоянно увеличивается.

Налоговый кодекс Казахстана. Налог — это обяза­тельные сборы, взимаемые государством с юридических и физических лиц в соответствии с законодательно установ­ленными налоговыми ставками. Налог—атрибут, монополь­ная прерогатива и необходимое условие существования государства. Он подобен экономической предпосылке развития товарного производства.

В июне 2001 г. был принят новый Налоговый кодекс Республики Казахстан. По кодексу в Республике Казахстан действует 9 видов налогов:

1. Корпоративный подоходный.

2. Индивидуальный подоходный.

3. Налог на добавленную стоимость.

4. Акцизы.

5. Налоги и специальные платежи недропользователей.

6. Социальный.

7. Земельный.

8. Налог на транспортные средства.

9. Налог на имущество.

Кроме вышеуказанных налогов действуют различные виды обязательных сборов и платежей, таможенных пла­тежей и государственной пошлины.

Таблица 6


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты