Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укусы змей. Ботулизм




Читайте также:
  1. Возбудитель ботулизма, свойства, типы токсинов.
  2. Клостридии ботулизма
  3. Омская геморрагическая лихорадка — эндемическое заболевание, передающееся через укусы клещей рода Dermacentor.
  4. Укусы змей
  5. Укусы клещей

Укус ядовитой змеи опасен для человека. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы, эфы. Другие виды змей, в частности гадюки и щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но возможны тяжелые осложнения.

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.

Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправляются в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Необходимо иметь длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли, обследовать расщелины в скалах и пр.

При виде змеи, принявшей позу угрозы, лучше отступить. Змея кусает только в случае защиты. Кобра, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда через сутки и более при явлениях коллапса и остановке дыхания.

Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1-6 часов от паралича дыхательных мышц.



При укусе змеи, прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом. Для отсасывающего яд это не опасно, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда. Не нужно стремиться сразу останавливать кровотечение – с кровью уносятся частицы яда.

После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего (иммобилизовать конечность), положить холод на место укуса. Пострадавшему рекомендуется больше пить – воды, чая, бульона, но не кофе, так как он оказывает возбуждающее действие.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда нельзя: это грозит инфекцией и повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности. Нельзя накладывать жгут, т.к. он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.



Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Человеку, которого укусила змея, категорически запрещается пить спиртные напитки. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 мкг. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-370С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 800С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 1200С в течение 30 мин).



Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (недостатка) кислорода без достаточной термической обработки. Обычно это консервы, грибы домашнего консервирования или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая, вяленая рыба) домашнего приготовления, созданные без необходимого для гибели спор возбудителя температурного режима. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Инкубационный период от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Больные не заразны. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета.

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, попёрхивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Больные умирают от паралича дыхания.

Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра врача.

При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 1000С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку и устанавливают за ними медицинское наблюдение.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты