Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика класса Cestodes.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

(Ленточные черви)

Строение. Тело плоское, лентовидное. Его размеры от нескольких миллиметров до 15 м и более. На переднем конце головка, несущая органы прикрепления: у цепней округлые присоски, у леитецов щелевидпые ямки ----ботрии

Покровы представляют собой видоизмененный цитоплазматический слой погруженных клеток Покровы выполняют функции: защищают от действия ферментов кишечника хозяина благодаря содержанию веществ, противодействующих ферментам, выделению слизистых веществ и т. п., всасывают пищу, выделяют наружу свои ферменты, воздействующие на окружающую червей пищу. В покровах цестод выявлены волоски и ворсинки, увеличивающие площадь всасывания пищи. В кутикуле встречаются шипики.

Мускулатура состоит из наружного кольцевого слоя и внутреннего продольного. Иногда есть еще мышцы диагональные и в паренхиме. Полость члеников содержит паренхиму. К специфическим особенностям ее относится наличие в ее клетках известковых телец.

Нервная система состоит из скопления нервных клеток в головке червя и парных продольных тяжей, тянущихся до конца тел а.

Органы чувств у ленточных червей выражены слабо.

Органы пищеварения и дыхания отсутствуют.

Органы выделения протонефридиального типа. В паренхиме заложены крупные клетки с мерцательным «пламенем». От них отходят выносящие канальцы, которые у большинства видов впадают в два крупных канала, тянущихся по бокам стробилы. В каждом членике эти каналы соединяются поперечным протоком. Боковые каналы открываются на заднем крае последнего членика.

Органы размножения. В полости тела только один комплект мужских и женских половых органов. Женская половая система образована яичником (обычно двудольчатым), яйцеводом, желточниками, тельцем Мелиса и маткой. Для проведения спермы служит влагалище, расширяющееся у впадения в яйцевод (семяприемник). Мужская половая система состоит из многочисленных мелких округлых семенников и семявыносящих канальцев, которые, сливаясь, открываются в семяпровод, заканчивающийся семяизвергательным каналом и ко-пулятивным органом. Семяизвергательный канал и влагалище открываются в углубление поверхности тела червя — половую клоаку. У ленточных червей наблюдается как самооплодотворение, так и перекрестное оплодотворение. Самооплодотворение проходит двумя путями: когда копулятивный орган вводит сперму во влагалище того же членика, на котором он расположен, или когда сперма вводится им во влагалище другого членика. Оплодотворенное яйцо окружается желточными клетками и скорлупой, чему способствует секрет тельца Мелиса. Сформированные яйца выводятся в матку.



Рис. 80. Схема строения полового аппарата гермафродитного членика лентеца

У лентецов на конце матки имеется отверстие, через которое яйца по мере созревания выводятся наружу. матка замкнутая и яйца, попадающие в нее, постепенно там накапливаются. По мере их накопления матка увеличивается в размере и образует боковые ответвления, которые также заполнены яйцами. В матке одного членика может скопиться несколько тысяч яиц. У наполненных яйцами члеников заднего конца стробилы, называемых зрелыми, происходит постепенное рассасывание половых органов, кроме матки с яйцами. Они теряют связь со стробилой и выводятся с калом из тела хозяина. В наружной среде членики разлагаются, освобождая яйца.

Развитие ленточных червей сопровождается сложными метаморфозами. Еще в теле хозяина в яйце формируется округлая личинка с шестью острыми хитиновыми крючками (онкосфера). Если яйцо попадает в кишечник промежуточного хозяина, онкосфера выходит из его скорлупы, проходит через стенку кишки и проникает в кровеносные сосуды; лишь у немногих форм она продолжает свое развитие в стенках кишечника. Попав в кровяное русло, оикосферы разносятся током крови по телу промежуточного хозяина. Оседая в различных органах последнего, они преобразуются в новую форму личинки — финну. Строение финн у разных цепней неодинаково. Финиа-цистицерк имеет вид небольшого овального пузырька с одной впяченной внутрь его головкой будущего червя. Финна-ценур значительно больше — с крупный орех или даже куриное яйцо; в его пузырь впячено много головок. Финна-эхинококк отличается крупными размерами и сложным строением; оболочка пузыря отпочковывает внутрь его дочерние пузыри, а те, почкуясь, дают внучатые пузыри со многими головками. Своеобразные личинки лентецов описаны ниже.



Окончательный хозяин заражается ленточными червями, поедая промежуточного хозяина, в котором находятся финны. В кишечнике под воздействием желчи, выделяемой печенью, головки выворачиваются, прикрепляются к стенке кишки и начинается рост стробилы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты