Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кто такие «русские националисты»?




Читайте также:
  1. Арктику изучали такие выдающиеся путешественники-полярники, как Джон и Джеймс Россы, Роберт Мак-Клур, Нильс Норденшельд, Джордж де Лонг, Фритьоф Нансен и др.
  2. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  3. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  4. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  5. Для выяснения этих вопросов прокурор может использовать различные формы, такие как обход всех помещений и производственных объектов, опрос осужденных, их личный прием и др.
  6. Или, когда дыхание на выдохе полностью закончилось и приостановилось или когда на вдохе оно полностью закончилось и остановилось - в такие универсальные паузы
  7. Нарушение таможенных правил и ответственность за такие нарушения
  8. Обычные рынки, такие же, как сегодня
  9. При постоянных давлении и температуре самопроизвольно протекают только такие химические реакции, которые сопровождаются уменьшением энергии Гиббса.

 

Кто же такие русские националисты? Ответ на этот вопрос затруднён тем, что они выдают себя за тех, кем на самом деле не являются. В соответствии с этимологией слова «национализм», националисты должны бы быть приверженцами нации. Но это не так. Они, по сути дела, выдают себя за выразителей интересов этноса, а не нации. В связи с этим их следовало бы назвать «этноцистами». При ближайшем рассмотрении выясняется, что отношение к этническим интересам у них также спекулятивное, ибо лозунгами борьбы за права этноса они прикрывают интересы сугубо групповые, корпоративные, личные. Так что национализм, по своей сути, это групповая, сословная идеология, выражающая интересы не этноса в целом, а лишь его части, борющейся за свои сословные привилегии.

Интересы нации и этносов, входящих в состав нации, в общем едины. Отстаивание этих общих интересов – сущностная задача патриотов, а не националистов. Националисты же противопоставляют национальные и этнические интересы. Так что националистическое движение есть борьба за привилегии феодальных, по характеру своему, сословных, этнократических группировок. Это эгоцентрическая, корпоративная идеология в наше время представляет собой откровенно реакционное явление.

Национализм отягощен двумя опаснейшими «болезнями»: этническим расизмом и сепаратизмом. Все националисты исповедуют расистскую идею «антропологического» и культурного превосходства своего этноса над другими этносами, даже если не декларируют этого открыто. При этом они спекулируют на генно-биологическом родстве представителей этноса, на их этническом патриотизме. Чрезвычайная вредность и необоснованность националистических притязаний доказана не только наукой, но всей человеческой историей. Что касается этнической культуры (фольклора), то её ценность общепризнана: она послужила и продолжает служить той базой, на которой развивается культура национальная. Вместе с тем, следует подчеркнуть: уровень всех этнических фольклорных культур, в принципе, равен, а качественное их сравнение невозможно, из-за их уникальности, оригинальности. Так что нет оснований какую-то фольклорную культуру считать совершеннее других.

Вредность расистских идей столь велика, что всякая попытка реализовать их превращает националистов в силу, враждебную патриотическому движению.



Вторая, не менее опасная, болезнь националистов – их сепаратизм, их стремление вопреки этническим и национальным интересам создать этническое государство. Имея своей главной целью приобретение групповых, сословных привилегий, националисты не могут не быть сепаратистами. Мы видим на примере бывших республик СССР и наших российских автономий: льготные условия для этнических элит легко превращаются в привилегии феодального характера.

«Властолюбивые и честолюбивые замыслы местных бонапартиков, корыстные интересы местной элиты, стремящейся освободиться от контроля сверху с тем, чтобы свободно грабить свой собственный народ, столь же эгоистические интересы местного чиновничества, жаждущего закрепить за собой должности, местных предпринимателей, стремящихся вытеснить опасных конкурентов, амбиции местной интеллигенции, желающей монополизировать за собой сферу духовной жизни и хлебные места в системе образования, науки, культуры и т.п. Все эти группы оперируют к родным массам, спекулируют на различных теневых сторонах жизни и стремятся выдать себя за истинных защитников их интересов».



(Семенов Ю.И. «Этносы, нации, расы» http://scepsis.net/library/id_75.html)

Это – точная характеристика так называемых «русских националистов», завидующих этнократии российских автономий, страдающих недугом сепаратизма. Об этом свидетельствует бытующие среди них бредовые идеи создания «чисто русского» государства, хотя создание этнического государства невозможно, особенно в современной ситуации глобализации. Яркий пример - Израиль, экономика которого существует исключительно благодаря внешней подпитке, и которое тем не менее растворяется вследствие активной реэмиграции. Сепаратизм, в том числе и «русских» националистов, непосредственно направлен на разрушение государства. Поэтому отношение патриотов к нему может быть только негативным.

Ведя борьбу со всеми разновидностями этнического национализма, патриоты должны понять особенность великоросского национализма. Большая часть представителей этого этноса осознает себя, прежде всего, людьми русской нации и лишь затем этноса. Представители других этносов России, чаще осознают себя членами этноса, а затем русской нации. Степень консолидации у них с русской нацией слабее. Но она есть и исторически возрастает.

Великоросский этнос имеет перед другими российскими этносами два бесспорных преимущества и две, столь же бесспорных, слабости. Преимущество, во-первых, в том, что он составляет абсолютное большинство населения страны и, в связи с этим, является основной (хотя и равной в своих правах с другими этносами) составляющей русской нации, во-вторых, в том, что главным образом великоросская фольклорная культура и великоросская этническая государственность явились исторической базой русской национальной культуры и русской национальной государственности. Важно отметить: эти преимущества не дают и не давали великоросскому этносу привилегий ни в царское время, ни, тем более, в советское. У него была одна «привилегия»: быть активным большинством среди российских этносов, боровшихся за интересы России. Привилегиями же пользовались дворяне, духовенство всех конфессий и многоэтническое купечество, но не простые люди.



Теперь о слабостях великоросского этноса: первая из них связана с тем, что он в большей степени, чем другие этносы, изжил клановые, родоплеменные отношения и больше, чем другие этносы, приобрёл государственнический характер. Брошенный современным государством на произвол судьбы, он вымирает, поскольку оказался не готовым противостоять агрессии этномафиозных группировок и, прежде всего, еврейских этномафиозных группировок, сросшихся с компрадорской властью. Вторая слабость великоросского этноса обусловлена тем, что компрадорская власть, ведущая борьбу с русской нацией, видит в великоросском этносе главную опасность для своего существования. Отсюда её политика геноцида великороссов, политика давления на них и иммигрантами, и этномафиозными организациями. Не великоросские этносы России также подвержены колониальному гнёту Запада и в неменьшей степени заинтересованы в освобождении от него. Отличие лишь в том, что компрадорская власть потворствует их национализму, видя в нём союзника в борьбе с русской нацией.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты