Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ ГОЛОВЫ. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  6. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  7. Аппаратное обеспечение
  8. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.
  10. Аппаратное обеспечение ЭВМ.

 

Вспомогательный аппарат мышц головы :

1) жевательная фасция (fascia masseterica);

2) щечно‑глоточная фасция (fascia buccopharyngea);

3) височная фасция (fascia temporalis); разделяется на глубокую (lamina profunda) и поверхностную (lamina superficialis) пластинки.

Поверхностные мышцы спины .

Широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi) берет начало от подвздошного гребня, срединного крестцового гребня, от остистых отростков всех поясничных позвонков и шести нижних грудных позвонков, прикрепляясь к гребню малого бугорка плечевой кости.

Функция: опускает поднятую руку, разгибает плечо, пронирует и приводит руку к туловищу, при фиксированных верхних конечностях подтягивает к ним туловище.

Иннервация: n. thoracodorsalis.

Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae), берет начало от задних бугорков поперечных отростков четырех шейных позвонков, прикрепляясь к медиальному краю лопатки.

Функция: поднимает и приближает лопатку к позвоночнику, при фиксированной лопатке наклоняет в свою сторону шейный отдел позвоночника.

Иннервация: n. dorsalis scapulae.

Трапециевидная мышца (m. trapezius) берет свое начало от остистых отростков VII шейного и всех грудных позвонков, надостной связки, наружного затылочного выступа, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, выйной связки и прикрепляется к задней поверхности наружной половины ключицы (здесь располагаются ее верхние пучки), к лопаточной ости (здесь располагаются ее нижние пучки), к лопаточной ости и акромиону (здесь располагаются ее средние пучки).

Функция: верхние пучки поднимают лопатку, совместно с нижними вращают лопатку в сагиттальной плоскости, все пучки при фиксированном позвоночнике приближают лопатку к последнему; при симметричном сокращении разгибает шейный отдел позвоночника, при одностороннем – поворачивает лицо в противоположную сторону.

Иннервация: plexus cervicalis, n. accessorius.

Верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) берет начало от остистых отростков I и II грудных, VI и VII шейных позвонков, нижней части выйной связки, прикрепляясь к задней поверхности II–V ребер.

Функция: поднимает ребра.

Иннервация: nn. intercostales.



Нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) берет начало от остистых отростков XI и XII грудных, I и II поясничных позвонков, прикрепляясь к четырем нижним ребрам отдельными мышечными зубцами.

Функция: опускает ребра.

Иннервация: nn. intercostales.

Большая и малая ромбовидные мышцы (mm. rhomboidei major et minor) берут начало от остистых отростков II–V грудных позвонков (большая ромбовидная), от остистых отростков VII шейного и I грудного позвонков, нижней части выйной связки, надостной связки (малая ромбовидная), прикрепляясь к медиальному краю лопатки.

Функция: приближает лопатку к позвоночнику.

Иннервация: n. dorsalis scapulae.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты