Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привести осциллограмму напряжения uК и тока i в цепи с реальной индуктивной катушкой. Ответ объяснить.




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  6. V. Какое из русских предложений соответствует предъявленному английскому.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Ответ: Рассмотрим цепь, в которой к катушке индуктивности L, не обладающей активным сопротивлением (R = 0), приложено синусоидальное напряжение. Протекающий через катушку переменный ток создаёт в ней ЭДС самоиндукции eL, которая в соответствии с правилом Ленца направлена таким образом, что препятствует изменению тока. Другими словами, ЭДС самоиндукции направлена навстречу приложенному напряжению. . Тогда в соответствии со вторым законом Кирхгофа можно записать: U+eL=0 (4.9) Согласно закону Фарадея ЭДС самоиндукции: eL = - L∙ (4.10) Подставив (4.10) в (4.9) получим: =- eL/L=U/L=(Um/ L)∙sinωt. Решение этого дифференциального уравнения имеет вид: I=Im∙sin(ωt-π/2) (4.12), где Im=Um/ω∙L (4.13). Деля обе части равенства (4.13) на √2, получим для действующих значений: I=U/ω∙L=U/XL (4.14). Это соотношение представляет собой закон Ома для цепи с идеальной индуктивностью, а величина XL=ω∙L называется индуктивным сопротивлением. Индуктивное сопротивление измеряется в Омах. Из формулы (4.12) мы видим, что в рассмотренной цепи ток отстаёт по фазе от напряжения на угол π/2. Векторная диаграмма этой цепи: . Мгновенная мощность в цепи с чисто индуктивным сопротивлением равна: p(t)=Im∙Um∙sinωt∙sin(ωt-π/2)= ∙sin2ωt (4.15). Мы видим, что она изменяется по закону синуса с удвоенной частотой (см. следующий рисунок). . Положительные значения мощности соответствуют потреблению энергии катушкой, а отрицательные – возврату запасённой энергии обратно источнику. Средняя за период мощность равна нулю. Следовательно, цепь с индуктивностью энергии не потребляет – это чисто реактивная нагрузка. В этой цепи происходит лишь перекачивание электрической энергии от источника в катушку и обратно.


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты