Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарубежный опыт социальной помощи и обслуживания населения.




Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  3. А) характеристика стационарного обслуживания
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  7. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  8. Алгоритмы социальной мобильности
  9. Аптечки первой помощи
  10. Безопасность социальной системы

В мире существуют две противоположные модели социального обслуживания - американская и европейская. Для европ.модели характерно преобладание государственного типа социальной поддержки.

Существенная черта американской модели - стремление максимально уменьшить влияние государственных структур, опора на собственные силы, личную инициативу.

В настоящее время в США распространены два метода социальной поддержки (табл. 1).

 

Таблица 1. Две модели социального обслуживания населения США

 

Резидуальная система Институциональная система
Потребности удовлетворяются благодаря участию семьи Проблемы решаются в рамках системы социального обеспечения
Помощь, оказываемая системой обеспечения, носит «аномальный» характер Помощь, оказываемая системой обеспечения, носит нормативный характер
Помощь предлагается, если не удалось решить проблему путем привлечения семьи, рынка социальных услуг Помощь предлагается перед кризисом в превентивных целях
Помощь временная, экстремальная, настолько небольшая, насколько это возможно Помощь носит превентивный характер, адекватно потребностям
Принимаемая помощь связана с позором, унижением Принимаемая помощь не связана с унижением личности

 

При резидуальном подходе люди должны иметь возможность удовлетворять все свои потребности с помощью своей семьи. Официальная система социального обеспечения подключается только тогда, когда семья не может справиться самостоятельно. При этом помощь рассматривается как временная, экстренная мера. При институциональном подходе службы социального обеспечения выполняют обычные функции.

Система социальной поддержки населения в США очень гибкая, хотя весьма сложная и запутанная. Ее характерная особенность в отличие от большинства европейских моделей - децентрация.

В эту систему входят социальные программы, регламентируемые либо федеральным законодательством, либо законодательством штата, либо совместно федеральными государственными органами и органами управления штата.

Инвалиды обеспечиваются в первую очередь пенсией по старости и страховкой от несчастных случаев, организуется также медицинское обслуживание. Для нетрудоспособных предусмотрены специализированные виды обслуживания. Органы власти в пределах своей территории отвечают за социальную поддержку инвалидов. Муниципалитеты на платной основе привлекают специализированные инвалидные организации, фонды к оказанию социальных услуг, положенных по закону: жилищно-бытовое устройство (предоставление дешевого жилья), продовольственное обеспечение, организация транспортных услуг, предоставление работы, обучение, адаптация, выплата специальных пособий и компенсаций.



В США, как и в ряде других стран, помощь пожилым людям оказывается в стационарах, а также на дому. К формам обслуживания в домашних условиях относятся дневное пребывание в больнице, периодические курсы оздоровительного лечения, сочетание стационарного обслуживания с диспансерным и т.д.

Особое внимание уделяется жилищно-бытовому обслуживанию пожилых и инвалидов. Широко распространены доставка обедов на дом, купание в ванне, мытье, стрижка, стирка, смена белья, транспортные услуги, гимнастика с помощью инструктора, ремонт и благоустройство квартир, организация культурных мероприятий и досуга и т.д.

В Великобритании помощь людям с инвалидностью оказывает широкий круг организаций:



· частные владельцы домов, зарабатывающие тем, что обеспечивают уход своим постояльцам;

· общественный сектор, состоящий из благотворительных организаций, которые оплачивают содержание штата и другие расходы за счет государственных фондов, пожертвований отдельных граждан и гонораров за предоставляемые услуги;

· местные власти, которые обеспечивают большую часть социальных услуг инвалидам. Они ищут квалифицированных специалистов для работы по месту жительства в дневных центрах, пансионатах и общежитиях, больницах, интернатах или дневных школах.

Социальные службы используют все возможности, чтобы люди жили дома. Те, кому необходима дополнительная поддержка, могут посещать дневной центр недалеко от дома.

Дневные центры находятся в подчинении как местных органов, так и независимых или общественных агентств. Там трудятся социальные работники, психологи, терапевты, медсестры, инструкторы и учителя. Они обслуживают людей с физическими недостатками или трудностями в обучении. Помощь молодым людям, имеющим отклонения в интеллектуальном развитии, заключается в обучении их навыкам самообслуживания, приобретении социальных умений приготовления пищи, совершения покупок, обращения с деньгами, пользования общественными местами. Приобретаемые навыки и умения помогают им жить в обществе, рассчитывать на собственные силы. В центрах клиенты могут заниматься физической культурой, спортом, художественным и техническим творчеством.

В Швеции рыночная экономика не допускается в социальное обеспечение, здравоохранение, образование. Считается, что в этих областях интересы прибыли не должны быть основополагающими. Социальное обеспечение гарантируется всем на одинаковом уровне.



Во Франции приоритетным является домашнее пребывание. Помощь престарелым строится на принципах сохранения достоинства личности, свободы выбора, координации услуг в сторону самых нуждающихся, ликвидации разрыва между санитарным и социальным секторами.

В Финляндии приоритет отдается нестационарным услугам, число домов для престарелых и количество клиентов в них неуклонно уменьшаются. Одновременно увеличивается число пансионатов и домов с полным обслуживанием для престарелых, а также предоставление услуг на дому, помощи по личным вопросам.

Среди стран европейского сообщества Германия находится на первом месте по объему финансирования социальных услуг. Расходы на социальные услуги составляют примерно десятую часть бюджета на социальные нужды.

К социальным услугам в Германии относят те услуги, которые оказываются слабозащищенным слоям населения в некоммерческих учреждениях, направленные на выравнивание жизненного уровня граждан. Значительная роль в обеспечении социальными услугами отводится местным органам самоуправления. Этими услугами охвачен большой процент населения.

Для большинства европейских стран характерны следующие направления развития социального обслуживания населения:

· децентрализация системы социальных услуг, расширение компетенции местных органах власти и муниципальных служб;

· интенсивное развитие негосударственного сектора и постепенное сокращение государственных служб на рынке социальных услуг;

· развитие инновационных форм и видов социального обслуживания;

· расширение платных услуг.

 


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 134; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты