Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МЫШЦЫ БЕДРА




 

Мышцы бедра включают в себя медиальную, переднюю и заднюю группы.

Медиальная группа мышц бедра .

Длинная приводящая мышца (m. adductor longus) берет начало от наружной поверхности лобковой кости, прикрепляясь к медиальной губе шероховатой линии бедра.

Функция: приводит бедро, поворачивая и сгибая его кнаружи.

Иннервация: n. obturatorius.

Короткая приводящая мышца (m. adductor brevis) берет начало от наружной поверхности тела и нижней ветви лобковой кости, прикрепляясь к шероховатой линии на теле бедренной кости.

Функция: приводит и сгибает бедро.

Иннервация: n. obturatorius.

Большая приводящая мышца (m. adductor magnus) берет начало от ветвей и бугра седалищной кости и нижней ветви лобковой кости, прикрепляясь к медиальной губе шероховатой линии бедра.

Функция: приводит и разгибает бедро.

Иннервация: n. obturatorius и n. ischiadicus.

Тонкая мышца (m. gracilis) берет начало от нижней ветви лобковой кости и нижней половины лобкового симфиза, прикрепляясь к медиальной поверхности верхней части большеберцовой кости.

Функция: приводит бедро, сгибает и поворачивает голень кнутри.

Иннервация: n. obturatorius.

Гребенчатая мышца (m. pectineus) берет начало от верхней ветви и гребня лобковой кости, прикрепляясь к площадке, расположенной между шероховатой линией бедра и задней поверхностью малого вертела.

Функция: приводит и сгибает бедро.

Иннервация: n. obturatorius.

Передняя группа мышц бедра .

Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) состоит из четырех мышц: медиальной(m. vastus medialis), латеральной (m. vastus lateralis) и промежуточной широких мышц бедра (m. vastus intermedius) и прямой мышцы бедра (m. rectus femoris).

Функция: разгибает голень в коленном суставе (прямая мышца сгибает бедро).

Иннервация: n. femoralis.

Портняжная мышца (m. sartorius) берет начало от верхней передней подвздошной ости, прикрепляясь к бугристости большеберцовой кости и фасции голени.

Функция: сгибает и поворачивает бедро кнаружи, сгибает голень.

Иннервация: n. femoralis.

Задняя группа мышц бедра .

Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) берет начало от седалищного бугра, прикрепляясь к медиальной поверхности верхней части большеберцовой кости.

Функция: сгибает голень и разгибает бедро.

Иннервация: n. tibialis.

Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) берет начало от седалищного бугра, прикрепляясь тремя пучками к заднелатеральной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

Функция: сгибает голень и разгибает бедро.

Иннервация: n. tibialis.

Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris) состоит из короткой (caput breve) и длинной (caput longum) головок.

Функция: сгибает голень в коленном суставе и разгибает бедро.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты