Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРОЕНИЕ ПИЩЕВОДА




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Автопостроение каналов
  6. Аксиоматическое построение силлогистики.
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  9. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  10. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница

 

Пищевод (esophagus) соединяет глотку с желудком. Пищевод напоминает по строению трубку (длиной до 30 см), сдавленную в переднезаднем направлении. Место перехода глотки в пищевод у взрослого человека соответствует VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок – уровню XI грудного позвонка. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.

((i)В пищеводе различают три части .

Шейная часть (pars cervicalis) пищевода начинается от VI шейного и заканчивается на уровне II грудного позвонка. Она располагается между позвоночным столбом и трахеей.

Грудная часть (pars thoracica) пищевода заканчивается на уровне X грудного позвонка и имеет наибольшую длину. Эта часть пищевода располагается в верхнем средостении до IV грудного позвонка, впереди пищевода находится трахея, сзади – перикард. На уровне IV грудного позвонка пищевод пересекает аорта, на уровне V грудного позвонка его пересекает левый главный бронх. Нижний отдел грудной части пищевода граничит с правой медиастинальной плеврой.

Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода имеет маленькую длину, к ее задней стенке прилежит левая доля печени.

Пищевод имеет три физиологических сужения: первое – на уровне перехода глотки в пищевод, второе – на уровне пересечения левого главного бронха, третье – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Пищевод имеет четыре основные стенки: слизистую оболочку (tunica mucosa), подслизистую основу (tunica submucosa), мышечную оболочку (tunica muscularis) и серозную оболочку (adventitia).

Слизистая оболочка пищевода достаточно толстая, имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. В ее толще, а также в подслизистой основе имеются одиночные лимфатические узелки и слизистые железы пищевода, выделяющие секрет в просвет пищевода.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. В верхней части пищевода мышцы представлены поперечно‑полосатой мышечной тканью, которая в средней части заменяется гладкой мускулатурой, а в нижних отделах представлена только гладкой мускулатурой. Снаружи мышечная оболочка покрыта адвентициальной оболочкой.

Кровоснабжение осуществляется в пищеводные ветви нижней щитовидной артерии, грудной части аорты и левой желудочной артерии.



Венозный отток осуществляется в одноименные вены.

Лимфатический отток осуществляется в яремные, задние предпозвоночные, левые желудочные и задние средостенные лимфатические узлы.

Иннервация: пищеводное нервное сплетение.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты