Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Очистка газопылевых выбросов.




Читайте также:
  1. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  2. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  3. Биохимическая очистка сточных вод. Понятия БПК и ХПК.
  4. ГИДРООЧИСТКА И ГИДРОКРЕКИНГ В ПРОИ3ВОДСТВЕ МАСЕЛ
  5. Контактная очистка
  6. Меры по профилактике инфекционных заболеваний и гельминтов, передающихся через почву. Санитарная охрана и очистка населенных мест, утилизация и захоронение отходов
  7. Методы очистки газовых выбросов. Абсорбция. Адсорбция. Хемосорбция. Десорбция.
  8. Очистка бытовых и промышленных сточных вод.
  9. Очистка воды на водопроводных станциях
  10. Очистка воздуха от аэрозольных примесей. Гравитационное, инерционное, центробежное осаждение частиц аэрозолей. Фильтрование аэрозольных частиц.

Улавливание пылевых частиц и поглощение различных газовых компонентов, содержащихся в промышленных выбросах, осу­ществляется различными способами в пылеулавливающих аппа­ратах: сухих, мокрых и электростатических.

К сухим пылеулавливающим аппаратам относят пылевые камеры, циклоны, жалюзийные аппараты, тканевые и волокни­стые фильтры. К мокрым — скрубберы (полые, пасадочные, цент­робежные и мокропрутковые), мокрые циклоны, барботажные и ценные аппараты, аппараты Вентури, струйные газопромыватели и др. Электростатическую очистку производят электрофиль­трами.

Механизм улавливания пылевых частиц зависит от способа пылеулавливания и типа применяемого аппарата. В пылеулавли­вающих аппаратах механизм улавливания частиц проявляется в виде действия различных сил: тяжести, инерции, центробежных сил, броуновской и турбулентной диффузии, электрического поля.

Аппараты, применяемые для очистки выбросов от газовых компонентов, в зависимости от способа очистки подразделяются на абсорбционные и аппараты каталитического окисления, в которых газовые компоненты переходят в другие, чаще всего нетоксич­ные соединения.

Абсорбционные аппараты, имеющие наибольшее применение в промышленности, обычно классифицируют по характеру поверхности, образующейся на границе раздела фаз газ — жидкость. К ним относят следующие аппараты: пленочные (скрубберы с различного рода насадкой), барботажные и распыливающие (аппараты Вентури, струйные газопромыватели, полые скруб­беры и др.).

Движущая сила абсорбционных процессов определяется раз­ностью концентраций компонента в жидкой и газовой фазах. Полнота поглощения компонентов из газовой фазы в значительной мере зависит от условий равновесия для конкретной системы газ — жидкость.

На современных предприятиях применяют следующие газо­очистные аппараты: пылевые камеры, циклоны одиночные и бата­рейные, насадочные и полые скрубберы, аппараты Вентури, струйные и пенные газопромыватели, электрофильтры.

Рассеивание вредных примесей в атмосфере и архитектурно планировочные мероприятия по снижению загрязнения воздушной среды.

Рассеивание газовых примесей в атмосфере – это снижение их опасных концентраций до уровня соответствующего ПДК путем рассеивания пылегазовых выбросов с помощью высоких дымовых труб. Чем выше труба, тем больше ее рассеивающий эффект. К сожалению, этот метод позволяет снизить локальное загрязнение, но при этом проявляется региональное.



Рассеивание газовых примесей в атмосфере используют для снижения опасных концентраций примесей до уровня, соответствующего ПДКi. Как показывает опыт, в приземном слое атмосферы вблизи крупных энергетических установок (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС) и других предприятий концентрация вредных веществ в отходящих газах может превышать предельно-допустимые нормы, несмотря на все применяемые меры по очистке газов и экологизацию технологических процессов.

Распространение в атмосфере выбрасываемых из труб и вентиляционных устройств промышленных выбросов подчиняется законам турнбулентной диффузии. На процесс рассеяния выбросов существенное влияние оказывают состояние атмосферы, расположение предприятий и источников выбросов, характер местности, физические и химические свойства выбрасываемых веществ, высота источника, диаметр устья и т.п.

Архитектурно-планировочные мероприятия включают правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами и т. д.



· рациональное расположение селитебной территории по отношению к промышленной зоне с учетом розы ветров, опасной скорости ветра, микроклимата данной местности, неблагоприятных метеорологических ситуаций для рассеивания промышленных выбросов, рельефа местности, температурной инверсии, образования туманов, фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, перспективы развития районов города;

· озеленение города;

· организация СЗЗ для объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Запрещено размещать предприятия I и II класса на площадках с высоким потенциалом загрязнения атмосферного воздуха, длительным застоем примесей при сочетании слабых ветров с температурными инверсиями в глубоких котлованах, в районах, где часто бывают туманы, смог.


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты