Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИР И КАЗАХСТАН




Читайте также:
  1. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  2. В какой области находится самая восточная точка Казахстана
  3. В Республике Казахстан
  4. Виды сборов, платежей, таможенных платежей, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан
  5. Вклад русских ученых в изучение истории Казахстана (В.В. Бартольд, В.В. Вельяминов-Зернов, А.И.Левшин и др.)
  6. Внешнеторговая политика Казахстана
  7. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.
  8. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане
  9. Герои- казахстанцы ВОВ. 1941-1945 гг.
  10. Городская культура Казахстана. Историко-культурное значение Великого Шелкового пути.

Место Казахстана в мировом экономическом простран­стве. Экономический потенциал Казахстана высок за счет природных богатств. Республика входит в число стран, богатых запасами полезных ископаемых, особенно такими, как нефть, цветные, черные, редкие металлы и др. Казахстан близко расположен к нескольким крупным национальным рынкам, среди которых — Центральная Азия (Узбекистан, Кыргызская Республика, Туркменистан, Таджикистан), Южная Азия (Индия, Пакистан, Иран), Российская Феде­рация, Китайская Народная Республика, но экономические связи Казахстана многие десятки лет осуществлялись только с Россией и бывшими республиками СССР. С остальными государствами экономические отношения сложились уже после получения независимости. В настоящее время нарастает процесс налаживания экономических связей с ближним и дальним зарубежьем. Казахстан стал партнером Европейского экономического сообщества, являющегося центром мирового рынка, Общего Североамериканского и Азиатско-Тихоокеанского рынков. Кроме того, установлены экономические отношения с транснациональными ком­паниями, мировыми экономическими организациями (например, со Всемирным валютным фондом), и это дает свои положительные результаты.

Для развития экономического пространства Казахстана необходимо решить актуальную задачу: приспособить экономику страны к мировым хозяйственным связям. Такая адаптация в условиях Казахстана в переходный экономи­ческий период была связана с природными богатствами и прежде всего с нефтью, цветными, черными и редкими металлами, сельскохозяйственными продуктами, в особен­ности зерновыми. В основном они использовались не как готовый конечный продукт, а в виде сырья, т. е. привычной с давних времен сельскохозяйственной и промышленной продукции формировался в связи с этим экспортный потен­циал.

На сегодняшний день по товарному экспорту Казахстан относится к странам со среднеразвитым экспортным потенциалом (5 тыс. — 10 тыс. млн. долларов), а по экспорт­ным услугам — к странам со слаборазвитым потенциалом (до 1 тыс. долларов). Для сравнения приведем следующие данные (табл. 9).

Таблица 9

Показатели эффективности экспортного потенциала (начало XXI в.)

Страны Экспорт товара, млн. долларов Экспорт на душу населения, доллар Доля ми­неральных ресурсов в экспорте страны, % Доля гото­вой продук­ции (ма­шины и ин­вентарь),% Экспорт коммер­ческих услуг, млн. долларов
США 695 215 4,3 253 358
Россия 74 300 9,6
Казахстан 0,3

 



 

Сегодня формирование экономического пространства в современном мире происходит наряду с глобализацией экономики, что ставит перед республикой новые обяза­тельства. В процессе достижения структурных и других изменений прежде всего следует увеличить объем нацио­нального производства (валовой внутренний продукт), повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой на экспорт. Для эффективного приспособления экономики Казахстана к мировой экономике необходимы структурное совершенствование экспортного потенциала, постепенная диверсификация, повышение конкурентоспособности произ­водственного оборудования и товаров народного потреб­ления. Постепенная переориентация производства от выпуска сырья на экспорт к выпуску готовой продукции. Только при выполнении этих условий страна преодолеет зависимость от конъюнктуры сырьевого рынка. Кроме того надо расширить возможности обмена техни­кой и технологиями между странами, развивать специали­зацию и кооперацию. Структурные изменения в экономике должны соответствовать циклам мирового воспроизводства (темп обновления основного оборудования, внедрение технологий, соответствующих международным стандартам). К современному процессу развития мировой экономики относится уменьшение доли добывающего производства наряду с обрабатывающим. Поэтому в условиях Казахстана очень актуально развитие наукоемких секторов экономики и инфраструктурных отраслей.



Также необходимо обеспечить взаимоотношения и взаимное приобщение национальной экономики к процессам мирового воспроизводства. При нынешней экономической ситуации в Казахстане будет наиболее правильно посте­пенное и поступательное решение этой проблемы. Главная задача — сохранить и развить основные рычаги экономики, не нанести вреда национальным богатствам, свести на нет технологическую отсталость, осуществить постепенный переход к процессу стабильного развития, утверждение позиций республики на мировом уровне, развитие нацио­нальных производств с точки зрения конкуренции.

Экономическая интеграция Западной Европы, разви­вавшаяся на основе Европейского сообщества, является одной из его форм. Кроме того, в мире существуют и другие интеграционные группы. Например, Европейская ассоциа­ция свободной торговли (ЕАСТ), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Тихоокеанская ассоциация. В общем цель экономической интеграции — сближение национальных экономик и обеспечение совмест­ного решения экономических обязанностей. Это объектив­но, потому что происходит углубление международного разделения труда, интернационализация капитала; научно-технический прогресс принимает всемирный характер; наступает господство открытой национальной экономики.



Исходя из своего политического и экономического положения, Казахстан осуществляет единый интегра­ционный процесс в содружестве с государствами СНГ. Выбор стран-партнеров — право каждого государства. Но основные принципы должны быть выгодны для всех. Интеграция экономики не должна уменьшаться и быть многовекторной. У Казахстана для этого есть все предпосылки и возможности. Критерием ее расширения служит регулярное совершенствование рыночных механизмов:

• совершенствование управления на различных уровнях;

• формирование новых рыночных моделей, постоянное обновление экономической системы;

• согласование национальных интересов с между­народными;

• возможность занять свое место в мировом хозяй­ственном воспроизводстве, а также изыскать и последова­тельно расширить свои возможности.

Перспектива национальной экономики изложена в Пос­лании к своему народу Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева "Казахстан-2030". В ней разработана стратегия развития Казахстана до 2030 г., когда страна достигнет экономического процветания. Растущее молодое поколение — энергичные, высокообразованные, ответст­венные, здоровые люди — овладеет механизмами рыночной экономики, внесет свой весомый вклад в социально-эконо­мическое и духовное процветание Казахстана.

Республика станет гарантом свободной экономики. Для достижения этой цели будут установлены рыночные правила и обеспечена их исполняемость. Государство будет играть, с одной стороны, активную роль в рыночной экономике, с другой — ограничит вмешательство в экономику, использует передовой международный опыт в сфере макроэкономики.

Экономическая стратегия будет направлена на прогрес­сивное продвижение республики. Что для этого нужно? Прежде всего развивать конкретные секторы экономики; развивать открытую экономику и свободную торговлю; продолжить освоение энергетических и других природных ресурсов; соответственно защищать иностранные инвестиции и продолжить возврат прибыли; проводить очень важную для Казахстана индустриально-технологическую стратегию; осуществлять диверсификацию, т. е. разностороннее раз­витие производства, являющееся главным признаком эко­номического подъема; активно развивать экономику сель­ского хозяйства, укреплять его материально-техническую базу; развивать такие инфраструктуры, как транспорт и связь, которые консолидируют национальную экономику, расширяют масштаб регионов, укрепляют мировую эконо­мическую интеграцию.

Казахстан стремится стать страной, экономика которой направлена не только на индивидуальную сырьевую базу, но и на прогрессивное развитие легкой и пищевой промыш­ленности, инфраструктуры, переработки нефти и газа, химии и нефтяной химии, малой и частной машиностроительной отрасли, наукоемких конечных производств, например фармацевтического производства, сферы услуг, туризма.

В заключение можно сказать, что стратегическое направ­ление развития Республики Казахстан состоит из следующих составных частей:

— быть гарантом развития единого гражданства, осно­ванного на равноправии возможностей всех граждан нашей страны;

— уменьшить социальные различия в нашем обществе между имущим и неимущим слоями населения и постоянно уделять особое внимание проблемам села;

— постоянно решать социально-экономические проб­лемы, возникающие после переходного и последующих периодов;

— как можно энергичнее строить богатый Казахстан, который обеспечит в далеком будущем консолидацию политически стабильного общества;

—развивать все формы взаимоотношений между людьми и коммуникационными связями.

Для достижения этих целей у Казахстана есть все возможности.

1. Экономика оказывает большое влияние на развитие общественной жизни. Поэтому необходимо развивать товарное производство в целях обеспечения материальных потребностей человека. Но его развитие в соответствии с эко­номическими интересами реализуется благодаря резуль­татам человеческого труда. Следовательно, жизненный уровень населения и экономическое развитие общества зависят от развития системы производства материальных и нематериальных благ. Производство товаров и рыночные условия обусловливают значимость маркетинга и менедж­мента.

2. Если экономическое развитие с точки зрения госу­дарства, человека и общества в первую очередь связано с потребностью и предложением, то отношения государства с рынком и государственная экономическая политика регу­лируются административными, экономическими и инсти­туциональными методами. При этом отношения между человеком и рынком в конечном итоге определяются потребительскими товарами, в том числе продовольствен­ными, а также обеспеченностью жильем, повышением образовательного уровня населения и другими факторами.

3. Республика Казахстан, определив модель экономиче­ского развития, полностью осуществила переход к рынку. На основе рыночных отношений формируется рыночная система и устанавливаются рыночные экономические меха­низмы. Казахстан, несмотря на трудности переходного периода, выходит из экономического кризиса, вследствие чего укрепилась экономическая независимость республики, сделан поворот к экономическому росту, решению социаль­ных проблем и широкому внедрению механизмов рыночной экономики.

4. Укрепление тенге как национальной валюты содейст­вовало утверждению независимости Республики Казахстан и создало условия для широкого использования ресурсного потенциала страны, развития бизнеса и предпринима­тельства, становления финансово-кредитной системы.

5. В любых государственных образованиях анали­зируется процесс макроэкономического развития, его показатели. Ежегодно рассматривается бюджет. Впервые дефицит бюджета в Казахстане в 2000 г. достиг превышения прироста дохода по сравнению с расходом. Наряду с этим необходимо учитывать проявления незаконной деятельности теневой экономики.

6. Казахстан может занимать достойное место во всемирном экономическом пространстве. Для этого в республике необходимо повысить конкурентоспособность продукции, особенно экспортной, усилить интеграционные процессы, открывающие широкие перспективы развития национальной экономики. Цель Казахстана — стать высоко­развитым государством.

 

Г л а в а VI. СФЕРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты