Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И автотрансформаторов




Читайте также:
  1. Токи намагничивания силовых трансформаторов и автотрансформаторов при включении их под напряжение

Трансформаторы.Реактивность нулевой последовательности трансформатора в значительной мере определяется его конструкцией и соединением обмоток.

Со стороны обмотки, соединенной в треугольник или звезду без заземленной нейтрали, независимо от того, как соединены другие обмотки, реактивность нулевой последовательности трансформатора, очевидно, бесконечно велика ( ), так как при этих условиях вообще исключена возможность циркуляции тока нулевой последовательности в данном трансформаторе. Следовательно, конечная реактивность нулевой последовательности трансформатора может быть только со стороны его обмотки, соединенной в звезду с заземленной нейтралью.

 

 

 

Рис. Соединение обмоток трансформатора и схемы замещения

нулевой последовательности

 

На рис. приведены основные варианты соединения обмоток двухобмоточного трансформатора, Справа показаны схемы замещения трансформатора (без учета активных сопротивлений) для токов нулевой последовательности.

Сопротивления на пути протекания общего тока (сопротивления в нейтрали, сопротивление нулевого провода и земли) вводятся в схему замещения нулевой последовательности одной фазы утроенной величиной. У трехобмоточных трансформаторов одна из обмоток, как правило, соединена в треугольник. Поэтому для них всегда можно принимать .

Автотрансформаторы. Обмотки автотрансформатора связаны между собой не только магнитно, но и электрически. Поэтому здесь иные условия для протекания токов нулевой последовательности, которые должны быть отражены в схеме замещения нулевой последовательности автотрансформатора.

При глухом заземлении нейтрали автотрансформатора его схема замещения нулевой последовательности аналогична схеме соответствующего трансформатора. Если у автотрансформатора нет третьей обмотки и во вторичной цепи обеспечен путь для тока нулевой последовательности, его схема замещения (при пренебрежении намагничивающим током и активными сопротивлениями) представляется суммарной реактивностью рассеяния (рис.). При наличии третьей обмотки, соединенной треугольником, схема замещения имеет вид такой же, как и у трехобмоточного трансформатора при соответствующем соединении его обмоток.

 



Рис. Соединения обмоток автотрансформатора и

их схемы замещения для токов нулевой последовательности

 

Непосредственно из схемы замещения нулевой последовательности автотрансформатора нельзя получить ток, протекающий в нейтрали. Ток в нейтрали равен утроенной разности токов нулевой последовательности первичной и вторичной цепей, т.е.

.

При этом каждый из них должен быть отнесен к своей ступени напряжения.

 


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты