Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кожно-мускульный мешок состоит из двух слоев: наружного - из кольцевых и внутреннего - из продольных мышечных волокон. Кнутри от мышц помещается обширная полость тела .




Читайте также:
  1. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  2. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  3. Брюшина, полость брюшины, производные полости брюшины.
  4. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?
  5. В чем состоит суть «гносеологической революции» и критической философии И. Канта?
  6. В чём состоит особая роль Сократа в античной философии?
  7. Внешнего и внутреннего фотоэффекта
  8. ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА
  9. Вопрос 40. Понятие валового внутреннего продукта и методы его расчета
  10. Выбор схемы и системы внутреннего водопровода.

 

Класс Скребни: нервная система и органы чувств

Нервная система очень проста. Она состоит из непарного мозгового ганглия, залегающего внутри влагалища хоботка, ближе к его заднему концу. От ганглия отходят тонкие нервные веточки вперед, к хоботку, а кроме того, два более толстых боковых нервных ствола, выходящих из влагалища хоботка, пересекающих полость тела и затем направляющихся вдоль стенок тела назад. Из органов чувств описаны лишь два небольших чувствительных сосочка - у основания хоботка и на его вершине, а также возле полового отверстия.

Класс Скребни: питание

Пищеварительная система отсутствует в связи с паразитизмом, и питание совершается через покровы тела. По-видимому, скребни, подобно ленточным червям, воспринимают продукты пищеварения хозяина из содержимого его кишечника. Возможно, что важную роль играют при этом бесчисленные тончайшие канальцы, открывающиеся наружу микропорами, которые пронизывают поверхностный слой покровов скребней.

 

Скребни. А - гигантский скребень Macracanthorhynchus hirudinaceus из свиньи; Б - скребень четковидный Monlllformis moniliformis из ежа (по Бремзеру)

Класс Скребни: половая система

Скребни раздельнополы. Половые органы парные, и развитие их связано с особым соединительным тяжем, или лигаментом, который тянется от заднего конца хоботкового влагалища через полость тела к заднему концу животного. Самец имеет два овальных семенника с семяпроводами. Оба семяпровода сливаются в семяизвергательный канал, в который вливается содержимое нескольких (чаще 6) цементных одноклеточных желез. Секрет желез служит для замыкания женского полового отверстия после совершившейся копуляции. Конец семяизвергательного канала окружен мощной мускулатурой и представляет совокупительный орган. Последний вдается в особый мешочек - совокупительную сумку, которая открывается наружу на заднем конце тела. Сумка может выворачиваться наружу и при копуляции охватывает задний конец тела самки.

Женская половая система у молодых особей состоит из двух яичников, залегающих внутри лигамента. С возрастом яичники распадаются на значительное количество яйцевых комков, которые сначала поступают внутрь лигамента, а затем через разрыв стенки последнего в полость тела. Каждый яйцевой комок состоит из нескольких десятков молодых яйцевых клеток. По мере созревания яиц они оплодотворяются еще в яйцевых комках, а затем отделяются от комков и, подобно последним, плавают в полости тела.



Половой проток самки устроен своеобразно .Это канал, начинающийся широко открытой в полость тела воронкой, или маточным колоколом. Помимо широкого переднего отверстия колокол на заднем конце переходит в два узких яйцевода, а на спинной стороне снабжен еще особым щелевидным отверстием, что позволяет сортировать яйца, поступающие в колокол из полости тела, а именно: узкие каналы яйцеводов пропускают только оплодотворенные, одетые оболочкой и начавшие дробиться яйца, которые имеют веретеновидную форму. Значительно более крупные незрелые яйца и яйцевые комки, попав в колокол, не проходят в яйцеводы и выбрасываются обратно в полость тела. Оба яйцевода впадают в следующий отдел полового протока - непарную длинную матку, заканчивающуюся более узким влагалищем. Влагалище открывается наружу на заднем конце животного.

Класс Скребни: выделительная система

Органы выделения найдены лишь у немногих видов. Например, у гигантского скребня (Macracanthorhynchus hirudinaceus) они имеют характер несколько видоизмененных протонефридиев. Это два древовидно разветвленных пучка, состоящих из множества тонких веточек, каждая из которых заканчивается колбовидной клеткой с мерцательным, пламенем, обращенным в просвет канальца.



Канальцы впадают в главные собирательные каналы протонефридиев, открывающиеся в выводные протоки половой системы. Таким образом, у скребней выделительная и половая системы соединены.

 

Анатомия и гистология скребней. А - женский половой проток в продольном разрезе (по Кайзеру); Б - поперечный разрез скребня в задней трети тела (по Стрелкову); В - строение протонефридия (по Петроченко): 1 - переднее отверстие маточного колокола, 2 - лигамент, 3 - стенка маточного колокола, 4 - щелевидное отверстие маточного колокола, 5 - зрелое яйцо, проходящее из колокола в узкий яйцевод, 6 - яйцевод, 7 - матка, 8 - влагалище, 9 - женское половое отверстие, 10 - покровы, 11 - гиподерма, 12 - лакуны гиподермы, 13 - слои мышц, 14 - первичная полость тела, 15 - яйцевые комки, 16 - колбовидные клетки с мерцательным пламенем, 17 - главный собирательный канал протонефридия

Класс Скребни: развитие и жизненный цикл

Жизненный цикл скребней обыкновенно связан с метаморфозом и со сменой хозяев. Из яйца развивается продолговатая личинка с венчиком крючков на переднем конце. Личинки и взрослые скребни состоят из сравнительно небольшого числа клеток.

У некоторых скребней (Neorhynchus и др.) число клеток постоянно. Многие клетки нередко сливаются, образуя синцитий. Гиподерма содержит всего 6 ядер, лемниски - 3, ретракторы хоботка - 4 и т. д.; богаче всего клетками нервная система.



Для дальнейшего развития яйца с личинками должны быть проглочены промежуточным хозяином. Роль промежуточных хозяев для скребней, живущих в половозрелом состоянии в водных позвоночных (рыбах, амфибиях, в водоплавающей птице), играют главным образом ракообразные; для скребней из наземных позвоночных - это насекомые. Так, например, яйца Echinorhynchus salmonis из сигов развиваются в рачках-бокоплавах Pontoporeia, яйца гигантского скребня из свиньи - в личинках майских жуков и бронзовок и т. д.

В кишечнике промежуточного хозяина личинка выходит из яйца, пробуравливает стенку кишки и попадает в полость тела. Здесь личинка сбрасывает крючочки, растет и постепенно превращается в почти сформированного молодого скребня; недоразвитой остается только половая система. При завершении метаморфоза происходит вворачивание хоботка во влагалище, задний конец тела впячивается , и личинка, приобретшая почти шаровидную форму, окружается плотной соединительнотканой капсулой. В таком виде она может сохранять жизнеспособность неопределенно долгое время.

При проглатывании промежуточного хозяина позвоночным (окончательным хозяином) его тело переваривается, и личинка скребня выходит из капсулы. Хоботок паразита выворачивается и внедряется в стенку кишки окончательного хозяина. Через некоторое время начинает функционировать половая система скребня.

У некоторых видов жизненный цикл проходит еще более сложно так, у Corynosoma strumosum - паразита кишечника тюленя - первым промежуточным хозяином является рачок-бокоплав Pontoporeia. Рачки эти служат пищей рыбам. В кишечнике рыб личинки скребней высвобождаются из тела рачка, проходят сквозь стенку кишки рыбы и вновь инкапсулируются в полости ее тела. Никакого развития в теле рыбы личинки не претерпевают. Они достигают половой зрелости лишь в кишечнике тюленя после поедания им зараженной рыбы.

Яйцо и личинки скребня Polymorphus (из Петроченко). А - яйцо; Б - личинка, вышедшая из яйца; В - сформированная личинка; Г - инкапсулированная личинка из полости тела промежуточного хозяина

Класс Скребни: патогенное значение

Патогенное значение скребней довольно значительно. Гигантский скребень (Macracanthorhynchus hirudinaceus) встречается главным образом в свинье. Это крупный червь, достигающий длины 25 см и более и обладающий сравнительно коротким хоботком, которым он внедряется в стенку кишки, нарушая ее целостность. Личинки его живут в полости тела личинок бронзовок и майских жуков. Эти личинки жуков встречаются в земле, и свиньи поедают их, разрывая землю.

Некоторые виды скребней, например Pomphorhynchus laevis, вызывают серьезные кишечные заболевания пресноводных рыб. Иногда в кишечнике одного усача имеется около 300 скребней ( рис. 210 ), что приводит к глубоким изъязвлениям стенки кишки. Скребни рода Polymorphus - паразиты уток - могут наносить серьезный ущерб птицеводству, так как нередко становятся причиной массовой гибели птиц, в особенности молодняка.

 

Жизненный цикл скребня Corynosoma strumosum (по Догелю): 1 - взрослый скребень из кишечника тюленя, 2 - яйца скребня, вышедшие из кишечника зараженного тюленя в воду, 3 - рачок Pontoporela, заглатывающий яйца скребня, 4 - личинка скребня в полости тела рачка, 5 - рыба, поедающая рачка, 6 - личинка скребня, инкапсулированная в полости тела рыбы. Тюлень заражается скребнями, поедая рыбу с личинками паразита

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты