Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика особенностей эпидемических очагов




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

 

Эпидемический очаг в ЧС – это территория, на которой имеются заболевания людей инфекционными болезнями, возникшие за короткие сроки вследствие воздействия опасных факторов ЧС и наличие в окружающей среде условий, способствующих дальнейшему распространению инфекции.

Динамика эпидемических очагов определяется временными границами и характеристикой 4-х факторов:

· наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;

· пораженными, нуждающимися в госпитализации, оцениваемыми с точки зрения риска заражения;

· здоровым населением, контактировавшим с инфекционными больными, нуждающимися в обсервации и наблюдении, оцениваемым с точки зрения риска заражения;

· внешней средой, представляющей инфекционную опасность.

При разнообразной инфекционной патологии для определения сроков активности эпидемического очага максимальный инфекционный период оказывается недостаточным. При заболевании людей с низкой манифестностью второй пик распространения инфекции может возникнуть через 2-3 инкубационных периода после первого за счет передачи возбудителя лицами, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме.

Эпидемический очаг в районах ЧС имеет следующие особенности:

· массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей инфекции в зонах катастроф;

· длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия невыявленных источников;

· сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источниками инфекции, снижения резистентности и большой инфицирующей дозой возбудителей;

· отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных;

· наличие различных клинических форм инфекционного заболевания и несвоевременности диагностики.

Нозоареал – это территория распространения какого-либо заболевания. Выделяют два типа ареалов инфекционных болезней: повсеместный и региональный (территориальный).

Повсеместное заражение характерно для большинства антропонозных и зооантропонозных инфекций (антропонозы – брюшной тиф, паратифы, вшивый сыпной и возвратный тифы, вирусные гепатиты, эндемический менингит, дифтерия, дизентерия, грипп; зооантропонозы – сибирская язва, сап, лептоспирозы, сальмонеллезы, бруцеллез, столбняк, орнитозы). В районах катастроф эти инфекции могут создавать эпидемические очаги, т.к. всегда существует не изолированный источник инфекции. Уровень заболевания повсеместными инфекциями неодинаков в разных местах, что объясняется особенностями влияния социальных и природных факторов на развитие эпидемического процесса.



В повседневных условиях региональные природные очаги определяются климатом, растительностью, особенностями почвы, микроклимата, благоприятными для жизнедеятельности основных источников и переносчиков возбудителей, его размножения и развития. Природные очаги соответствуют определенным географическим ландшафтам. На территории России в тундровой зоне имеются очаги лептоспироза и туляремии. Обилие гнуса определяет наличие некоторых арбовирусных инфекций. Тайга и широколиственные леса являются природными очагами клещевого энцефалита. Для лесостепных районов характерны очаги клещевого риккетсиоза, боррелеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В зоне степи встречаются очаги чумы и риккетсиозов, клещевого боррелиоза и кожного лейшманиоза.



Смена географических ландшафтов при ЧС (землетрясения, катастрофические затопления и пр.) резко изменяет ареал распространения возбудителей, сужает или расширяет границы природных очагов. Это способствуют размножению грызунов, мух и других переносчиков возбудителей. В связи с ухудшением социально-бытовых условий проживания людей, могут возникнуть различные эпидемические ситуации. Знание этих особенностей позволяет представить себе эпидемическую обстановку и дать медико-тактическую характеристику возможных эпидемических очагов в зонах бедствия.

Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих вновь появляющихся причин, которыми могут быть:

1. Разрушение коммунальных объектов (система водоснабжения, канализации, отопления и пр.).

2. Резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения.

3. Массовое размножение и активизация грызунов, появление эпизоотий среди них.

4. Интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей.

5. Повышение восприимчивости людей к инфекциям.

6. Нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

7. Необходимость оказания помощи местным учреждениям в проведении мероприятий среди населения.

Инфекционная заболеваемость может появиться при завозе возбудителей спасателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекции, а также при активизации очагов эндемических болезней.



В ЧС эпидемический процесс имеет определенную специфику, и присущие ему закономерности развития могут нарушаться. В зоне катастроф источник заражения установить трудно, т.к. меняются формы его сохранения, места размножения и жизнедеятельности, расширяется ареал его обитания и т.д. Поэтому в зоне катастрофы могут возникнуть несколько эпидемических очагов разных нозологических форм.

При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекциям повышается, т.к. снижается иммунологический статус, особенно у детей. Возможен ярко выраженный полиморфизм клинических проявлений заболевания – от тяжелейших, молниеносных и смертельных форм до легчайших, лишь слегка нарушающих общее состояние заболевшего.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты