Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о специальной обработке




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Специальная обработка – комплекс организационных и технических мероприятий по обезвреживанию и удалению с поверхности тела человека и различных объектов отравляющих и токсичных веществ (ОВТВ), радиоактивных веществ (РВ) и биологических средств (БС).

Специальная обработка в лечебных учреждениях является одним из основных мероприятий по ликвидации последствий применения ОМП и разрушения (аварий) объектов ядерной, химической и биологической промышленности.

Необходимость проведения специальной обработки возникает при формировании зон заражения стойкими ОВ и БС, поскольку при этом существует реальная угроза развития поражений у открыто расположенного на местности населения вследствие поступления токсикантов через кожу, слизистые и раневую поверхность. Наиболее опасными отравляющими веществами, действующими через кожу, являются вещества нервно-паралитического действия.

При формировании зон химического заражения нестойкими ОВ необходимость в проведении специальной обработки, как правило, отсутствует. В этих случаях для обезвреживания ОВ чаще всего бывает достаточной естественная дегазация, за счет быстрого спонтанного разрушения токсикантов.

Необходимость проведения специальной обработки при загрязнении РВ определяется вредным действием, которое оказывает на организм человека ионизирующее излучение при превышении предельно допустимых значений степени загрязнения.

Специальная обработка включает:

– санитарную обработку личного состава НАСФ ГОЗ, раненых и больных в случае их заражения ОВ, РВ, БС;

– дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию техники, имущества и других предметов, а также территории, занимаемой населением.

Санитарная обработка – совокупность мероприятий, направленных на удаление и обезвреживание ОВ, РВ, БС с кожных покровов, слизистых, обмундирования, обуви и средств защиты пораженных.

В зависимости от заражающего фактора специальная обработка подразделяется на следующие виды:

дегазация – процесс удаления и обезвреживания ОВ;

дезактивация – процесс уменьшения радиоактивного загрязнения различных объектов до допустимых уровней;

дезинфекция – процесс обезвреживания и удаления БС.

В зависимости от условий обстановки и от наличия времени и средств специальная обработка может быть частичной и полной.



Частичная специальная обработка включает:

частичную санитарную обработку населения;

частичную специальную обработку техники и имущества.

Частичная санитарная обработка (ЧСО) включает:

· при заражении отравляющими веществами – дегазацию открытых участков кожных покровов, прилегающей к ним одежды (воротник, манжеты рукавов) и лицевой части противогаза;

· при заражении радиоактивными веществами – дезактивацию открытых участков кожи, одежды и технических средств индивидуальной защиты;

· при заражении биологическими веществами – дезинфекцию открытых участков кожи человека.

Частичная специальная обработка включает:

1. дегазацию техники, имущества и других предметов, с которыми вынуждено контактировать население в процессе жизнедеятельности и выполнения своих функциональных обязанностей на рабочих места;

2. дезактивацию поверхности тех же объектов путем механического удаления радиоактивной пыли и обрызгивания водой прилегающей территории.

Полная специальная обработка включает:

1. Полную санитарную обработку населения.

2. Полную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию техники, имущества и других предметов, а также территории, занимаемой населением.



Полная санитарная обработка заключается в обмывании всего тела водой с мылом обязательной смене белья и одежды. При заражении радиоактивными веществами замена одежды проводится только в том случае, когда его механическая обработка (чистка, вытряхивание, выколачивание) не обеспечивает уменьшение зараженности до установленных норм.

Полная дегазация и дезактивация техники, имущества и других предметов осуществляется путем обработки всей поверхности объекта специальными дегазирующими, дезактивирующими или полифункциональными растворами.

На проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожи с помощью табельного средства у одного пораженного затрачивается около 2-3 мин., на ЧСО со сменой обмундирования – от 6 до 8 мин., на полную санитарную обработку с помывкой от 15 до 20 минут.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты