Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Головная больница




Читайте также:
  1. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  2. Международная уголовная ответственность физических лиц за преступления против человечества. Международный уголовный суд (г. Гаага).
  3. Международная уголовная ответственность физических лиц.
  4. Организация питания в больницах. Контроль за работой пищеблока. Задачи дежурного врача по контролю за питанием.
  5. Та же больница.
  6. Тема 15. Уголовная ответственность
  7. ТНК – это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих стра­нах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.
  8. Уголовная ответственность
  9. Уголовная ответственность за земельные правонарушения

Головная больница (ГБ) является ведущим лечебным и организационно-методическим учреждением в составе каждого ЛЭН. Функции головной больницы придаются наиболее мощным ЦРБ, расположенным на основных путях эвакуации пораженных. ГБ является одним из основных многопрофильных лечебных учреждений ББ, возглавляя работу ЛЭН.

На каждом ЛЭН создается одна ГБ, в функции которой входит:

· организационно-методическое руководство специализированной медицинской помощью;

· прием массового потока пораженных, медицинская сортировка (в том числе проводит сортировку пораженных, определяет их эвакуационное предназначение, готовит к эвакуации по назначению в ПБ соответствующего профиля) и оказание неотложной медицинской помощи;

· оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь наиболее тяжелым контингентам пораженных.

· госпитализация и лечение временно нетранспортабельных и до окончательного исхода наиболее тяжело пораженных, для которых в больнице развернуты соответствующие специализированные отделения;

· оказание помощи роженицам, временная изоляция инфекционных и психоневрологических больных;

· госпитализация пораженных с невыясненным диагнозом и для выявления ведущего поражения при комбинированной травме;

· проведение дозиметрического контроля, санитарной обработки, обеззараживание одежды и обуви госпитализируемых пораженных.

В структуре ГБ предусматриваются следующие подразделения: управление, медицинская часть (делопроизводитель, старший медицинский статистик и др.), вспомогательный распределительный пост (старшая медицинская сестра и санитарные дружинницы), приемно-сортировочное отделение (во главе с врачом-хирургом), отделение неотложной медицинской помощи с операционно-перевязочным блоком, противошоковое отделение, лечебные отделения, анаэробное и родильное отделения, вспомогательные лечебно-диагностические подразделения, административно-хозяйственная часть.

Учитывая важность выполнения головной больницей функции сортировки массового потока пораженных и обеспечения дальнейшей их эвакуации в больницы ЛЭН, одним из основных функциональных отделений этой больницы является единое сортировочно-эвакуационное отделение, которое включает приемно-сортировочное и ряд других подразделений. Его ведущая задача – выделить из поступающего массового потока пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи в ГБ и подлежащих направлению в больницы ГОЗ данного ЛЭН. В его работе преобладают две функции: сортировка пораженных и обеспечение их дальнейшей эвакуации по назначению.



Сортировочно-эвакуационное отделение организует встречу транспорта с пораженными, их сортировку, снятие с автомашин пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи и нетранспортабельных, организацию эвакуации остальных пораженных в больницы своего административного района по назначению, выявление и изоляцию инфекционных больных и больных с нервно-психическими расстройствами, проведение специальной обработки.

На сортировочной площадке ГБ пораженные распределяются по назначению в соответствии с профилем поражения. Число сортировочных бригад создается из расчета сортировки 20 носилочных (3-4 автомобиля с пораженными) в час на одну бригаду.

При сортировке выделяют следующие группы пораженных:

- нуждающихся в неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям (кровотечение, тяжелый шок, асфиксия и др.) в отделениях ГБ, нетранспортабельных и рожениц;



- пораженных, у которых па площадке невозможно установить ведущее поражение для эвакуации по назначению (сомнительные в диагностическом отношении);

- наиболее тяжело пораженных, для которых развернуты профильные (специализированные) отделения.

- нуждающихся во временной изоляции (инфекционные и психоневрологические больные) до возможности выделения автомашины для эвакуации их в больницы соответствующего профиля;

- всех остальных пораженных (транспортабельных), подлежащих эвакуации по назначению в больницы МПБ и ПБ (их группируют в автомашины по профилю поражения для дальнейшей эвакуации по назначению).

- легкопораженные, не нуждающиеся в стационарном лечении.

Первые три группы пораженных направляют в приемно-сортировочное отделение ГБ, в задачи которого входит проведение внутрипунктовой медицинской сортировки (уточняются результаты медицинской сортировки, проведенной на сортировочной площадке); определение отделений и очередность направления в них пораженных, размещение поступивших пораженных и оказание им неотложной медицинской помощи до их направления в лечебные подразделения (отделения); планомерное направление поступивших пораженных в операционно-перевязочный блок или лечебные отделения; заполнение паспортной части истории болезни, проведение санитарной обработки.

Отделение неотложной помощи обеспечивает оказание пораженным медицинской помощи по жизненным показаниям. В отделении развертывают операционно-перевязочный блок в составе предперевязочных с перевязочными на максимально большое количество столов (12-18), предоперационных с операционными (на 6-8 столов), материально-стерилизационной, гипсовальной, рентгеновским кабинетом, а также палаты для обожженных, с травматическими повреждениями и др. Выделяют также ординаторскую с дежурной для медицинского персонала, буфетно-раздаточную и др.



Противошоковое отделение развертывают в составе: приемной, операционно-перевязочного блока; палаты для ожоговых больных и палаты для пораженных с механической травмой. По приведении в транспортабельное состояние часть пораженных может быть эвакуирована в больницы ГОЗ.

Анаэробное отделение развертывают с учетом обеспечения полной изоляции пораженных, поступивших с осложнениями анаэробной инфекцией. В нем должна быть своя операционно-перевязочная и стационар.

Родильное отделение развертывают для приема рожениц, осуществления родовспоможения и проведения послеродового периода.

Вспомогательные медицинские подразделения представлены аптекой, отделением заготовки и переливания крови, рентгеновским кабинетом, лабораторией, физиотерапевтическим кабинетом и др. Для проведения патологоанатомических исследований оборудуют морг с гистологической лабораторией. В клинико-бактериологической лаборатории проводят клинические, бактериологические и биохимические исследования. Отделение переливания (заготовки) крови ГБ заготавливает кровь для ГБ и организует в ней трансфузиологическую службу.

Важное значение в работе ГБ имеет диспетчерская служба, которая должна постоянно располагать сведениями о загрузке больниц своего ЛЭН, наличии свободных коек и информировать УББ о возможности направления в них автотранспорта с пораженными.

ГБ является ведущим многопрофильным лечебным учреждением ББ, выполняющим сортировочно-эвакуационную функцию и организационно-методическое руководство оказанием специализированной медицинской помощи в ЛЭН. В условиях внезапного нападения противника они становятся центром оказания специализированной медицинской помощи основным категориям пораженных хирургического профиля. Важным разделом работы ГБ является медицинская сортировка пораженных с целью определения места их лечения и порядка эвакуации по назначению в больницы ГОЗ, оказание неотложной медицинской помощи пораженным и роженицам.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты