Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Макроэкономические показатели. Макроэкономика (общее изучение и анализ "большой" экономики): 1) метод экономического анализа, основанный на оценке всеохва­тывающих показателей; 2) экономическая наука, иссле­дующая экономику как целое, а также важнейшие ее сек­торы. Система макроэкономических показателей, сформи­рованная в нескольких направлениях: Объем национального производства: объем произведенной продукции и оказываемых услуг общества за определенный промежуток времени. Он является международным стан­дартом оценки основных экономических показателей страны в системе национального учета. Стандартными показателями являются: а) валовой национальный продукт (ВНП) — сумма стоимости произведенного товара и оказываемых услуг в каждой стране в течение года, входящая в совокупную рыночную стоимость; б) валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная сумма произведенного продукта и оказываемых услуг с использованием объектов производства внутри данной страны; в) чистый национальный продукт (ЧНП) — сумма, которая равна валовому национальному продукту (ВНП) за вычетом амортизационных отчислений.

Амортизация — постепенное перенесение стоимости основных фон­дов на произведенный с их помощью товар и оказываемые услуги; или целенаправленное накопление денежных средств и использование их для возмещения изношенных основных фондов.

Общий уровень цен—определяется уровнем средней цены широкомасштабной группы товаров и измеряется с помощью индекса цен, который показывает сравнительное изменение уровня средней цены в определенное время или на какой-то территории. Уровень цен может определяться прямым сопоставлением цен данного периода — с ценами какого-либо базового периода по одинаковой или сходной продукции, с применением соответствующих коэффициентов.

Процентная ставка — характеризует затраты исполь­зованных денежных средств предпринимателей, т. е. это платежная ставка, взимаемая за кредит. Процентная ставка изменяется под влиянием рыночных механизмов. Так, при уменьшении денежных предложений увеличивается про­центная ставка, или наоборот.

Занятость— соотношение между количеством занятого работой взрослого трудоспособного населения и количеством безработных людей в данной экономической системе. К ее основному показателю относится объем безработицы.



Экономический рост — постоянное увеличение реального объема производства и сопровождающее его улучшение технологических, экономических и социальных харак­теристик общества. Анализ экономического роста проводится на основании вышеуказанных специфических показателей,

Таблица 8


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты