Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ. СТРОЕНИЕ СЛЕПОЙ КИШКИ




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  6. Автопостроение каналов
  7. Аксиоматическое построение силлогистики.
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.

 

Толстая кишка (intestinym crassum) – продолжение тонкой кишки; является конечным отделом пищеварительного тракта.

Начинается она от илеоцекального клапана и заканчивается анусом. В ней всасываются остатки воды и формируются каловые массы, выводящиеся через прямую кишку. Ее длина составляет в среднем 1,5 м.

В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую кишку. В ободочной кишке выделяют четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную. Толстая кишка располагается в брюшной полости малого таза.

Толстая кишка имеет ряд важных отличий от тонкой кишки :

1) больший диаметр;

2) наличие лент ободочной кишки (taeniae coli). Различают брыжеечную ленту (taenia mesocolica), соответствующую месту прикрепления к ней брыжейки; свободную ленту (taenia libera), находящуюся на передней поверхности кишки; сальниковую ленту (taenia omentalis), находящуюся у места прикрепления сальника. Все эти ленты сближаются, сходятся у основания червеобразного отростка и окружают его мышечным слоем;

3) между лентами имеются гаустры ободочной кишки (haustrae coli), отделенные друг от друга поперечными бороздами;

4) на поверхности толстой кишки вдоль сальниковой и свободной лент имеются сальниковые отростки (appendices epiploicae), которые содержат жировую ткань. На нисходящей ободочной кишке они располагаются в один ряд, на других ее отделах – в два ряда. Иногда соседние сальниковые отростки сливаются, образуя складку.

Слепая кишка (caecum) – мешковидно расширенный отдел толстой кишки, начинающийся сразу после илеоцекального клапана; располагается в правой подвздошной ямке. Она имеет небольшую протяженность – до 8 см – и максимальный диаметр толстой кишки – до 7 см. Своей задней стенкой слепая кишка расположена на подвздошной и большой поясничной мышцах, передней стенкой прилежит к передней брюшной стенке. Толстая кишка покрыта брюшиной со всех сторон, но иногда она может быть покрыта брюшиной только с трех сторон, не иметь серозного покрова на задней стенке, в редких случаях может иметь брыжейку.

От слепой кишки в месте схождения мышечных лент отходит червеобразный отросток (appendix vermiformis). Аппендикс представляет собой вырост слепой кишки, его размеры весьма вариабельны: длина – от 3 до 20 см, диаметр – до 1 см. Червеобразный отросток лежит интраперитонеально и имеет брыжейку. Чаще всего аппендикс располагается в правой подвздошной ямке, иногда спускается в малый таз, может лежать даже забрюшинно. Для практики очень важно знать проекцию червеобразного отростка на переднюю брюшную стенку. Его основание может располагаться на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок и верхнюю переднюю подвздошную ость, или точки Мак‑Бурнея. Но такое расположение аппендикса встречается крайне редко, чаще он проецируется в точке Ланца, которая соответствует границе между наружной и средней третями линии, соединяющей левую и правую подвздошные ости.



Слепая кишка (caecum) – продолжение подвздошной кишки. Они разграничены илеоцекальным клапаном (valva ileocaecalis). Заслонки клапана образуют уздечку илиоцекального клапана (frenulum valvae ileocaecalis). Имея вид воронки, клапан узкой частью обращен в просвет слепой кишки, свободно пропуская пищу из тонкой кишки в толстую. При повышении давления в толстой кишке (переедании, повышенном газообразованим) створки клапана смыкаются, обратного движения пищи не наблюдается. Ниже этого клапана располагается отверстие червеобразного отростка (ostium appendix vermiformis).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты