Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привести схему замещения и внешнюю характеристику источника напряжения. Объяснить, как по ВАХ источника определить его параметры?

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. Анализ обеспеченности запасов источниками финансирования
  3. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  4. Базовая роль источника в исторической науке
  5. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  6. В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.
  7. ВЕРОЯТНОСТНУЮ СХЕМУ.
  8. Виды дренажа как сооружений подземного водоотвода.Привести схему
  9. ВЛИЯНИЕ НАСАДКОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКУ СПЛОШНЫХ СТРУЙ
  10. Влияние способов подвода и отвода рабочей среды на гидравлическую характеристику секции.

Ответ:Источники, имеющие линейную внешнюю характеристику, в дальнейшем будем называть линеаризованными источниками энергии. Рис. 1.15: Внешняя характеристика (а), последовательная (б) и параллельная (в) схемы замещения линеаризованного источника. Линеаризованные, или реальные, источники энергии можно представить двумя эквивалентными схемами замещения: последовательной, составленной из источника э.д.с. и сопротивления (рис. 1.15,б) и параллельной, составленной из идеализированного источника тока и сопротивления (рис. 1.15, в). Внешняя характеристика отражает зависимость напряжения на зажимах источника от величины нагрузки - тока источника, заданного нагрузкой. Напряжение на зажимах источника меньше ЭДС на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника (1): Этому уравнению соответствует внешняя характеристика источника ЭДС (рис. 1). построенная по двум точкам:1)при I=0 E=U; 2)при U=0 E=R0I .

Очевидно, что напряжение на зажимах источника ЭДС тем больше, чем меньше его внутреннее сопротивление. В идеальном источнике ЭДС R0=0, U=E (напряжение не зависит от величины нагрузки). Однако не всегда при анализе и расчете цепи источник электрической энергии удобно представлять в качестве источника ЭДС. Если внутреннее сопротивление источника значительно превышает внешнее сопротивление цепи, что, например, имеет место в электронике, то получим, что ток в цепи I=U/(R+R0) и при R0>>R практически не зависит от сопротивления нагрузки. В этом случае источник энергии представляют в качестве источника тока: . Вольтамперные характеристики реального и идеального источников тока показаны на рис. 3.: . Когда нет четкого разграничения величин R и R0 , в качестве расчетного эквивалента источника энергии можно использовать либо источник ЭДС, либо источник тока.Режимы работы источника:

Источник может работать в следующих режимах: 1. Номинальный режим - это режим работы, на который рассчитан источник заводом-изготовителем. Для данного режима в паспорте источника указывают номинальные ток Iном и номинальное напряжение Uном или мощность Pном.

2. Режим холостого хода. В этом режиме внешняя цепь отключена от источника, ток источника I=0 и, следовательно, напряжение на зажимах источника - напряжение холостого хода Uхх=Е.



3. Режим короткого замыкания. Сопротивление внешней по отношению к источнику цепи равно нулю. Ток источника ограничивается только его внутренним сопротивлением. I=Iкз=U/R0. Для уменьшения потерь энергии в источнике ЭДС R0 должно быть возможно меньшим, а в идеальном источнике R0=0. С учетом этого Iкз >> Iном и является недопустимым для источника.

4. Согласованный режим - это режим, при котором от источника к потребителю передается максимальная мощность. Определить эту мощность можно через параметры источника. Так, мощность, переданная в нагрузку, Р=I2R. P=Pmax при R=R0. Тогда максимальная мощность, переданная потребителю, Pmax=E2/4R0. КПД источника в согласованном режиме не превышает 50%, что исключает его применение в промышленной электротехнике. Согласованный режим используется в слаботочных цепях электронных устройств.


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что представляет собой схема замещения электрической цепи? Чем она отличается от обычной схемы той же цепи? Привести пример. | Чем реальный источник постоянного напряжения отличается от идеального? Объяснить, что представляет собой источник бесконечно большой мощности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты