Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преодоление высотных препятствий.




Читайте также:
  1. Б) Преодоление испытания силой Христовой (6,3-7,1)
  2. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  3. Выбор пути следования и преодоление препятствий.
  4. Интерпретация традиций в современных материалах в архитектуре высотных зданий хай-тека, приведите примеры.
  5. Лекция: Психологические опасности и их преодоление
  6. На преодоление гидравлических сопротивлений
  7. Недостатки анимации, основанной на Web-сценариях, и их преодоление
  8. Недостатки свободно позиционируемых элементов и их преодоление
  9. Недостатки таблиц стилей и их преодоление
  10. Недостатки фреймов и их преодоление

Строительство транспортных коммуникаций в горной местности сопряжено с необходимостью пересечения глубоких ущелий, водоразделов, горных хребтов и других препятствий, что требует устройства различных искусственных сооружений. В зависимости от высоты препятствия, его конфигурации и размеров в плане, места расположения, крутизны склонов, климатических, инженерно-геологических, экономических и экологических условий существуют несколько возможный решений.

К высотным относятся горные хребты, водоразделы и другие возвышенности.

Один из возможных вариантов — обход препятствия в плане — приводит к удлинению и усложнению трассы дороги, значительная часть которой будет располагаться на кривой в плане. Другое решение — перевальная дорога — пересечение препятствия по верху с устройством открытой выемки. Этот вариант может применяться при достаточно спокойном горным рельефе и небольшой высоте пересекаемого препятствия. В высокогорных условиях прокладка перевальной дороги сопровождается пересечением крутых откосов, оползневых зон и ущелий. Для этого устраиваются высокие насыпи, подпорные стены, виадуки, полумосты, балконы, глубокие выемки, снегозащитные и противообвальные галереи и т.п. Таким образом, значительно повышается стоимость эксплуатации дороги, возникает необходимость прекращения движения при опасности снежных заносов, лавин, селей и проч.

Транспортные тоннели горного типа используются для преодоления трассой высотных препятствий (гор, холмов, других возвышенностей). Они позволяют пересечь препятствие по кратчайшему пути, расположить трассу дороги на прямой в плане и обеспечить благоприятные условия движения транспорта.

Тоннельные пересечения на транспортных путях, проектируемых в горной местности, наиболее целесообразны в следующих случаях: обход контурных и преодоление высотных препятствий; трассирование линии в условиях, когда допустимые радиусы кривых в плане не позволяют вписаться в существующие формы рельефа; искусственное развитие линии; обеспечение расчётной длины трассы на участке преодоления значительного высотного препятствия.

Тоннельные пересечения на транспортных коммуникациях должны обеспечивать: безопасный и бесперебойный пропуск транспортных средств (поездов, автомобилей и проч.) с заданными осевыми нагрузками и скоростями; требуемую пропускную способность.



Горные тоннели подразделяются на: вершинные (рис. 2.66, а), имеющие минимальные длину и строительную стоимость с использованием более протяжённых подходов, в основном, при небольшой интенсивности движения; базисные, или подошвенные (рис. 2.66, а), имеющие более низкую стоимость эксплуатации; используются при значительной грузонапряжённости трассы; вершинные и базисные тоннели могут называться перевальными; петлевые (рис. 2.66, б), расположенные на кривой при угле поворота порядка 180°, испиральные (рис. 2.66, в), при угле поворота 360°, — используются для быстрого набора высоты внутри горного массива; мысовые (рис. 2.66, г), сокращающие трассу дороги, пересекающей косогоры.

Выбор месторасположения тоннеля горного типа зависит от характера расположения дорог и магистралей на подходных участках, степени устойчивости откосов и склонов высотного препятствия, инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории, стоимости строительства и эксплуатации данного участка.

Высотное положение мысовых тоннелей определяется продольным профилем трассы на подходах. Высота расположения петлевых и спиральных тоннелей, обеспечивающих искусственное развитие линии, диктуется условиями рельефа. Значительно более сложной задачей является определение высотного положения перевального тоннеля, который может быть как вершинным, так и базисным. В этом случае необходимо учитывать следующие основные факторы:



1) тоннель должен вписываться в план и продольный про филь трассы, обеспечивая единую плавную пространственную линию на всём перевальном участке дороги;

2) характер склонов пересекаемого горного массива: сравнительно небольшие смещения базисного тоннеля могут значительно сократить его длину и, наоборот, снижение отметки вершинного тоннеля может практически не отразиться на его длине;

3) возможность естественного проветривания тоннеля;

4) инженерно-геологические условия;

5) гидрометеорологические условия.

Окончательный выбор высотного положения перевалочного тоннеля определяется технико-экономическим расчётом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты