Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оборотные средства и их классификация




Помимо основных фондов предприятие для осуществления процесса производства должно иметь средства, которые расходуются на приобретение сырья, материалов, топлива, на оплату электроэнергии, услуг других организаций, на заработную плату рабочих и служащих и ряд других расходов, связанных с производственной деятельностью.Располагая необходимыми денежными средствами («Дс»), предприятие создает соответствующие материальные запасы («Мз») и начинает производственный процесс. В начале его появляется незавершенное производство («N»),а затем готовая продукция («О»). Реализуя ее, предприятие опять получает деньги Д1 Следовательно, общая схема движения фондов предприятия такова:«Дс ? Мз ... N ... О ? Д1».Таким образом, первоначально затрачиваемые средства при условии продажи готовой продукции возвращаются, что дает возможность возобновить процесс производства. Постоянное возобновление процесса производства отражается в понятии «кругооборот средств предприятия». Движение средств, взятое не как отдельный акт, а как периодический процесс в постоянном повторении и возобновлении, и называется «оборотом средств», а сами средства называются «оборотными».Оборотные средства — ресурсы, используемые предприятиями для создания производственных запасов, авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции. Следовательно, оборотные средства обслуживают как процесс производства продукции, так и процесс ее реализации.Оборотные средства делятся на две группы: «оборотные фонды» и «фонды обращения» (Оборотные фонды включают ту часть средств производства, которую образуют предметы труда. По характеру участия в производстве все оборотные фонды можно разделить на три группы — «производственные запасы», «незаконченная продукция» и «расходы будущих периодов». Полуфабрикаты — предметы труда, которые полностью обработаны в данном цехе, но требующие дальнейшей обработки в других цехах. Расходы будущих периодов — это затраты, связанные с перспективной подготовкой производства новых видов продукции и их освоением. Изготовленная и находящаяся в процессе реализации продукция, а также имеющиеся в распоряжении предприятия денежные средства образуют фонды обращения.

Фонды обращения можно разложить на следующие элементы:— готовая продукция, находящаяся на складе предприятия;— отгруженная, но еще не оплаченная покупателем готовая продукция;— денежные средства предприятия в финансовых инструментах (на счетах в банке, аккредитивах, ценных бумагах);— денежные средства предприятия в его кассе и в расчетах («дебиторская задолженность»).

Источниками формирования оборотных средств предприятия являются: уставный фонд, прибыль, устойчивые пассивы, бюджетные ассигнования, краткосрочные банковские ссуды, привлеченные средства других организаций.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты