Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рациональные основы трудового процесса.




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

1. Правильное установление численности звеньев в бригаде и ее квалификационного состава, (производятся соответствующие расчеты на основании ЕНиР или других нормативных справочников).

2. Устранение потерь рабочего времени:

а) простое;

б) лишняя работа;

в) скрытые потери, обусловленные замедлением трудового процесса из-за недостаточно совершенной организации рабочих мест, применения мало эффективных методов и приемов труда и т.д.

НОТ - научная организация труда, т.е. система мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий труда на основе внедрения новых достижений науки, техники и практики. Главная задача НОТ – это обеспечение роста производительности труда, достижение лучших результатов при наименьших затратах (советы НОТ, - школы передового опыта). Рациональному ведению строительных работ способствует внедрение карт трудовых процессов, в которых излагаются передовые методы организации труда и новейшие технологии. При ведении строительных работ требуется уделять необходимое внимание входному контролю качества, т.е. проверке качества изделий и материалов, поступающих на строящийся объект (отсутствие дефектов и т.д.). Большое значение необходимо уделять также операционному контролю, который осуществляется после завершения каждой производственной операции.

ПОС-проект организации строительства и ППР-проект производства работ и соответственно корректировки расчетных сроков.

Технологическая карта – основной документ, определяющий технологию производства земляных работ на объекте. Технологические карты составляются с учетом использования прогрессивной технологии, комплексной механизации и методов научной организации труда. Технологические карты обязательны к применению при составлении проекта производства работ.

Технологические карты разрабатываются с целью:

а) установления способов производства работ и организации рабочих мест;

б) установления последовательности и продолжительности выполнения рабочих процессов;

в) определения количества трудовых и материально-технических ресурсов, необходимых, для производства работ, и упорядочения их расходов.

Составление технологической карты способствует улучшению качества строительно-монтажных работ, снижению себестоимости строительства, повышению производительности труда, рациональному использованию механизированных модулей, сокращению продолжительности строительства, безопасному выполнению работ.



Техническая и нормативная документации. Всесторонне обоснованный замысел объекта строительства, оформленный в виде определенных графических и текстовых документов носит название проекта и разрабатывается по заданию заказчика проектной организацией. Проекты железных дорог, вторых путей и т. п. составляют проектные институты. Проектировщики устанавливают общую потребность в материалах, машинах, оборудовании, определяют размеры и порядок финансирования. Одной из важнейших составных частей проекта новой железнодорожной линии является проект организации строительства. Следует различать ПОС, разработанный проектной организацией и реальный ПОС, В который вносятся ряд изменений в процессе подготовки строительства и в ходе строительства. На стадии рабочего проектирования ведется разработка ППР. В дополнениях к календарным графикам ПОС и ППР целесообразно осуществлять целевое календарное планирование групп работ, входящих в один эксплутационный комплекс, выполняемый разными строительными. организациями. В этом случае генподрядчик, группируя ППР, составляет проект организации работ ПОР, который. связывает графики ПОС и ППР в единую систему календарного планирования. Таким образом, календарное планирование железнодорожного строительства следует осуществлять по схеме ПОС-ПОР-ППР. Разработка ПОС и ППР осуществляется на основе СНиП 3.01.01-85 организация строительного, производства. Нормы продолжительности строительства определяется на основании СНиП 1.04.03-85. Кроме этого существуют СНиП 3-3-81 "Железные дороги". СТНЦ-01-95. "Железные дороги колеи 1520 мм". Кроме выше указанных СНиП при ведении строительных работ следует руководствоваться строит. нормами (СН, ВСН) на различные виды работ. ВСН 186-75 "Технические указания по технологии сооружения железнодорожного земляного полотна", СН 449-72 "Указания по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог" ЕРЕР - единые районные единичные расценки. Для их составления основой служат сметные нормы. ЕНиР - Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы.
5. Вопросы охраны труда и охраны окружающей среды при производстве строительно-монтажных работ. Контроль качества и оценка технологической надежности строительных процессов.
Охрана труда. Охраной труда называют систему правовых, санитарно-гигиенических и инженерно-технических мероприятий, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для здоровья и жизни человека. Основные положения охраны труда закреплены основами законодательства о труде и ТК РФ. Эти основные положения конкретизируются в правилах техники безопасности и санитарных нормах и правилах, различного уровня (республиканского, межотраслевого). Они детализируются в правилах внутреннего распорядка и инструкциях ведомств и отдельных предприятий. СНиП III-4-80-«Техника безопасности в строительстве». В данном СНиП приводятся организационно-технические мероприятия, связанные с достижением безопасных условий труда, что позволяет устранить несчастные случаи на производстве. На железнодорожном строительстве дополнительно следует соблюдать правила личной безопасности в условиях поездного движения, а также безопасности движения поездов. При ведении строительных работ серьезное внимание следует обращать на электробезопасность и противопожарные меры. Санитарные нормы регламентируют содержание в воздухе производственных и бытовых зданий пыли, паров, газов, оговаривают допустимые температуры и влажность воздуха, интенсивность шума, освещенность и т.п.





Охрана окружающей среды. Одна из актуальных проблем, решаемых при ведении строительных работ – это проблема защиты природной среды от загрязнения и последствий деятельности строительных подразделений. Железнодорожный транспорт является одним из землепользователей, которому из государственного земельного фонда отводят определенные площади для размещения линейных коммуникаций и объектов производства. При прокладке железной дороги предпочтение следует отдавать вариантам, которые требуют наименьшего отторжения плодородных сельскохозяйственных земель. Ширина полосы отвода принимается на основании СНиП, при этом строители стремятся сделать ее как можно меньших размеров. Например, опора линии электропередач устанавливают в теле земляного полотна. Там же можно располагаются отдельные виды коммуникаций. Большое значение уделяется рекультивации-приведению земель в состояние, пригодное для ее использования по назначению. Например, возвращение плодородия почвы. Рекультивацию проводят в ходе ведения работ, а при невариантности этого в течение года после их завершения. Проект рекультивации земель должен быть частью технической документации, представляемой для оформления отвода земельного участка в соответствующие землеустроительные органы. Особую важность охрана окружающей среды приобретает для районов с неблагоприятными климатическими условиями (вечная мерзлота, подвижные пески).
6. Комплексная механизация строительных работ. Понятие о механо- и энерговооруженности строительства и труда. Выбор рациональных комплектов машин для производства земляных работ (ведущие и комплектующие машины, их производительность).

Строительные работы могут выполняться механизированным способом (когда задействована хотя бы одна машина) комплексно-механизированные в процессе производства данных работ все трудоемкие основные и вспомогательные операции выполняются с применением машин или их комплексов, а также установок и механизированного инструмента, увязанных между собой по производительности и другими показателям с таким расчетом, чтобы была достигнута требуемая производительность и обеспечены заданные сроки строительства; автоматизированным (когда машины и установки снабжены элементами автоматизации) и вручную.

Уровень комплексной механизации определяется по формуле

,

где Vкм. -объем работ, выполняемых комплексно - механизированным способом;

Vобщ. - общий объем работ, выполненный строительной организацией за отчетный

период.

Уровень оснащенности строительной организации средствами механизации отражается в следующих показателях:

;

;

;

.

где Мс и Мт- это соответственно механовооруженность строительства и труда;

Эс и Эт- это энерговооруженность строительства и труда;

Сб - балансовая стоимость всех машин и оборудования, используемых в течении

года на строительстве;

С1 - это сметная стоимость, всех работ выполняемых в течение года данной

строительной организацией, млн.руб.;

Ер - среднесписочная численность рабочих, занятых в строительстве;

N - общая мощность всех двигателей, установленных на используемых в строительстве машинах, механизмах и оборудовании, кВт;

V - объем строительно-монтажных работ, выполненных в год собственными силами строительной организации, в млн. руб.

Производительность. Под производительностью машины понимают, количество продукции выраженное в физических измерителях (м3, штуки, тонны), вырабатываемое машиной в единицу времени.

Пк – конструктивная производительность – это максимально возможная производительность машины, определяемая в предположении непрерывной работы машины в течение часа, при оптимальных скоростях движения рабочих органов и при таких условиях, когда достигается максимальная производительность, т.е. в идеальных условиях.

Пк – величина теоретическая. Она приводится в паспорте машины. Увеличить ее можно лишь за счет конструктивных усовершенствований.

Пт – техническая производительность – это производительность машины в течение часа, при непрерывной работе в нормальных эксплутационных условиях с учетом неизбежных технологических перерывов.

Пэ – эксплутационная производительность – это производственная норма выработки машины в конкретных эксплутационных условиях с учетом неизбежных технологических и организационных перерывов

,

 

где, Кв – коэффициент использования машины по времени, всегда меньше 1.

Комплекты машин для комплексной механизации и их расчет. Комплекты машин для комплексной механизации строительных работ подбирают в зависимости от вида и объемов работ, характера возводимых зданий или сооружений, условий, в которых должны работать машины и сроков выполнения работ. При выборе наиболее эффективных комплектов машин берутся в учет также вопросы экологии. В состав комплекта машин входят одна или несколько ведущих машин и вспомогательные (комплектующие) машины. Ведущая машина выполняет основную операцию технологического процесса и определяет организацию работ.

Расчет потребности в машинах комплекта выполняют с учетом обеспечения работы ведущей машины с установленной производительностью и наиболее полного использования вспомогательных машин комплекта.

Количество вспомогательных машин определяется по формуле:

Nвсп= ,

где . - производительность ведущей машины;

- количество ведущих машин;

- производительность вспомогательных машин.

Окончательный выбор машин производится на основании сравнения по энергоемкости или технико-экономического сравнения. При технико-экономическом сравнении основными показателями выступают производительность, срок производства работ, себестоимость и трудоемкость единицы продукции и выработка на одного работающего. В частности, себестоимость и трудоемкость определяются по следующим формулам

,

(чел.∙дн./м3)

где =1,08, =1,5 - коэффициенты, учитывающие накладные расходы в строительстве на стоимость эксплуатации машин и на заработную плату рабочих;

- стоимость машино-смен комплекта машин, руб.;

- стоимость сопутствующих работ и зарплата рабочих, занятых на подсобных работах, отнесенные к одной смене, руб.;

- сменная производительность комплекта машин, м3 / смену.;

- стоимость подготовительных работ, руб.;

V - общий объем работ на рассматриваемом участке, м3, штуки, тонны;

3 - сменная зарплата рабочих, участвующих в производстве работ, не учтенная в стоимости машино-смен, руб.;

Е – единовременные затраты, связанные с эксплуатацией машины до начало ее работы, руб.;

- количество смен работы машины на объекте;

Г – годовые амортизационные отчисления и затраты на содержание и ремонт вспомогательных устройств и сооружений, руб.;

- годовое число смен работы машины на объекте;

- текущие эксплуатационные затраты, руб.;

- затраты труда соответственно на эксплуатацию машин на вспомогательные и подготовительные работы, чел.-дн.


7. Сведения о транспортных средствах, применяемых в ж.д. строительстве. Выбор транспортных средств и расчет потребности в них при разработке грунтов одноковшовыми экскаваторами.
Выбор марок автосамосвалов и определение их потребного количества при экскаваторной разработке. Оптимальная грузоподъемность самосвала для транспортирования грунта при экскаваторной разработке определяется по формуле

где tпр - время маневров самосвала, в среднем равно 2 минутам;

gгр – объемный вес насыпного грунта, т/м3, принимаемый согласно таблице 7.8.

КG – коэффициент использования грузоподъемности (КG = 0,8¸0,9);

Lср – расстояние транспортирования (в один конец), км.

По опт.Gа подбирается самосвал, грузоподъемность которого Gа максимально приближена к оптимальной грузоподъемности. При известном значении Gа определяется потребное количество самосвалов и число погружаемых в самосвал ковшей грунта:

Рассчитанное по формуле количество автосамосвалов па предназначено для обслуживания одного экскаватора. Если по расчету на участке задействовано два экскаватора, то число па удваивается, если три – увеличивается в три раза и т.д.

8. Виды и назначение земляных сооружений. Грунты земляного полотна, их основные строительные свойства. Требования, предъявляемые к земляному полотну.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты