Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дополнительное (добровольное) пенсионное обеспечение.




Читайте также:
  1. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  2. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  3. Базовое программное обеспечение.
  4. Глава 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  5. Дополнительное оборудование
  6. Дополнительное упражнение
  7. Защита права на пенсионное обеспечение
  8. Обязательные профессиональные пенсионные системы и льготное пенсионное обеспечение.
  9. ПЕНСИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Добровольное пенсионное обеспечение – это возможность самостоятельно, без участия государства и без внедренных государством правил сформировать будущую пенсию. Добровольное пенсионное страхование – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное пенсионное страхование. Отличие состоит, во-первых, в том, что добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному. Во-вторых, размер взносов определяет не государство, а сам застрахованный.

Страховщиками по системе добровольного пенсионного страхования выступают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они предлагают различные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и право клиента – выбрать ту, которую он считает наиболее выгодной. Взносы по программе добровольного пенсионного обеспечения могут быть единовременными или накопительными. В зависимости от программы взносы могут уплачиваться ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. По достижении пенсионного возраста выплата денег пенсионеру может производиться раз в квартал, полугодие, месяц и так далее; в течение оговоренного срока или пожизненно.

Добровольное негосударственное пенсионное обеспечение физических лиц осуществляется в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения Участников по выбранной программе. Их различие заключается в периоде получения пенсии после наступления пенсионных оснований и наследовании накопленных средств. Длительность выплаты пенсии, а значит, и выбор пенсионной схемы зависит исключительно от предпочтения Участника. Однако какую бы схему Вы не выбрали, впоследствии, при назначении пенсии Вы можете принять окончательное решение о длительности выплат путем подписания дополнительного соглашения.

Размер пенсии будет зависеть от суммы, накопленной на именном пенсионном счете Участника, и выбранного им периода выплаты пенсии. Данный вариант накопления пенсионных средств можно сравнить с «копилкой». Незаметно из месяца в месяц на именной пенсионный счет перечисляется взнос, который в конечном итоге превращается в сумму, достаточную для выплаты дополнительной пенсии.

Участник обладает широкими правами. Он имеет право в любой момент изменить размер взноса в сторону уменьшения или увеличения, приостановить уплату взноса или расторгнуть Договор. Расторжение Договора происходит на основании заявления Участника о намерении расторгнуть Договор и получить выкупную сумму. Выкупная сумма включает в себя взносы, внесенные Участником, и полученный доход на эти средства. Начисленный на средства Участника доход при досрочном расторжении Договора облагается НДФЛ. В год досрочного расторжения Договора согласно Пенсионным правилам Фонда Участник получает не более 80% от начисленного дохода. Выплачивается доход за год, в который был расторгнут Договор, в срок до 31 марта следующего года.



Договор негосударственного пенсионного обеспечения может быть заключен Вкладчиком, как в свою пользу, так и в пользу одного или нескольких лиц (Участников). Для каждого Участника открываются именные пенсионные счета, на которых учитываются перечисляемые Вкладчиком средства в размерах, указанных в пенсионном договоре.

Пенсии, выплачиваемые по данным договорам, не облагаются НДФЛ.

Ограничения по возрасту для заключения Договора отсутствуют. Более того, как показывает практика, в заключении таких договоров активно принимают участие работающие пенсионеры.



Один из способов уплаты взносов путем их регулярного (ежемесячно, ежеквартально, раз в год) удержания из заработной платы и перечисления на расчетный счет Фонда. Можно самостоятельно перечислять средства через любой банк. Ограничений по сумме взноса нет.

17. Социальные пособия: сущность, виды, субъекты, размеры, порядок назначения и выплаты.

18. Стипендии: сущность, виды, объекты, размеры, порядок назначения и выплаты.

Выплата стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости

Законодательством Российской Федерации установлены следующие размеры стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.

1.Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию (в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; в связи с необходимостью ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора; в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет), а также уволенным по другим основаниям, за исключением установленных Законом случаев, в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) - в размере 75 процентов их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации.



Указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке.

2.Гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным из организаций по собственному желанию; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель - в размере стипендии, установленной государством для образовательных учреждений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан.

При этом гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, стипендия, установленная в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

3.Гражданам, утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания - за счет средств соответствующих организаций в размере 100 процентов среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

4.Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, стипендия выплачивается в повышенном размере в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Гражданам, направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, признанным в установленном порядке безработными и направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), стипендия начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Размерстипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц, или выплата ее может быть приостановлена на срок до одного месяца в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

Органы службы занятости при необходимости могут оплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы, связанные с проживанием граждан, направленных органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность.

Исчисление среднего заработка для определения размера стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости производится в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12.08.2003 № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации/

???Дотации, субсидии, льготы как косвенная форма социальной помощи, их разновидности и порядок использования.

Под льготами принято понимать преимущества и дополнительные права, предоставляемые определенным категориям граждан. Распространена такая форма льгот, как дополнительные выплаты — повышенные стипендии, пенсии, пособия. Льготы могут быть предоставлены также в форме освобождения (полного или частичного) от налогов и других обязательных платежей (например бесплатный проезд в общественном транспорте) либо от выполнения общих для всех обязанностей. Закон о монетизации льгот предусматривает замену ряда натуральных льгот ежемесячной денежной выплатой.

Взамен натуральных льгот (кроме санаторно-курортного лечения и проезда до места его проведения, обеспечения лекарствами по показаниям врача, проезда на пригородных электричках) федеральным льготникам одновременно с пенсией предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) из федерального бюджета.

К федеральной категории льготников относятся:

· инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

· жители блокадного Ленинграда;

· военнослужащие 1941—1945 гг., которые не участвовали в боевых действиях;

· несовершеннолетние узники концлагерей;

· члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны;

· ветераны боевых действий, инвалиды всех групп и степеней;

· лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы.

Законодательные акты некоторых субъектов РФ могут предоставлять отдельным категориям федеральных льготников право на получение социальной поддержки на региональном уровне. В этом случае у получателя ЕДВ, например инвалида (федерального льготника), имеющего, кроме того, льготы «ветерана труда» или «труженика тыла» (региональные льготы), есть возможность выбрать, по какой из категорий ему выгоднее и целесообразнее получать набор социальных услуг.

Назначение и выплата ЕДВ производятся только на основании личного заявления гражданина со всеми необходимыми документами, подтверждающими право на льготы.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня подачи соответствующего заявления, но не ранее возникновения права на нее. За периоды, прошедшие до подачи заявления, ЕДВ не начисляется и не выплачивается.

1 раз в год с 1 апреля ЕДВ подлежит индексации исходя из прогнозного уровня инфляции.

С 1 апреля 2011 г. ЕДВ инвалидам устанавливается в размере:

· инвалидам I группы — 2 532,78 руб.;

· инвалидам II группы, детям-инвалидам — 1 808,80 руб.;

· инвалидам III группы — 1 447,97 руб.;

· инвалидам войны, боевых действий, инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны — 3 617,59 руб.; ???

ЕДВ установлена также для ряда категорий граждан, в частности, для пострадавших от Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и для ветеранов.

Граждане, имеющие право на выплаты по нескольким основаниям, получают одну из них по своему выбору (за исключением пострадавших в результате радиационных катастроф).

Часть ЕДВ федеральные льготники имеют право получить в виде набора социальных услуг (соцпакета). В его состав входят:

· дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

· бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

· все инвалиды (в том числе, инвалиды войны и дети-инвалиды);

· участники Великой Отечественной войны;

· ветераны боевых действий;

· военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

· лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

· лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

· члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно - курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Получатели ЕДВ имеют право отказаться от соцпакета полностью или частично и получить деньгами его стоимость. Стоимость соцпакета удерживается из общей суммы ЕДВ.

Ежемесячные компенсационные выплаты установлены неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за:

· инвалидом I группы;

· ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

· престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, компенсационные выплаты производятся с учетомрайонного коэффициента. Такие выплаты производятся вместе с назначенной нетрудоспособному гражданину пенсией и осуществляется в течение периода ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Пенсионерам и другим гражданам, нуждающимся в социальной помощи, могут также назначаться субсидии и социальные пособия.

Субсидия — имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг.

Социальное пособие — безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Законодательством субъекта РФ малоимущим гражданам, имеющим доходы ниже уровня прожиточного минимума, может устанавливаться дополнительная социальная помощь в натуральном (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и т.д.) или денежном виде.

Пенсия неработающего пенсионера в совокупности с денежными выплатами и мерами социальной поддержки, установленными в денежном выражении, не должна быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном субъекте РФ по месту его жительства. При этом учитываются также денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг. Если указанная сумма окажется меньше прожиточного минимума, то пенсионеру полагается соответствующая социальная доплата к пенсии.

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, который, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты