Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удушье. Утопление




Читайте также:
  1. Истинное утопление.
  2. Обтурационная асфиксия (закрытие дыхательных отверстий носа и рта; закрытие дыхательных путей инородными телами; утопление).
  3. Особенности наружного осмотра трупа в случаях смерти от закрытия дыхательных путей жидкостью (утопление)
  4. УТОПЛЕНИЕ

Удушье (асфиксия) – патологическое состояние, возникающее в результате резкого недостатка кислорода и накопления углекислого газа в организме.

Этиология: закрытие просвета дыхательных путей изнутри (при попадании в них инородных тел, рвотных масс, утоплении, в случае закупорки трахеи и бронхов слизью или просвета гортани фибринозными пленками при дифтерии и т.д.), закрытие и сдавление дыхательных путей снаружи (повешение, удушение, сдавление органов шеи и грудной клетки при авариях и др.), паралич или длительный спазм дыхательной мускулатуры при приступе БА, отравлении ядами, вызывающими судороги и др.

Патогенез: вначале в организме происходят изменения, направленные увеличение насыщения тканей кислородом и удаление углекислого газа: значительно учащаются дыхание, сердцебиение, ускоряется кровоток. Затем, в связи со значительным недостатком кислорода в тканях, резко нарушаются функции дыхательного центра и сердца. Возникают остановка дыхания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут неадекватное самостоятельное дыхание, после чего при отсутствии экстренной помощи наступает остановка сердца и смерть.

Симптомы. Инородные тела гортани, трахеи и бронхов очень опасны и встречаются преимущественно у детей 1-3 лет, которые часто берут в рот монеты, пуговицы и др. мелкие предметы. При вдохе эти предметы могут проскочить в гортань и застрять в ней или опускаются в трахею и бронхи. У взрослых инородные тела попадают в гортань чаще при алкогольном опьянении или когда человек разговаривает при еде, что обусловлено недостаточным закрытием гортани надгортанником.

Попадание инородного тела в гортань раздражает дыхательные пути и вызывает судорожный кашель, носящий защитный характер. Если при кашле не происходит удаления инородного тела из гортани, то могут возникнуть судороги голосовых связок. Выраженность дыхательной недостаточности зависит от степени сужения просвета гортани: при её неполной закупорке возникает затруднение вдоха с ощущением нехватки воздуха, посинение лица, слезотечение и рвота. Возможна охриплость голоса и его отсутствие; при полной закупорке (крупные инородные тела) возникают потеря сознания, судороги, остановка дыхания и через 4-5 мин наступает биологическая смерть.



Небольшое инороднее тело, попавшее в дыхательные пути, может быстро проскочить в бронх соответствующего диаметра. Возможно длительное бессимптомное пребывание инородного тела в бронхе – в этом случае в бронхе и окружающей его легочной ткани развивается воспалительный процесс. Если попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка прошло незамеченным и инородное тело не диагностировано врачом, проводится длительное безрезультатное лечение воспалительного бронхолегочного процесса.

Первая помощь при асфиксии заключается в удалении инородного тела с помощью приемов, основанных на искусственном повышении давления в дыхательных путях. При самопомощи не нужно разговаривать, звать на помощь, делать глубокие вдохи. Если пострадавший без сознания, то после выхода инородного тела из дыхательных путей в рот, оказывающий помощь пальцем должен удалить это тело изо рта. При асфиксии, вызванной сдавлением дыхательных путей снаружи, немедленно устраняют сдавливающий фактор и приступают к ИВЛ (ИВЛ нужно проводить после удаления инородного тела). При подозрении на инороднее тело гортани, трахеи и бронхов необходимо срочная госпитализация.



Профилактика попадания инородных тел в дыхательные пути: убрать от ребенка опасные предметы, не говорить во время еды.

Утопление – закрытие просвета дыхательных путей жидкой средой, приводящее к механической асфиксии. Утопление наступает при погружении всего тела в воду или при погружении только отверстий носа и рта. Поэтому утопление может произойти и в небольших водоемах, лужах, в ванне, баке, бочке. Особенно это касается не умеющих плавать детей.

Первая помощь: пострадавшему открывают рот и тряпкой, намотанной на указательный палец, максимально удаляют изо рта все инородные тела, песок, ил. Затем удаляют воду из дыхательных путей, для чего оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на грудную клетку, вытесняя воду из дыхательных путей. Эти манипуляции не должны занимать более 10-15 сек., чтобы не медлить с проведением ИВЛ. При отсутствии у пострадавшего сердечной деятельности необходимо сочетать ИВЛ с непрямым массажем сердца. Когда пострадавший придет в сознание и начнет хорошо дышать, его надо укутать, согреть, напоить горячим чаем (врача необходимо вызвать одновременно с началом реанимационных мероприятий).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты