Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика Типа Круглые черви.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Круглые черви или NEMATHELMINTHES

Общая характеристика:

 

  1. Более 100 тыс. видов, много свободноживущих.
  2. Тело нечленистое (несегментированное)
  3. Есть первичная полость тела, представляющая собой щели между внутренними органами, непосредственно граничащие с окружающими тканями. (***Если вдруг спросит, как вообще может называться первичная полость тела, то это протоцель, гемоцель и схизоцель. Это все одно и то же). *** (Все, что дальше, по большей части касается класса Нематод, поэтому можно сказать и здесь, и в 23 вопросе про Нематод). Первичная полость тела появляется в толще периферического фагоцитобласта раздвиганием (распадом) клеток. Схизоцель ограничивается не собственными стенками, а непосредственно окружающими тканями или органами. В этом отличие первичной полости тела от вторичной – целлома – которая имеет собственную выстилку в виде целломического эпителия!!! Изучением первичной полости тела занимался профессор Парамонов. Он утверждает, что схизоцель - не просто щель между органами и стенкой тела, он подчеркивал ароморфозное значение схизоцеля. Так как развитие его имело решающее значение в становлении полостного тургора и координирование с ним организации кутикулы. 1) Это привело к развитию мощной мускулатуры и к образованию оригинального кожно-мускульного мешка у нематод, а также к возникновению опорной функции кутикулы. Кутикула, как считает Парамонов, становится рабочей опорой мышц. Схизоцель с его полостным тургором – основа локомоторной хар-ки класса Нематод и важнейший фактор в развитии и х мышц и кутикулы. На этой основе родилась и защитная функция кутикулы. 2) Другая функция схизоцеля – внутренняя среда организма. Анатомическая замкнутость схизоцеля создала условия для сложных процессов обмена веществ. Схизоцель – главный организующий момент в процессах экскреции продуктов метаболизма. 3) Еще одна функция схизоцеля – участие в регуляции осмотического давления. Эта функция тесно связана с осмо-регуляторно-экскреторным аппаратом нематод. Высокий полостной тургор превращает схизоцель в фактор защиты внутренних органов от различных точечных давлений. Появление схизоцеля поднимает в классификации и организации как сам тип Круглые черви, так и его основной класс – Нематоды.
  4. Большинство раздельнополы
  5. Нет кровеносной и дыхательной систем
  6. Выделительная система или отсутствует, или представлена видоизмененными кожными железами, или протонефридиального типа.
  7. Нервная система по типу ортогона, тесно связана с покровами, органы чувств развиты слабо.
  8. В пищеварительной системе есть задняя кишка и анальное отверстие.

 



Классы:

 

Круглые черви (Нематоды, Nematoda)

Брюхоресничные (Gastrotricha)

Киноринхи (Kinorhyncha)

Волосатики (Gordiacea)

Коловратки (Rotatoria)

Приапулиды (Priapulida)

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты