Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Введение. Современный человек постоянно находится в мире опасностей – природных, технических, антропогенных, социальных и др




 

Современный человек постоянно находится в мире опасностей – природных, технических, антропогенных, социальных и др. Многие опасности взаимодействуют между собой, при этом влияние каждой из них на человека может значительно усилиться. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку, закономерности их проявления и способы защиты от них.

Основная задача безопасности жизнедеятельности – обеспечение нормальных (комфортных) условий деятельности людей, защита человека и природной среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно допустимые уровни.

Основная формула БЖДпредупреждение и упреждение потенциальной опасности.

Основное положение БЖДлюбая деятельность потенциально опасна.

Центральное понятие БЖД - потенциальная опасность, т.е. скрытая, проявляющаяся при определенных условиях, иногда трудно предсказуемых.

В результате изучения курса БЖД специалист-выпускник вуза должен знать:

- теоретические основы БЖД в системе «Человек – производство – окружающая среда»;

- правовые вопросы БЖД;

- нормативно-технические и организационные основы БЖД;

- основы физиологии и рациональные условия деятельности человека;

- анатомо-физиологические последствия воздействия на человека вредностей и опасностей;

- средства и методы повышения безопасности жизнедеятельности;

- методы прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Специалист с высшим образованием должен уметь:

- проводить контроль параметров и уровня отрицательных воздействий на организм;

- применять средства защиты от отрицательного воздействия;

- разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности;

- разрабатывать и изучать модели чрезвычайных ситуаций (ЧС);

- планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем;

- оказывать неотложную помощь пострадавшим от последствий ЧС.

 

Теоретические основы БЖД

Основные понятия и определения дисциплины

Вся совокупность человеческой активности образует понятие деятельности. Деятельность – это необходимое условие существования человеческого общества. В БСЭ[1] дано следующее определение: «Деятельность – это специфически человеческая форма активного отношения человека к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное преобразование». Поиск пищи, построение жилища, отдых, воспитание детей, сон и др. – все это деятельность. Формы деятельности многообразны, они охватывают практические, интеллектуальные, духовные процессы, процессы, протекающие в быту, в производственной, культурной, научной и других сферах. Даже ночью, когда человек спит, в его мозгу протекают процессы упорядочивания собранной информации. Одна из особенностей любого вида деятельности состоит в том, что всякая деятельность потенциально опасна, т.е. в процессе деятельности появляются скрытые силы, которые представляют опасность для человека.

Модель процесса деятельности представлена на рисунке 1.1, из которого видно, что человек и окружающая его среда находятся во взаимодействии.

 

 
 

 

 


Человек в процессе деятельности действует на среду, добиваясь получения какой-либо выгоды: защиты от холода (рубит лес), получения пищи (охота, рыбалка), приобретение одежды (засеивая поля хлопчатником) и др. Среда, в свою очередь, положительно действует на человека, предоставляя ему необходимое – это обратная положительная связь. Но, вырубая лес, человек наносит вред природе.Вместо леса будет, например, болото, при этом погибнут жители леса (зайцы, медведи, лоси). Среда при этом негативно действует на человека: нет диких зверей – не на кого охотиться, может наступить голод, а за ним наступят болезни и смерть человека. Это обратная отрицательная связь.

Поэтому модель «Человек – Среда» по отношению к человеку является двухцелевой: одна цель состоит в достижении человеком посредством деятельности определенного эффекта, например, обеспечение его пищей, вторая – в исключении возникающих при этом нежелательных последствий деятельности. К нежелательным последствиям относятся угроза здоровью и жизни человека, аварии, катастрофы и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты