Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансы предприятий и их место в финансовой системе государства




 

1. Запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке. СК РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) в административном порядке путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.

Запись об отце ребенка может быть оспорена по требованию следующих лиц:

- лица, записанного в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе признавать или оспаривать свое отцовство или материнство независимо от возраста);

- лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;

- самого ребенка по достижении им совершеннолетия;

- опекуна (попечителя) ребенка;

- опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Запись в книге актов гражданского состояния об отцовстве (материнстве) оспаривается в случаях:

- когда лица, записанные в качестве матери и отца ребенка, состоят в браке;

- когда родители не состоят в браке и запись о матери была произведена по заявлению матери, а запись об отце:

а) по совместному заявлению матери и отца ребенка или

б) по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав;

в) по решению суда.

3. Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства. При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Ранее Кодекс о браке и семье РСФСР предусматривал годичный срок исковой давности по оспариванию отцовства или материнства с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало известно о произведенной записи. В настоящее время сроки исковой давности на данные требования не распространяются.

В ряде случаев право лиц, записанных в качестве отца и матери ребенка, оспаривать отцовство или материнство ограничено в интересах прежде всего самого ребенка. Эти обстоятельства перечислены в п. 2, 3 комментируемой статьи.

4. При оспаривании отцовства применяются те же доказательства, что и при установлении отцовства (комментарий к ст. 49 СК). Так, например, в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного лица.

При рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. 1 и 2 ст. 51 СК), последнее должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в исковом порядке рассматривает требования и об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка, достигшего 10 лет, выражать свое мнение.

5. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

 

 

Финансы предприятий и их место в финансовой системе государства

Финансы предприятия - это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков, связанные с функционированием создаваемых на предприятии денежных фондов. Финансы предприятия как часть финансовой системы включают процесс создания, распределения и использования внутреннего валового продукта в стоимостном выражении. В ходе финансовой деятельности предприятия возникают определенные финансовые отношения, связанные с организацией деятельности, реализацией продукции формированием финансовых ресурсов, распределением и использованием доходов. выделяются два вида финансов — государственные и частные. Оба понятия схожи по своему содержанию, но имеют разнонаправленное действие.

Понятие финансов (государственных и частных) имеет в своем составе два элемента:

совокупность фондов денежных средств; совокупность отношений по формированию, распределению и использованию указанных фондов. Государственные финансы преследуют своей целью выполнение функций и задач государства. Особенности организации финансов предприятий проявляются под воздействием трех ключевых факторов: цели функционирования; организационно-правовой формы; отраслевой принадлежности.

В зависимости от цели функционирования различают финансы коммерческих и некоммерческих предприятий. Организация финансов коммерческих предприятий подчинена в первую очередь получению прибыли в отличие от организации финансов некоммерческих предприятий. Организационно-правовые формы также накладывают отпечаток на организацию финансов предприятий, поскольку для некоторых организаций определенной организационно-правовой формы устанавливаются правила по формированию и использованию, например, резервных фондов. Отраслевая принадлежность отражает характерные особенности деятельности в той или иной отрасли (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, торговля и др.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты