Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды познания. Древность.

Читайте также:
  1. Виды познания. Генезис научного знания.
  2. Виды познания. Ненаучное знание
  3. Выбор темы исследования, объект и предмет познания.
  4. Герменевтика как философия понимания и методология гуманитарного познания.
  5. Гносеология(от греч . gnosis – познание и logos – знание, наука) – см.: теория познания. 1 страница
  6. Гносеология(от греч . gnosis – познание и logos – знание, наука) – см.: теория познания. 2 страница
  7. Гносеология(от греч . gnosis – познание и logos – знание, наука) – см.: теория познания. 3 страница
  8. Гносеология(от греч . gnosis – познание и logos – знание, наука) – см.: теория познания. 4 страница
  9. Диалектика субъекта и объекта познания. Структура познавательной деятельности.

В Древнем мире развитие техникитесно связано с магическим действием и мифологическим миропониманием. Древний ремесленник не просто осуществлял конкретные операции над исходным материалом, преобразуя его в конечный продукт, но и совершал целый ряд ритуальных действий, тесно связанных через мифологическую картину мира с космическими процессами, религиозными представлениями и верованиями, воспринимающимися им как единое целое. Магические технологии - колдовские ритуалы вызова дождя, обеспечения удачи в охоте, спасения от злых духов и т.п. - опирались на знания, выраженные в мифологических представлениях о мире. Многие древние изобретения имеют самую непосредственную связь с культом - восковые свечи этрусков, мощеные дороги для ритуальных шествий в Месопотамии, строительство пирамид в Древнем Египте и др. Миф выступает как зародыш проекта - первичная ступень примитивной «философии» техники в первобытной культуре, как принципиально нового, универсального технического способа освоения природы человеком, приспособления природы к себе, в отличие от животных, которых естественный отбор приспосабливает к окружающей среде. Миф для древнего человека был также реальным пространством, в котором он вырос, в котором разворачивались его действия и мысли. Сам материал, с которым человек работал, не был пассивным, и, чтобы материал слушался его, необходимы были особые ритуальные действия и точно воспроизводимые заклинания. унаследованные вместе с орудиями и техническими приемами от далеких предков.

Виды познания. Религия.

Откровение и медитация характерны для религии. Религия выработала свои специфические способы интуитивно-мистического осознания мира и человека, к их числу следует отнести откровение и медитации. Первоначально откровение рассматривалось как дар особых избранников высших сил, которые в состоянии транса говорят от их имени (прорицатели, шаманы, юродивые и т.п.). Христианство рассматривает откровение как результат напряженного самоуглубления индивида, которому открывается истина. Истина откровения - это не объект исканий, но результат божественной воли, избирающей того или иного человека.

Медитация - размышление, погружение умом в предмет, идею. мир. которое достигается путем углубленной умственной сосредоточенности и устранения всех посторонних факторов, отвлекающих внимание человека.



В религии медитация означает растворение индивидуального сознания в Абсолюте. В христианстве, в частности, медитация трактуется как слияние человеческой и божественной личности.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философия науки и техники | Виды познания. Ненаучное знание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты