Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.




Читайте также:
  1. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  6. Антропогенного загрязнения среды.
  7. ВЕДОМОСТЬ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ И РАБОТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  8. Виды загрязнения среды и методы контроля
  9. ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО СТЕПЕ-НИ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

комплекс работ по созданию, выращиванию, эксплуатации и восстановлению защитных лесных насаждений агролесомелиоративного назначения. Основные виды агролесомелиоративных мероприятий: посадка лесных культур при создании и восстановлении агролесомелиоративных насаждений, реконструкция защитных лесных насаждений, рубки ухода и санитарные рубки, омолаживание кустарников, содействие естественному возобновлению, уход за подростом, санитарно-оздоровительные мероприятия, охрана от пожаров и антропогенных повреждений (самовольных рубок, потравы скотом и т. п.), рубка достигших возраста естественной спелости и теряющих защитные свойства лесных насаждений, осуществление побочного лесопользования (сбор семян, плодов, ягод, грибов и др.). Важной задачей агролесомелиоративных мероприятий является организация рационального использования древесины от рубок ухода, санитарных и др. рубок.

Главное назначение лесных полос в открытых степных и лесостепных районах с активной ветровой деятельностью и дефляцией почв заключается в снижении скорости и турбулентности эрозионного ветрового потока. Ослабляя ветер, они защищают почву от выдувания летом и зимой, задерживают снег на полях, повышают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат.

Противоэрозионная и мелиоративная эффективность лесных полос зависит прежде всего от их конструкции. Для степных районов рекомендуют ажурные и продуваемые узкорядные (3 - 5 рядов) полосы, которые способствуют ослаблению ветрового потока и дефляции, более равномерному распределению снега на полях и увлажнению почвы.

В районах развития водной эрозии (на склоновых землях) при проведении лесомелиоративных мероприятий очень важно учитывать особенности рельефа местности, так как ошибки в размещении лесных полос могут привести к усилению стока, увеличению смыва и размыва почвы, оврагообразованию.

Водорегулирующие лесные полосы создают на сравнительно крутых (более 2 - 3°) склонах. Их назначение - распыление и поглощение поверхностного стока талых и ливневых вод. Располагают водорегулирующие (4 - 7-рядные) полосы поперек склона или по горизонталям с расстоянием между ними от 200 до 350 м в зависимости от крутизны склона и подверженности почвы эрозии.



Прибалочные лесные полосы предназначены для защиты вышележащей пашни от разрушения эрозией. Они служат также для лучшего снегораспределения и увлажнения прилегающих полей. Обычно их проектируют ажурной конструкции, шириной 12 - 21 м.

Приовражные лесные полосы создаются для закрепления растущих вершин оврагов. Они должны охватывать не отдельные вершины, а целую систему оврагов и их вершин. Опыт показал, что сначала следует провести закрепление вершин оврагов обвалованием.

Пастбищезащитные лесные полосы на склонах также проектируют с учетом рельефа, подверженности почв эрозии, направления стока с господствующих ветров. Конструкция таких полос - ажурная и ажурно-продуваемая, ширина 9 - 18 м, расстояние между основными полосами - 200 - 350 м.

Куртинно-групповое и сплошное облесение осуществляют при большой изрезанности территории оврагами и на песках.

Гидротехнические мероприятия применяются для предотвращения образования оврагов, подмыва и разрушения берегов, для уменьшения воздействия на прилегающие к рекам территории катастрофических паводков. Гидротехнические работы значительно уменьшают риск оползней и селевых потоков. Предусматривается создание каналов и валов для стока воды в сочетании с работами по облесению территории, подвергшейся эрозии, вокруг гидротехнических сооружений. При возделывании склонов в горных условиях в селеопас-ных районах возводятся более сложные преграды, каскады, акведуки и т.д.



Из водозадерживающих устройств перед вершиной оврага наибольшее распространение получили водосборные валы и канавы В. М. Борткевича. Их располагают в несколько рядов параллельно горизонталям поверхности: первый — на расстоянии 10…15 м от бровки оврага, следующие ряды — через определенные расстояний в зависимости от количества стекающей и задерживаемой воды и уклона поверхности. Гребни валов должны быть строго горизонтальны. Валы устраивают высотой 0,7 м, шириной гребня 0,35 м, шириной основания 1 м; глубина канавы — 0,7 м, ширина по дну — 0,35 м и по верху— 1 м. Между валом и канавой оставляют берму шириной 0,5 м. Число канав и валов определяют из условий задержания выпадающих ливневых осадков.

На водонепроницаемых почвах вместо водосборных валов и канав целесообразно устраивать водоотводные (нагорные) валы и канавы. При помощи их воду отводят в закрепленные или облесенные места оврага, не-размывающие балки и пр. Эти валы и канавы располагают не ближе 6 м от бровки оврага, огибая последний.

Закрепляющее действие защитных насаждений основано на снижении скорости течения при проходе воды между посаженными кустами ивы, стволами тополя и других быстрорастущих пород деревьев. Насаждения закладывают полосами шириной 5…10 м, расстояние между кустами в ряду — 0,4… 1,0 м, между рядами — 0,8… 1,5 м. Расстояние между полосами принимают в зависимости от стока и уклона дна оврага в 4…5 раз больше ширины полосы.


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты