Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники и факторы социального риска




Читайте также:
  1. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Абиотические факторы водной среды
  8. Абиотические факторы почвы
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Агенты и инструменты социального контроля
Источник социального риска Наиболее распространенные факторы социального риска
Урбанизация (освоение) экологически неустойчивых территорий Поселение людей в зонах возможного затопления, образование оползней, селей, ландшафтных пожаров, извержения вулканов, повышенной сейсмичности региона
Промышленные технологии и объекты повышенной опасности Аварии на АЭС, ТЭС, химических комбинатах, продуктопроводах и т. п. Транспортные катастрофы. Техногенное загрязнение окружающей среды
Социальные и военные конфликты Боевые действия. Применение оружия массового поражения
Эпидемии Распространение вирусных инфекций
Снижение качества жизни Голод, нищета. Ухудшение медицинского обслуживания. Низкое качество продуктов питания. Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия

 

Социальный риск можно измерять, используя следующие показатели:

• частоту наступления рисковой ситуации;

• уровень социальных гарантий при наступлении рисковой ситуации;

• объем материальных затрат по компенсации всех страховых случаев для страховой организации, а также их долю по отношению к величине заработной

платы всех застрахованных;

• среднюю продолжительность рисковой ситуации — период между ее наступлением и переходом к нормальным условиям жизнедеятельности.

Пример оценки риска. Социальный риск выражается частотой опасных событий в год (аварий на объектах техносферы, стихийных бедствий на территориях) и условным распределением числа погибших в них (событий с числом жертв, не менее фиксированного значения):

F = a(▲t)R(n),

Где a(▲t) – математическое ожидание числа ЧС в год на одном объекте (территории);

R(n) = P(N≥n) – условное распределение числа жертв в ЧС при условии, что авария произошла;

n – случайная величина числа погибших или пострадавших в аварии.

Социальный риск, обусловленный действием на людей вредных веществ, находящихся в воздухе, воде или пище, определяют несколько иным образом.

 

 

28. Система социального страхования: сущность, субъекты, элементы???, принципы организации и функции.

Социальное страхование – механизм реализации социальной политики государства. основа системы социальной защиты населения.



К демократическим принципам организации системы социального страхования в целом можно отнести:

- принцип солидарности, который предполагает обязательность уплаты взносов и бюджетные дотации, разумную централизацию средств и их распределение между регионами, отраслями, страхователями.

- справедливость оказания социальной защиты при наступлении страхового случая, которая достигается дифференцированием условий и норм обеспечения и обслуживания, учитывающих трудовой вклад работника, причины утраты им трудоспособности и ее степень;

- автономность управления фондами социального страхования под общим государственным контролем;

- дополнение обязательной и гарантируемой государством системы социального страхования добровольными формами страхования, а так же их сочетание.

- наличие системы добровольно страхования.

Основные функции социального страхования можно выделить следующие:

Экономическая. заключается в замещении (полностью или частично) заработка или другого источника для существования человека, который утрачен по причине достижения определённого возраста, из-за нетрудоспособности или потери кормильца. Кроме того, эта функция состоит в частично компенсации возникших дополнительно расходов, связанных с наступлением некоторых обстоятельств в жизни застрахованного, а также в предоставлении определённой помощи (финансовой или натуральной) малоимущим слоям населения.



Защитная. Эта функция предназначена для принятия различных экономических и правовых мер со стороны субъектов, оказывающих социальное обеспечение. Основные меры в социальной защите – охрана и защита социальных прав.

Социально-реабилитационная. Такого рода функции социального страхования призваны восстановить общественное положение граждан, потерявших трудоспособность, а также других социально незащищённых групп населения. Реализуется эта функция с помощью предоставления различных социальных услуг и материального обеспечения, помогающих поддержать достаточный уровень жизни.

Политическая. Она помогает в поддержке стабильности в обществе с существующими значительными различиями уровней жизни населения. Эта функция позволяет реализовывать социальную политику и сблизить социальные уровни разных слоёв общества.

Демографическая. Способствует стимулированию увеличения населения страны и появлению здорового полноценного поколения, а также увеличению продолжительности жизни граждан.

Производственная. Смысл её в том, что и право, и практически все формы и уровень социального обеспечения зависят от размера заработной платы.

В целом все функции имеют общей целью создание для граждан страны достойных условия жизни.

Нашла только это???Субъекты обязательного социального страхования - участники отношений по обязательному социальному страхованию.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.



Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страховщики - некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.

Застрахованные лица

 

 

29. Классификация систем социального страхования по видам социального риска, характеру, уровню и сфере распространения.

Основой для классификации форм социального страхования является характер их инициализации. Страхование по каждому из видов социального риска может быть организовано на добровольных началах, либо носить обязательный характер, если государство законодательно обяжет определенные группы населения страховать себя или третьих лиц от конкретного социального риска. Таким образом, отличие обязательной и добровольной форм социального страхования в том, что одна регламентирована законом, а другая имеет договорные отношения.

Добровольное и обязательное социальное страхование, в свою очередь, имеют соответствующую организационную структуру. Добровольное социальное страхование структурировано по производственному или территориально-производственному принципу, когда сбором страховых взносов и осуществлением страховых выплат занимаются частные страховые компании или государственные организации, не входящие в структуру органов власти. Обязательное социальное страхование обычно организовано по территориальному или территориально-отраслевому принципу, когда управление им осуществляется через отделения внебюджетных фондов или государственных учреждений.

Ряд авторов (О. Агдамов, А. Бабич) классифицируют виды социального страхования по способу организации, подразумевая при этом место фондообразующей страховой организации в бюджетном устройстве страны.

В действующем законодательстве приводится классификация видов социального страхования по видам социальных рисков.

Классификационным признаком видов социального страхования может быть уровень задействованных институтов. Так, определенный вид социального страхования может учреждаться и организовываться соответственно государственными, региональными или местными органами власти.

 


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты