Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И защита продовольствия и пищевой воды




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Антивирусная защита домашнего компьютера
  9. Биологическая защита
  10. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания

 

Применение противником оружия массового поражения может вызвать заражение (загрязнение) продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды, своевременное обнаружение РВ, ОВ, БС в окружающей среде. Экспертизе подлежат лишь продовольствие, подозрительное на заражение и продовольствие после его обеззараживания. Для лабораторных исследований продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории ЦГСЭН и НАСФ ГОЗ.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

· продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);

· продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть использован в детских и лечебных учреждениях;

· продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через системы общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем дать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указания на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления продукта. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в лаборатории. Заключение дается в результате исследования готовой продукции;

· продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследования должны проводиться не реже чем 1 раз в 3 месяца;

· продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан в утилизацию);

· продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и ОВ). Этим способом можно пользоваться, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и воды. Продовольствие и питьевая вода, зараженные бактериальными средствами естественному обеззараживанию не подлежат.



Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида примененного оружия (РВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки, например:

· обмывание тары водой или мыльным раствором, обработка дезинфекционными средствами с обтиранием ее ветошью;

· перекладывание продукта в чистую тару;

· удаление зараженного слоя продукта;

· отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с последующим сливом верхней, отстоявшейся части;

· термическая обработка (при заражении ОВ и БС);

· обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Обеззараживание питьевой воды производится следующими способами: отстаивание; коагулирование с последующим отстаиванием; фильтрование через сорбенты и иониты; кипячение; выпаривание с последующей конденсацией; хлорирование.



Кроме того для очистки воды применяют механизированные автофильтровальные станции (МАФС – 7500), передвижные опреснительные установки, тканевоугольные фильтры (ТУФ – 200).

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направлениям:

• проведение организационных мероприятий;

• проведение инженерно-технических мероприятий;

• проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают рассредоточение запасов продовольствия и воды в загородной зоне; подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и проведению работ по их обеззараживанию; подготовку лабораторий для индикации РВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы за зараженностью продовольствия и воды; накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают строительство новых складов, элеваторов и мясокомбинатов в загородной зоне; реконструкцию старых объектов в соответствии с требованиями по защите; проведение работ по герметизации складских помещений; создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; внедрение герметического оборудования и тары для продовольствия; постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений продовольственных объектов; проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории пищевых объектов; соблюдение работниками объекта правил личной гигиены; строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты