Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МЫШЦЫ ТАЗА




 

Внутренняя группа мышц таза .

Внутренняя запирательная мышца (m. obturator internus) берет начало от краев запирательного отверстия, прикрепляясь к медиальной поверхности большого вертела.

Верхняя близнецовая мышца (m. gemellus superior).

Нижняя близнецовая мышца (m. gemellus inferior).

Функция: эти мышцы поворачиваю бедро кнаружи.

Иннервация: plexus sacrslis.

Подвздошно‑поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из подвздошной (m. iliacus) и большой поясничной (m. psoas major) мышц.

Функция: сгибает бедро в тазобедренном суставе.

Иннервация: plexus lumbalis.

Грушевидная мышца (m. pisiformis) берет начало от тазовой поверхности крестца, прикрепляясь к верхушке большого вертела.

Функция: поворачивает бедро кнаружи.

Иннервация: plexus sacrslis.

Наружная группа мышц таза

Напрягатель широкой фасции (m. tensor fascia latae) берет начало от верхней передней подвздошной кости, прикрепляясь к латеральному мыщелку большеберцовой кости; на границе верхней и средней трети тела бедренной кости переходит в подвздошно‑берцовый тракт (tractus iliotibialis).

Функция: сгибает бедро, напрягает подвздошно‑берцовый тракт.

Иннервация: n. gluteus superior.

Большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) берет начало от гребня подвздошной кости, крестцово‑бугорной связки, дорсальных поверхностей крестца и копчика, прикрепляясь к ягодичной бугристости бедренной кости.

Функция: разгибает бедро; задненижние пучки приводят и поворачивают кнаружи бедро, передневерхние пучки отводят бедро, удерживают коленный сустав в разогнутом положении.

Иннервация: n. gluteus inferior.

Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) берет начало от ягодичной поверхности подвздошной кости и широкой фасции, прикрепляясь к наружной поверхности и верхушке большого вертела.

Функция: отводит бедро, задние пучки поворачивают бедро кнаружи, передние – кнутри.

Иннервация: n. gluteus superior.

Квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) берет начало от верхней части наружного края седалищного бугра, прикрепляясь к верхней части межвертельного гребня.

Функция: поворачивает бедро кнаружи.

Иннервация: n. ischiadicus.

Малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus) берет начало от наружной поверхности крыла подвздошной кости, прикрепляясь к передненаружной поверхности большого вертела бедренной кости.

Функция: отводит бедро, задние пучки поворачивают бедро кнаружи, передние – кнутри.

Иннервация: n. gluteus superior.

Наружная запирательная мышца (m. obturator externus) берет начало от ветви седалищной кости и наружной поверхности лобковой кости, прикрепляясь к вертельной ямке бедренной кости и суставной капсуле.

Функция: поворачивает бедро кнаружи.

Иннервация: n. obturatorius.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты