Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Также есть затраты смешанного типа, включающие часть переменных и часть постоянных затрат




Читайте также:
  1. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  2. L – затраты труда.
  3. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  6. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  7. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  8. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  9. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация
  10. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

Например: месячная плата за телефон:

- сумма абонентской платы – постоянная часть

- сумма, зависящая от количества и длительности разговоров – переменная часть

Аренда магазина:

- фиксированная сумма оплаты – постоянная часть

- процент от товарооборота – переменная часть, их учитываем отдельно

Общая сумма оплаты за электроэнергии:

Часть коммунального платежа – постоянная

Технологическая электроэнергия - переменная

Общая сумма затрат предприятия исчисляется по формуле:

З = Зпер + Зпост = Зперi*N + Зпост

Зi = Зперi +Зпост/N

 

Для оценки динамики поведения затрат в практике анализа существует понятие коэффициента реагирования затрат. Он определяется:

Нетрадиционная классификация затратположена в основу системы АВС. Система ABC (Activity Based Costing) применяется западными корпорациями и для её ведения требуется компьютерная сеть и соответствующие программные продукты.

В рамках этой системы все затраты делятся на четыре большие группы:

1. затраты, связанные со штучными, т.е. единичными работами (изготовление детали на станке);

2. затраты, связанные с партиями продукции или деталей, т.е. пакетными работами (затраты по переналадке оборудования под новую партию продукции);

3. продуктовые работы (работы связанные с проектированием новых изделий);

4. работы общего назначения (работы общехозяйственного назначения, связанные с реализацией продукции, управленческие расходы).

Каждая работа связана с определенными затратами, т.е. каждая работа поглощает ресурсы определенной стоимости. Т.о. каждая работа должна иметь свой измеритель, т.е. единицу измерения (cost driver).

Система АВС связана с применением современных информационных технологий, степень детализации работ которых может быть различной. Например, ручные работы можно детализировать следующим образом:

® комплекс приемов

® прием

® действие

® движение

Движение — однократное перемещение рабочих органов человека.

Набором базовых движений можно описать любой процесс.

АВ - costing можно применять по отдельно взятым объектам учета, а не по всему предприятию в целом. Например, данный метод можно использовать в отделе маркетинга для разнесения затрат по видам продвигаемой продукции.



Состав и структура затрат по экономическим элементам

Является базой формирования информации о расходах ресурсов предприятия, а также базой для учета и контроля затрат. В соответствии с п.8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов, формирующих затраты на производство всех предприятий независимо от организационно-правовой деятельности.

I. ( ПБУ 5/01) Материальные затраты (за вычетом стоимости отходов- остатков материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утративших полностью или частично потребительские свойства), в том числе: приобретаемое сырье и материалы, непосредственно входящие в состав продукции; покупные материалы, используемые в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты собственного изготовления; материально-производственные запасы предназначенные для продажи; материальные затраты используемые для управленческих нужд; (стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия не относящихся к основному виду деятельности;) приобретаемые со стороны все виды топлива, энергии расходуемые на технологические и др. производственные и хозяйственные нужды; и др.



II. Затраты на оплату труда работников – включает фонд оплаты труда определенный по предприятию как в денежной так и в неденежной форме (не более 20% от общей суммы з/пл):

-резерв на предстоящую оплату отпусков, ежегодного вознаграждения за выслугу лет, компенсационные выплаты матерям, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (сч. 70) в себестоимость не включаются: премии, мат. помощь, надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям, доходы по облигациям. Оплата проезда к месту работы, оплата путевок на лечение и отдых и др.

III. Отчисления страховых взносов. Для расчета налогооблагаемой базы фонд оплаты труда возрастает на сумму выплат формирующих доход работников (питание, обучение отдых, коммунальные плате и др.) Ставка страховых взносов может носить регрессивный характер, чем боль база, тем меньше ставка, начиная, со100 тыс .руб. на каждого работника.

IV. Амортизация основных фондов (ПБУ 6/01) Объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся у предприятия на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, а также нематериальные активы (ПБУ 14/2000 № 9н). (Срок свыше 12 месяцев, не для перепродажи – патенты, свидетельства, товарный знак и т.д.)

V. Прочие затраты, в т.ч. сборы и отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за выбросы загрязняющих веществ, на проведение ремонтных работ по ОС, оплата услуг связи и вычислительных центров, плата за аренду, расходы на рекламу, представительские расходы, командировочные, затраты на сертификацию, на получение лицензий, на освоение природных месторождений, налог на имущество, земельный налог…



Итого затрат на производство и реализацию продукции

 

Сумма затрат по экономическим элементам характеризует общий (в стоимостном выражении) объем потребленных ресурсов для выполнения плана по объему продаж независимо от того, на какой-то конкретный вид продукции они были использованы. Данная сумма находит отражение в смете затрат на производство (план-факт) на (за) определенный период времени (периодические затраты), а также в разделе III плана счетов (Затраты на производство) сч. 30-39. Анализ проводится путем сопоставления фактических данных с плановыми и выясняются причины отклонений.

Группировка затрат по экономическим элементам необходима для изучения материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости, трудоемкости и установления влияния технического прогресса на структуру затрат. Например: если доля з\платы уменьшилась, а сумма амортизации основных средств увеличилась, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия и роста производительности труда.

Состав и структура затрат по калькуляционным статьям себестоимости


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты