Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации




Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Анализ медицинской карты.
  4. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  5. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  6. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  7. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  8. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.

 

В целях предотвращения поражений личного состава, попавшего в зону радиационного или химического заражения стойкими ОВТВ, элементы частичной специальной обработки выполняются непосредственно в очаге поражения. Установлено, что около 10-20% от общего количества ФОВ, попавшего на кожу, и до 30% иприта и люизита, проникают во внутренние среды организма в течение первых 5-10 минут. В связи с этим, при попадании на открытые участки кожи этих ОВ наиболее эффективной является частичная санитарная обработка, проведенная в первые 1-2 мин. (до 5 мин.) с момента заражения. Частичная санитарная обработка в этом случае является составной частью оказания первой помощи.

В очаге химического заражения при внезапном применении ОВТВ необходимо:

- надеть противогаз и плащ ОЗК в виде накидки;

- немедленно вскрыть ИПП;

- задержать дыхание, закрыть глаза, левой рукой оттянуть лицевую часть противогаза за клапанную коробку с подбородка;

- правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под лицевой частью противогаза, особенно участки, прилегающие к носу, рту, подбородку и внутреннюю поверхность лицевой части противогаза (во время обработки лица глаза должны быть плотно закрыты);

- сухим тампоном (салфеткой) снять излишки рецептуры, надеть лицевую часть противогаза, сделать резкий выдох и открыть глаза;

- протереть шею, руки, воротник и обшлага рукавов с внутренней стороны и наружную поверхность лицевой части противогаза.

После выхода из очага химического заражения проводится:

- дегазация личного оружия с помощью индивидуального дегазирующего пакета (ИДП-1);

- снимают изолирующие средства защиты кожи (ОЗК) и оставляют их на месте снятия, а при наличии времени и средств дегазации они перед снятием могут быть обработаны;

- повторно проводят ЧСО с помощью ИПП как указано выше;

- проводят обработку обмундирования и повязок раненых с помощью ДПС-1 (ДПП). Это мероприятие позволяет снять противогаз с пораженных при нахождении их на открытом воздухе или эвакуации в открытых автомашинах.

В очаге радиоактивного заражения дезактивация открытых участков кожи (лицо, шея, руки) проводится сразу же после обнаружения выпадения РВ путем промывания водой (можно из фляги).



После выхода из очага радиоактивного заражения необходимо:

- дезактивировать личное оружие с помощью 0,15% раствора СФ-2у или обметанием с помощью подручных средств;

- снять, отряхнуть (обмести) или протереть ветошью, смоченной водой, индивидуальные средства защиты кожи;

- не снимая противогаз, отряхнуть (обмести, выколотить) обмундирование, протереть (обмести) ветошью, смоченной водой, снаряжение и обувь;

- обмыть чистой водой открытые участки рук, шеи, затем протереть или обмыть лицевую часть противогаза;

- снять противогаз и тщательно вымыть чистой водой лицо, прополоскать рот и горло.

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных, а также личного состава НАСФ в ОПВП должна проводиться частичная специальная обработка. Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на распределительном посту ОПВП санитарным инструктором-дозиметристом (специально обученным сотрудником), оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5А, Б, В).

Все пораженные, поступающие из химических, радиационных очагов и очагов поражения БС, разделяются на сортировочном посту на три группы:



- нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- не нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- подлежащие изоляции.

Санитарный транспорт и медицинское имущество из химических и радиационных очагов разделяется на два потока: нуждающееся и не нуждающееся в проведении специальной обработки.

Частичная специальная обработка в ОПВП осуществляется на площадке специальной обработки, включающей:

- площадку санитарной обработки (ПСО);

- площадку специальной обработки транспорта и имущества.

Площадка санитарной обработки, размером 20х30, развертывается невдалеке от распределительного поста не ближе 25 метров с подветренной стороны от других функциональных подразделений ОПВП.

Руководит работой ПСО санитарный инструктор, в помощь которому обычно выделяют 1-2 звена носильщиков и 2-3 санитара. Они же осуществляют развертывание ПСО и организуют ее работу.

ПСО разделяется на две части: для обработки тяжелопораженных и легкопораженных, каждая из них делится на грязную и чистую половины.

На «грязной» половине площадки с пораженного снимаются средства защиты кожи и складываются в специальный мешок; тампонами, смоченными жидкостью ИПП, обрабатываются кисти рук, шея и прилегающие участки обмундирования (воротник, манжеты куртки); обрабатывается дегазирующей жидкостью ИПП лицевая часть противогаза (без его снятия), обмундирование обрабатывается дегазирующим порошком из пакета ДПС.

На «чистой» половине площадки после снятия противогаза обрабатывается лицо дегазирующей рецептурой ИПП. На ПСО может оказываться неотложная помощь, для чего на столе для лекарственных препаратов предусмотрен запас антидотов и перевязочных пакетов индивидуальных. Обмундирование и белье тяжелопораженным по возможности заменяют на чистое.



После частичной санитарной обработки санитары-носильщики доставляют тяжелопораженного на сортировочную площадку ОПВП. Личный состав, привлекаемый для работы на площадке санитарной обработки, должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов.

Вне путей движения, на расстоянии 20-25 метров от площадки санитарной обработки, выделяется участок для площадки специальной обработки транспорта и имущества. На этой площадке водители самостоятельно проводят специальную обработку транспорта подвоза.

На этой же площадке санитар осуществляет дегазацию и дезактивацию небольших количеств войскового и медицинского имущества, в том числе носилок, клеенок, простыней и т.п. Средства индивидуальной защиты, снаряжение, белье и обмундирование, оставшиеся после переодевания пораженных стойкими ОВТВ, складываются в герметичные прорезиненные мешки и направляются на организованные пункты специальной обработки.

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных (пораженных), а также медицинского состава в госпиталях (учреждениях ГОЗ) проводится полная специальная обработка. Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на распределительном посту госпиталя (учреждения ГОЗ) санитарным инструктором-дозиметристом (специально обученным сотрудником), оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5).

Порядок работы санитарного инструктора-дозиметриста и группы, на которые распределяются пораженные в зависимости от нуждаемости в санитарной обработке такие же, что и в ОПВП. Кроме того, он дополнительно выявляет лиц, которым ранее была проведена частичная санитарная обработка со сменой обмундирования. Если нуждаемости в полной санитарной обработке больше нет, то эта группа пораженных может сразу направляться на сортировочную площадку приемно-сортировочного отделения, а все нуждающиеся в проведении санитарной обработки направляются в отделение специальной обработки (ОСО) госпиталя (учреждения ГОЗ).

ОСО развертывается на удалении 50 м от других функциональных подразделений госпиталя (учреждения ГОЗ) с подветренной стороны, по возможности вблизи водоисточника. Основными задачами ОСО являются:

- прием и регистрация пораженных, определение очередности и объема санитарной обработки;

- оказание неотложной медицинской помощи;

- проведение полной или частичной санитарной обработки раненых и больных;

- дегазация и дезактивация средств индивидуальной защиты, обмундирования и медицинского имущества;

- дегазация и дезактивация транспорта.

Для выполнения этих задач в ОСО развертывают три площадки:

- санитарной обработки;

- специальной обработки обмундирования и имущества;

- специальной обработки транспорта.

Начальником ОСО, как правило, назначается фельдшер, в помощь которому выделяются санитары, обычно в количестве 20-22 человек.

Площадка санитаркой обработки пораженных развертывается в помещениях (палатках типа УСТ-56 и УСБ-56), где на ней оборудуются раздевальная, моечная и одевальная.

При благоприятных погодных условиях перед площадкой санитарной обработки развертывается сортировочная площадка, при неблагоприятных – развертывается сортировочная палатка, в которой сосредоточиваются пострадавшие, нуждающиеся в санитарной обработке. Сортировочная и раздевальная развертываются в палатках УСТ-56.

Раздевальная предназначена для:

- приема и регистрации пораженных;

- определения объема и очередности санитарной обработки в соответствии с характером ранения и степени заражения ОВ (РВ, БС) пораженных.

- оказание неотложной медицинской помощи;

- подготовка пораженных к проведению санитарной обработки.

Здесь осуществляется регистрация пораженных в журнале учета, снятие показаний с индивидуальных дозиметров и регистрация полученных доз в личной карточке и в журнале учета доз облучения.

Результаты сортировки закрепляются марками:

ПСО-1– полная санитарная обработка в 1-ю очередь;

ПСО-2 – полная санитарная обработка во 2-ю очередь;

ЧСО – частичная санитарная обработка.

По показаниям пострадавшим вводят антидоты, симптоматические средства, проводится частичная санитарная обработка жидкостью ИПП-8, дегазируется противогаз. На голову надевается шлем для раненых в голову (ШР).

Ходячие пораженные ОВ раздеваются самостоятельно или при помощи товарищей; носилочных раздевают санитары. Зараженные ОВ шины и верхние слои повязки увлажняются жидкостью ИПП или обрабатываются ДПП (ДПС-1). Повязки защищаются от намокания полиэтиленовыми чехлами. В целях предотвращения десорбции обмундирование на пострадавших обрабатывается дегазирующим порошком табельных пакетов ДПС-1 (ДПП).

Зараженные белье и обмундирование пораженных собирают в специальные прорезиненные мешки, маркируют и направляют на площадку специальной обработки. Документы складывают в специальные полиэтиленовые мешки. В тамбуре палатки с пораженного снимают противогаз, маркируют и помещают в ящик или прорезиненный мешок.

При раздевании тяжелопораженного под него подкладывается чистая клеенка. После перекладывания пораженного на специальные (перфорированные) носилки санитары-носильщики доставляют его в моечную. Пораженным крайне тяжелой степени полная санитарная обработка противопоказана, поэтому ограничиваются ЧСО со сменой белья и обмундирования.

Между тамбурами раздевальной и моечной делается разрыв («воздушный коридор»; который достигается закреплением плащ-накидок на стойках) в 2-3 м, чтобы пары ОВТВ не проникали в моечную, в которой работают фельдшер, регистратор-парикмахер, 2 санитара-раздевальщика, 2 санитара-носильщика. Обеспечивает работу площадки санитарной обработки ДДА-66 (ДДП-2).

При приеме пораженных химическим оружием личный состав в раздевальной работает в противогазах, средствах защиты кожи, в защитных перчатках и чулках, фартуках и нарукавниках.

Моечная размещается в отгороженной части палатки типа УСБ-56. С одной стороны оборудуются места с перфорированными носилками (на прорезиненной основе) и переносными душевыми сетками для помывки тяжелопораженных, с другой – для помывки ходячих легкопораженных под душевым прибором установки ДДА. Моечная оснащается емкостями с дегазирующими, дезактивирующими растворами, тазами; мочалками и запасом мыла. В моечной работают 2 санитара-душора и водитель-дезинфектор установки ДДА в защитных очках, анатомических перчатках, нарукавниках и фартуках. Одномоментно в моечной можно подвергать санитарной обработке 2 носилочных; 2-3 сидячих пораженныхОВТВ.

Из моечной пораженные направляются в одевальную. Раздельность потоков носилочных и ходячих сохраняется. Одевальная размещается в большей части палатки УСБ-56. В ней производится контроль полноты санитарной обработки при заражении ОВ, одевание пораженных, выдача им документов, противогазов, обуви (после обеззараживания), оказание неотложной медицинской помощи и, по возможности, внутрипунктовая сортировка.

Одевальная оснащается средствами оказания неотложной медицинской помощи, приборами ДП-5В и ВПХР, обменным фондом белья и обмундирования, теплыми одеялами, скамейками, подставками для носилок, предметами ухода за больными. В одевальной работают санитарный инструктор-дозиметрист; санитары-одевальщики и два санитара-носильщика. При необходимости для работы в одевальную выделяется дополнительный медперсонал.

Площадка специальной обработки обмундирования и имущества размещается не ближе 50 м от других функциональных подразделений госпиталя (учреждения ГОЗ) с подветренной стороны вблизи от площадки санитарной обработки. Размеры площадки зависят от количества имущества, подлежащего дегазации и дезактивации. На ней выделяют грязную и чистую половины. На грязной половине размещают необходимые средства для проведения дегазации и дезактивации обмундирования и имущества, отрывают сточные канавы и поглощающие колодцы, устанавливают знаки ограждения. На чистой половине оборудуют места для размещения обработанного обмундирования и имущества. Основными задачами площадки специальной обработки обмундирования и имущества являются:

- дезактивация средств индивидуальной защиты, снаряжения, обмундирования и обуви;

- дегазация средств индивидуальной защиты органов дыхания;

- сбор обмундирования, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты, зараженных ОВТВ, а также обмундирования, не поддающегося дезактивации до безопасных величин, для отправки на организованные пункты специальной обработки;

- дегазация и дезактивация личного оружия;

- дегазация и дезактивация носилок и других предметов медицинского имущества;

- доставка обработанных средств индивидуальной защиты в одевальную.

На площадке специальной обработки обмундирования и имущества обычно работает санитарный инструктор-дезинфектор и несколько санитаров. Все они должны работать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Здесь с помощью дегазирующих и дезактивирующих растворов и технических средств проводится специальная обработка личного оружия, носилок, противогазов, отдельных видов медицинского имущества при малых масштабах заражения, а при возможности – и небольшого количества средств индивидуальной защиты кожных покровов и обмундирования.

После дегазации и дезактивации обработанное обмундирование и имущество размещается на чистой половине площадки, после чего противогазы и обмундирование переносятся в одевальную. При необходимости дегазации или дезактивации большого количества медицинского имущества дополнительно развертывается площадка специальной обработки медицинского имущества.

На расстоянии 10-15 м от площадки санитарной обработки развертывается площадка специальной обработки транспорта. Она также делится на две части (грязную и чистую) и обозначается знаками ограждения. На грязной части площадки выделяют места для стоянки транспорта и специальной обработки автомобилей и носилок, отрывают яму для сточных вод и продуктов дегазации, на чистой организуют место сбора и укомплектования транспорта. Основной задачей площадки является проведение полной дегазации и дезактивации транспорта, доставившего пораженных. Здесь же могут дегазироваться и дезактивироваться носилки, которые необходимо вернуть вместе с транспортом.

Под руководством выделенных на площадку 2-3 санитаров, водители автомобилей самостоятельно проводят специальную обработку транспорта.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты