Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Явления, вызывающие негативные последствия, называются опасностями.




Большинство опасностей характеризуются априорными (предвестники) и апостериорными (следы) признаками. Например, рассмотрим опасность – взрыв газа: предвестником этой опасности является запах газа в помещении, следами – разрушения, причиненные взрывом.

Различают скрытые (потенциальные) и реальные опасности. Чтобы потенциальная опасность реализовалась, необходимы определенные условия, называемые причинами. Например, человек идет по мосту со сломанным пролетом. Если неисправность видна – это реальная опасность, которую человек может избежать, перешагнув сломанный пролет. Если поломки не видно, то это скрытая опасность. В этом случае можно определить вероятность возникновения опасности – вероятность того, что человек наступит на сломанный пролет. Но и этой опасности можно избежать, если проверять каждую доску всякого моста.

 

 

1.2 Риск – мера опасности

 

Опыт свидетельствует, что любая деятельность человека потенциально опасна [1–3]. В качестве критерия опасности (безопасности) введено понятие риска.

Риск – это вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека [5].

Величину риска определяют по формуле:

,

где R – риск; NS – число негативных событий, возникших за некоторый период времени; N0 – общее число событий. Т.е. риск – это отношение неблагоприятных результатов к их возможному числу за определенный период времени (чаще за год). Абсолютной безопасности не существует. Всегда и везде есть некоторая опасность возникновения аварии, пожара и т.д. Например, по мнению ученых [1], есть даже некоторая вероятность столкновения Земли с каким-либо небесным телом. Но эта вероятность ничтожно мала и составляет около 10–15. Поэтому подобная ситуация считается практически невозможной.

Чтобы условно провести грань между опасностью и безопасностью, введено понятие социально-приемлемый риск. Социально-приемлемый риск – это риск, к которому общество должно стремиться. В настоящее время в качестве такой величины принято значение R = 10–6. Возникновение таких негативных воздействий можно считать невероятным, т.е. такое воздействие безопасно.

Принято считать, что неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10–3, приемлемый – менее 10–6. Диапазон рисков 10–6<R<10–3 определен как переходный. В таблице 1.1. приведены характерные значения риска смерти человека от воздействия некоторых естественных и антропогенных факторов.

 

Таблица 1.1 – Вероятность смерти человека от негативных факторов [4]

 

Величина риска   Причина смерти     Зона риска  
10–2 Сердечно-сосудистые заболевания Зона неприемлемого риска
10–3 Злокачественные опухоли -»-
10–4 Автомобильные аварии Переходная зона
10–4 Несчастные случаи на производстве -»-
10–4 Аварии на железнодорожном транспорте -»-
10–5 Аварии на воздушном транспорте -»-
10–5 Пожары и взрывы -»-
10–6 Проживание вблизи ТЭС (работа в режиме) -»-
10–7 Стихийные бедствия Зона приемлемого риска
10–8 Проживание вблизи АЭС (работа в режиме) -»-

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 202; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты