Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ




Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  4. Автоматизация движений
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  10. Автоматизация офисной деятельности

Внедрение комплексной механизации и создание прогрессивных типов машин, оснащенных электро- и гидроприводом является базой для перехода к автоматизации строительных работ и производственных процессов.

Автоматизация - это высшая степень механизации производственных процессов. К автоматизированным работам относятся работы, при производстве которых часть или все операции технологического процесса выполняются машинами с устройствами и приборами автоматического управления, регулирования и контроля технологического процесса. Автоматизация бывает частичной и комплексной.

Автоматизация позволяет повысить эффективность производства, обеспечить строгое соблюдение технологического режима, уменьшать износ оборудования, увеличить межремонтные сроки. Особенно эффективно применение автоматизации в тех случаях, когда необходимо уменьшить трудовые затраты, расход энергии и капитальные затраты. К примеру, использование автоматизированных бетонных заводов непрерывного действия в два раза повышает производительность, примерно на 65% снижает удельный расход электроэнергии, на 35% - массу бетонной установки, на 30% - объем здания. При этом качество продукции улучшается, исходные материалы используются более рационально. Внедрение автоматизации наиболее эффективно в том случае, когда имеет место крупномасштабное производство технологически однородных изделий (предприятия стройиндустрии по выпуску ЖБК) или же трудовой процесс связан с выполнением повторяющихся монотонных операций. Как и механизация, автоматизация имеет не только экономическое, но и социальное значение, т. к. наряду с повышением производительности труда и его качества, оно обеспечивает наиболее высокую его комфортабельность и интеллектуальный уровень. В значительной степени этому способствуют внедряемые в производство комплексы автоматических машин и автоматизированных линий, в состав которых входят промышленные работы, позволяющие избавить человека от малоквалифицированного тяжелого и вредного труда. Для управления роботами используются вычислительные машины, в том числе микропроцессоры (микропроцессор-это устройство для обработки данных и управления системой), позволяющие не только осуществлять управление роботами и технологическим оборудованием, но и сообщать роботам техноадаптивные (избирательные) свойства. Круг задач, решаемых роботами, расширяется, сами задачи усложняются. Конструктивно в состав промышленного робота входят:



1) механические руки – манипуляторы;

2) устройства переработки, преобразования и хранение информации (например ЭВМ) и чувствительные датчики;

3) при необходимости средство передвижения.

Манипулятор – это устройство, дистанционно управляемое оператором и (или) программным устройством, содержащее рабочий орган, предназначенный для имитации (повторения) перемещений и рабочих функций руки человека.

Автоматические роботы условно делятся на 3 поколения:

1) программные, 2) адаптивные, 3) интеллектные.

Программные роботы перепрограммируются человеком, после чего робот повторяет жестко заданную программу.

Адаптивные роботы в ходе технологического процесса, в зависимости от обстановки, которая неточно определена заранее, перепрограммируются, т.е. адаптируются автоматически в определенных рамках.

В интеллектных роботов задание попадает в более общей форме, а у самого робота есть возможность планировать свои действия в неопределенной или меняющейся обстановке. Таким образом, роботы третьего поколения проявляют как бы элементы искусственного интеллекта: воспринимают неопределенность или изменение обстановки, обрабатывают эту информацию, на основе чего автоматически вырабатывается и принимается решение. Поколение не означает смену роботов, правильнее сказать, каждое поколение предназначено для определенного вида работ.



27. Основные направления автоматизации в ж.д. строительстве. Экономическая эффективность автоматизации строительных процессов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Таких направлений 3:

1. Автоматизация работы существующих машин, механизмов и оборудования путем использования имеющихся и создания новых автоматических устройств и систем.

Внедрение таких устройств и систем позволяет автоматически осуществлять пуск и остановку электродвигателей и машин в заданной технологической последовательности, производить регулирование скоростей движения машин и основных ее элементов, осуществлять эксплуатацию рабочих органов машин на оптимальном режиме двигателя, защиту машин от перегрева, опрокидывания, перегрузок и т.п., регулирование температуры, влажности, давления и других параметров. В отдельных установках, устанавливают сигнализацию о состоянии работающих машин, механизмов, оборудования и т.д.

2. Создание новых машин и механизмов с автоматическим управлением. Так, например, созданы машины, имеющие автоматизированные устройства, предназначенные для регулирования положения отвала и нагрузок на двигатель при ведении планировочных работ (см. лабораторные работы).

Имеются звеносборочные агрегаты для сборки звеньев железнодорожного пути, шпалоподбивочные машины с автоматическим управлением, подбивочно- выправочные агрегаты для постановки железнодорожного пути на заданные отметки в плане и профиле, рихтовочная машина с автоуправлением и др.

3. Автоматизация существующих и разрабатываемых вновь производственных процессов в транспортном строительстве и, в первую очередь, процессов на предприятиях стройиндустрии (автоматические бетонные заводы, автоматические линии по изготовлению железобетонных шпал.)

28. Значение и область применения бетонных и ж.б. работ в ж.д. строительстве.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты