Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кровяные споровики п/отр. Haemosporidia. Plasmodium и малярия человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  4. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  5. Б. Трехдневная малярия.
  6. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  7. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  8. Бытие человека. Потребности и способности человека
  9. Виды человека. Расселение древнейших людей.
  10. Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс

Кровяные споровики. HAEMOEPORIDIA

1. Часть жизненного цикла протекает в эритроцитах позвоночных животных.

2. Спорогония протекает в теле кровососущих.

3. Имеют большое практическое значение. (Малярия)

Малярийный плазмодий. Plasmodium.

Жизненный цикл.

1) Переносчик: комар рода Anopheles.

2)
А - Заражение

1. При укусе комара спорозоит (мелкий, червеобразный, длиной 5-8мкм, коноид отсутствует, в остальном схож со спорозоитом кокцидий) попадает в кровь.

Б - Бесполое размножение (в печени и эритроцитах)

2. Током крови спорозоит разносится по телу и внедряется в клетки печени. В печени спорозоит превращается в шизонтов (особь претерпевшая шизогонию, т.е. множественное деление: многократное деление ядра, без деления цитоплазмы), становятся многоядерными.

3. Тело шизонта распадается на группу (по числу ядер) мелких одноядерных червеобразных клеток - мерозоитов, т.е. происходит деление первого поколения шизонтов.

4. Мерозоиты уже внедряются в эритроциты крови и вновь попадают в кровяное русло. Опять претерпевают шизогонию (второе поколение шизонтов), при этом шизонты в эритроцитах образуют псевдоподии.

5. Эритроцитарные шизонты растут и заполняют эритроцит, от которого остается одна периферическая каемка. (Шизонты обладают ротовым аппаратом, цитостомом - микроскопические впячивания пелликулы, питание и выделение - всей поверхностью тела). Они поглощают гемоглобин. Непереваренный шизонтами гемоглобин превращается в зернистый черный пигмент - меланин.

6. В эритроцитах шизонты вновь претерпевают шизогонию. При этом образуется 10-20 мерозоитов.

7. Мерозоиты покидают эритроцит. Эритроцит разрушается.

В - Подготовка к половому процессу.

8. Внедряющиеся в эритроциты мерозоиты дают начало уже не шизонтам, а гамонтам (подготовительная стадия образования гамет).
Гамонты:
макрогамонты (дают начало женским половым клеткам)
микрогамонты (дают начало мужским п/к)

9. Изменяется локализация гамонтов: для дальнейшего развития они должны попасть в кишечник малярийного комара. Такое может случиться при сосании крови с гамонтами комаром.

Г - Половой процесс.

10. Попав в кишечник комара, женские гамонты превращаются в макрогаметы.
Мужские микрогаметы образуются при делении микрогамонтов на 5-6 ядер, которые окружаются тонким слоем цитоплазмы и отрываются от цитоплазмы в виде подвижных, червеобразных телец.



11. Микрогаметы + макрогаметы => копуляция. Образуется подвижная зигота — оокинета.

12. Оокинета внедряется в стенку кишечника комара и инцистируется на стороне, обращенной в полость кишечника (ооциста).

13. Ооциста растет и выпячивается в полость тела комара. Ядро зиготы многократно делится. Содержимое цисты распадается на тонкие одноядерные подвижные спорозоиты (до 10 000!!!). Оболочка цисты лопается. Спорозоиты попадают в полость тела комара. Из полости спорозоиты проникают в стенки слюнных желез комара. При укусе комаром человека через хоботок попадают в ранку.

PLASMODIUM И МАЛЯРИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Малярия распространена там, где имеются благоприятные условия развития для комаров рода Anopheles. (Субтропический и тропический пояс, так как личинки комара развиваются в пресноводных водоемах).
В России малярия была распространена во времена СССР на Кавказе, Средней Азии, Украине и Среднем Поволжье.
В настоящее время в России малярия практически ликвидирована.
Малярия широко распр-на в Индии, Африке, Южной Америке и по сей день.



Заболевание малярией начинается после инкубационного периода, который длится около 2 недель (у некоторых форм до 6 месяцев).
При малярии лихорадочный приступ совпадает с тем моментом, когда образовавшиеся в результате шизогонии мерозоиты выходят из эритроцитов и попадают в плазму крови. (Эритроцит разрушается, продукт выделения паразита, меланин, попадает в плазму крови).
При внедрении мерозоита в эритроцит приступ прекращается до новой шизогонии.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты