Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТОКСИКОЛОГИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА

Читайте также:
  1. Восстановительные свойства углерода
  2. Глобальные круговороты углерода и воды
  3. Глобальные потоки углерода
  4. Круговорот углерода
  5. Круговорот углерода в природе.
  6. Круговорот химических элементов в природе (на примере углерода или азота). Роль живых существ в круговороте химических элементов.
  7. Окись углерода. Отравления, проф-ка.
  8. Оксид углерода
  9. Определение молекулярной массы диоксида углерода
  10. Особенности действия оксида углерода (СО) на человека

Физические свойства

Окись углерода /угарный газ/ СО — яд общеядовитого действия, быстродействующий, нестойкий. Источники образования: горение порохов и взрывчатых веществ. При сгорании черного пороха образуется 60 л СО, пикриновой кислоты — 828 л, бездымного пороха — 860 л.

 

Опасность получения токсичных концентраций СО появляется при стрельбе из закрытых помещений танков, блиндажей.

 

СО — представляет собой бесцветный газ, без запаха, легче воздуха, малорастворим в воде, в плазме крови растворяется 2-2,5 на 100 мл, в спирте в 10 раз лучше. Хорошо растворяется в аммиачном растворе однохлористой меди. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания содержат до 72% СО, поэтому могут быть отравления в закрытых гаражах, ангарах, кабинах водителя, при следовании колонны автомобилей. Часто бывают отравления при неправильной топке печей в землянках и других приспособленных помещениях, а иногда в казармах. Более массовые отравления могут быть в очагах пожаров, возникающих при применении зажигательных средств, в ядерных очагах поражения.

 

В США за год более 100 человек погибают от поражения СО. В 1936 г. в СССР 60% всех отравлений падало на СО.

 

В настоящее время не исключено применение СО в военных целях в виде карбонилов металлов, т.к. обнаруживается трудно, защита не совершенна, противогазом не задерживается.

 

Химические свойства

 

СО как соединение с 2-х валентным атомом углерода, горит синим пламенем с образованием СО2, на холоде реакция может идти с катализатором. Эта реакция используется в гопкалитовом патроне, который используется для защиты органов дыхания от СО. Гопкалитовый патрон содержит: MnО2 — 60%, CuO — 40%, реакция течет в отсутствии влаги с выделением тепла. В соединении с хлором образует фосген.

 

В 1980 году Мондом и Лосгеном открыты карбонилы металлов, способные аккумулировать в себе СО. Под воздействием катализаторов разлагаются на металл и СО.

 

Таким катализатором является активированный уголь, находящийся в противогазах.

 

Карбонилы — это жидкости, пары которых, попадая в противогаз, под воздействием активированного угля разлагаются с образованием СО.

 

Сами карбонилы металлов весьма токсичные, способны проникать в организм в виде паров и через кожу, вызывая тяжелые поражения. Особенно токсичен тетракарбонил никеля.



 

Малые концентрации вызывают изменения верхних дыхательных путей, а более высокие — приводят к развитию токсического отека легких. Следует отметить, что независимо от путей поступления легкие всегда поражаются. Токсичны сотые доли мг/л.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медико-тактическая характеристика очагов, создаваемых синильной кислотой | Механизм токсического действия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты