Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика травматизма




Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  3. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  4. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  5. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  6. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  7. Вибрация в условиях корабля. Профилактика морской болезни.
  8. Вирусные конъюнктивиты (герпесвирусный, аденовирусные). Профилактика аденовирусных конъюнктивитов.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Вопрос 13. Физиологические основы труда и профилактика утомления

Травматизм– совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Травматизм – часть общей заболеваемости населения. Во всех возрастных группах показатель травматизма значительно выше у мужчин; наибольший уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет. Среди всех причин смертности травмы занимают второе место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Виды травматизма по обстоятельствам возникновения: 1) производственный (промышленный; сельскохозяйственный); 2) непроизводственный (бытовой; уличный, транспортный: железнодорожный, автомобильный и др.); 3) умышленный (убийство, самоубийство, членовредительство); 4) военный; 5) детский (родовой, бытовой, уличный, школьный и пр.); 6) спортивный.

Травматизм уличный – травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу, независимо от вызвавших причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения в 20-22%, ранения мягких тканей в 4-6%. Главным образом повреждаются конечности (83-85%). Увеличению уличного травматизма способствуют плохая организация уличного движения, узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность и сигнализация; нарушение пешеходами правил уличного движения; неисправное состояние уличных покрытий и т.п.

Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:

1. рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т.д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

2. рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;

3. обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах и т.п.);



4. надзор за детьми и их досугом;

5. широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением (печать, радио, телевидение, кино, лекции, доклады и др.).

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

К бытовому травматизму нему относят несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т.д. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т.д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Профилактика бытовых травм сводится к улучшению условий быта в расширению коммунальных услуг населению; рациональной организации досуга, проведению разнообразных культурно-массовых мероприятий; широкой антиалкогольной пропаганде, целенаправленной работе по созданию здорового быта; организации при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом, широкому привлечению общественности.



Детский травматизм во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п.

В последние годы бытовой травматизм приобретает массовый характер. Дети гибнут или остаются инвалидами из-за своей любопытности и неосторожности или беспечности и халатности родителей. К инвалидности приводят травмы, связанные с повреждением конечностей и сопровождающиеся ампутацией пальцев, кистей, стоп; потеря зрения и травмы мозга. Поражение концевых фаланг пальцев происходит при попадании их в двери, окна, когда взрослые закрывают их с силой. Глаза повреждаются при взрывах, неосторожном обращении с острыми предметами. Особое место занимает сотрясение головного мозга, последствия которого могут сказаться через много лет.

Характер травматизма меняется в зависимости от возраста ребенка. Так, в грудном (до года) и преддошкольном (1-3 года) возрасте преобладают бытовые травмы, составляя соответственно 70-80% и 65-75%; в школьном большее распространение получают уличные, спортивные и др.



Нейрофизиологическое созревание основных мозговых структур продолжается до 9-10 лет. Область мозга (чаще это области левого полушария), «отвечающая» за ориентировку в пространстве, восприятие времени, формируется лишь к 9-10 годам. Это выражается в том, что до 10 лет ребенку сложно определить, с какой стороны исходит звук, лишь к этому возрасту мальчики и девочки способны использовать периферическое (боковое) зрение, так как их внимание фокусируется на объекте.

До 7 лет ребенок неправильно определяет расстояния до объектов, так как не знает настоящие их размеры и не представляет, как зрительно они меняются с увеличением расстояния. До 4 лет малыш не способен понять и запомнить все то, что ему рассказали о мерах безопасности. Дети эмоциональны, впечатлительны, с трудом переключают внимание, не способны концентрировать внимание и легко отвлекаются. Можно сказать, что ситуация в какой-то мере управляет ребенком. Действия детей импульсивны и конкретны, они сразу начинают что-либо делать не подумав. В результате примерно до 7-8 лет поведение зачастую непредсказуемо. Дети дошкольного возраста воспринимают мир иначе, чем взрослые, они наивны и доверчивы, могут просто погладить собаку и будут удивлены, если она их укусит – ведь они не желали ей зла.

Мальчики получают травмы в 1,5 раза чаще, чем девочки. Эта закономерность действительна для всех возрастов и связана с психофизиологическими особенностями, различиями в поведении, воспитании, характере и формах проведения досуга.

Меры безопасности в доме:

1. Мебель должна быть крепкой и устойчивой, чтобы, взявшись за нее, ребенок не упал. Дверцы шкафов лучше закрыть, чтобы ни дверцы шкафа, ни выдвижные ящики не могли защемить пальцы. Скатерть со стола лучше убрать, пока ребенок не станет старше, иначе он может потянуть ее и свалить все на себя. Любые стекла на дверцах шкафа, книжных полках должны быть заметны малышу – красивые наклейки украсят стекло и предупредят удар. Убедитесь, что ребенок сможет выбраться из шкафа или из-под дивана. Острые углы могут представлять опасность, и на них должны быть закреплены страховки.

2. Большую опасность в доме представляет входная дверь с доводчиком (закрывается с ускорением). Стеклянные проемы в дверях должны быть заметны малышу, чтобы он не пытался пройти «сквозь них». Лучше всего заменить стекла оргалитом или фанерой. Объясните ребенку, чем опасно разбитое стекло. Осторожно открывайте межкомнатные двери, чтобы случайно не ушибить малыша. Замки и защелки на дверях в тех местах, куда малышу не следует входить, должны быть расположены высоко, чтобы он не смог их достать и открыть дверь.

3. На окнах установите фиксаторы, чтобы ребенок не смог их открыть и выпасть из окна (распространенная травма, особенно при мытье окон).

4. Не оставляйте без присмотра маленького ребенка, когда он сам карабкается по лестнице. На верхних и нижних площадках лестничного марша нужно установить специальные «калитки», обитые мягким материалом. Ступени лестницы лучше покрыть мягким и шершавым материалом и зафиксировать его у основания каждой ступеньки. Чтобы ребенок постарше не ездил по перилам, можно набить на перила деревянные катушки.

5. Ковровые покрытия на полу смягчают падения и ушибы ребенка, но они не должны быть скользкими. На полу не раскладывайте провода, чтобы ребенок в них не запутался.

6. Стены в комнатах оклейте бумажными обоями. Комната должна «дышать», покрытие стен не должно вызывать аллергию у ребенка. А после уборки комнаты пылесосом хорошо проветрите ее от микрочастиц пыли.

7. Запретите ребенку трогать электрические приборы, розетки. Не приобретайте бывшие в употреблении электроприборы, так как нет никакой гарантии, что они безопасны. Провода электроприборов не должны свисать, лучше иметь приборы с пружинящими проводами. Не используйте в детской кроватке электрическое одеяло, при намокании оно становится смертельно опасным.

8. Прячьте от детей в недоступные места спички, не оставляйте в кармане зажигалки, а прицепите их на ключи, как брелок. Покажите ребенку опасные горячие места (печь, камин, плиту), пусть он знает, что они горячие. Разместите оградительные решетки, чтобы ребенок не смог близко к ним подойти.

9. Ни на минуту не оставляйте ребенка одного в ванной комнате, даже если звонит телефон или домофон. Не оставлять без присмотра ведра с водой, малыш может упасть вниз головой в ведро.

10. Все лекарства должны быть недоступны ребенку. Не носите лекарства в сумках или карманах, так как дети любят их обследовать.

11. Средства дезинфекции храните под замком, только в своей упаковке. Не переливайте их в другие емкости, например, в бутылки из под питьевой воды, лимонада.

12. Все острые предметы уберите подальше от детей. Более взрослые дети могут пользоваться ножом под присмотром взрослых. Чем раньше ребенок освоит острые инструменты (ножницы, нож) и научится уверенно ими пользоваться, тем безопаснее они будут для него.

13. Желательно, чтобы игрушки не содержали мелких деталей. Приобретайте игрушки известных фирм, игрушки с рынка могут быть окрашены химически вредными красителями, которые нанесут вред здоровью вашего ребенка. Следите, чтобы малыш не проглотил мини-батарейки в музыкальных открытках, поскольку они содержат ртуть и при проглатывании начинают протекать.

14. Обратите внимание на ядовитые домашние растения и растения с иголками и шипами, постарайтесь, чтобы они находились в недоступном месте.

15. Собаки, особенно давно живущие в доме и избалованные хозяевами, невероятно ревниво ведут себя по отношению к новорожденным и даже могут напасть на них. Проследите, не требует ли собака знаков внимания всякий раз, когда вы берете ребенка на руки. Если да, то никогда не оставляйте её наедине с ребенком в комнате.

Кошки не так ревнивы, как собаки, однако следите за тем, чтобы кошка не могла устроиться внутри коляски, свернувшись калачиком рядом с лицом малыша. Следите, не появляются ли царапины у ребенка постарше, который может тискать кошку так, что она начнет защищаться.

Хомяков и морских свинок лучше не давать детям в руки, так будет лучше и тем, и другим. Ребенок может гладить зверюшку, пока вы держите ее на своей ладони, а лучше пусть наблюдает за ней через стекло. Аквариумы с рыбками недостаточно гигиеничны: рыбы подвержены разнообразным грибковым заболеваниям. Не разрешайте ребенку лазить руками в аквариум.

Ребенок уверен, что правила поведения выполняются людьми не потому, что люди договорились их выполнять, а потому, что они не могут их не выполнять. У ребенка нет силы взрослого, его длинных рук и высокого роста и, главное, опыта, который подсказывает взрослому, что опасно, а что безопасно.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

 

1. Дать определения понятий: «травма», «ушиб», «ссадина», «рана», «растяжение мягких знаний», «разрыв мягких знаний», «вывих», «перелом», «черепно-мозговая травма», «сотрясение головного мозга», «ушиб головного мозга», «сдавление головного мозга», «травматическая болезнь», «обморок», «коллапс», «шок», «кровотечение», «удушье», «утопление», «отравление», «ботулизм», «травматизм».

2. Классификация травм. Травмы мягких тканей. Симптомы. Первая помощь.

3. Травмы опорно-двигательного аппарата. Симптомы. Первая помощь.

4. Виды черепно-мозговых травм. Первая помощь. Особенности данных травм у детей.

5. Обморок и коллапс. Механизм. Симптомы. Первая помощь.

6. Шок и его виды. Симптомы. Первая помощь.

7. Кровотечение и его классификация. Местные и общие симптомы кровотечений.

8. Оказание первой помощи при кровотечениях. Точки пальцевого прижатия сосудов.

9. Оказание первой помощи при кровотечениях. Наложение жгута и давящей повязки.

10. Оказание первой помощи при кровотечениях. Наложением давящей повязки. Фиксированием конечности в положении максимального сгибания.

11. Алгоритм действий при острой кровопотере и травматическом шоке.

12. Кровотечения из уха и носа. Причины и первая помощь. Внутреннее кровотечение.

13. Определение объема кровопотери при травме.

14. Этиология, патогенез и симптомы удушья. Утопление. Первая помощь при асфиксии.

15. Этиология, классификация и распространенность острых отравлений.

16. Патогенез отравления. Токсикогенная и соматогенная стадии. Пространственный, временной, концентрационный факторы.

17. Классификация ядов в зависимости от пути поступления в организм

18. Клинические проявления отравлений.

19. Общие принципы первой помощи при отравлении. Правила промывания желудка.

20. Прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Методы детоксикации организма. Порядок применения антидотов.

21. Особенности острого отравления у детей. Профилактика отравлений.

22. Укусы змей. Первая помощь. Профилактика.

23. Ботулизм. Этиология, эпидемиология, симптомы, первая помощь, профилактика.

24. Травматизм и его профилактика.

25. Детский травматизм. Его виды и особенности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты