Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.

Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  5. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  6. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  7. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  8. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  9. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)

Trypanosoma cruzi вызывает американский трипаносомоз, или болезнь Чагаса. Распространена в Южной Америке.

По морфологическим особенностям не отличается от возбудителей африканского трипаносомоза.

Жизненный цикл:trypanosoma cruzi паразитирует у человека и многих млекопитающих( броненосцев, опоссумов, муравьедов, морских свинок, собак, кошек), которые являются природными резервуарами возбудителя. Специфические переносчики - поцелуйные клопы из рода Triatoma. Как правило, эти клопы, которые являются переносчиками паразитов, живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам становятся активными и питаются кровью людей. Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется.

Трипаносома проходит три стадии развития: трипомастигота, эпимастигота и амастигота. При сосании клопом крови заражённого человека или животного трипомастиготы попадают в его кишечник, где трансформируются в эпимастиготы, размножаются, затем превращаются в трипомастиготы и через некоторое время выделяются с экскрементами клопа. Заражение человека происходит при попадании этих выделений на повреждённую кожу. Также возможны иные пути заражения: при переливании крови, через плаценту плоду, с молоком матери. В организме человека трипомастиготы проникают в клетки кожи и слизистых оболочек, где превращаются в амастиготы и размножаются.

Через 1 - 2 недели внутри поражённых клеток амастиготы превращаются в трипомастиготы и выходят в кровяное русло, циркулируют по организму и заражают клетки различных органов, где цикл повторяется.

Патогенное действие:разрушение клеток и тканей поражённых органов, отёк тканей, отравление организма продуктами жизнедеятельности.

Инкубационный период: 7 - 14 дней.

Симптомы: на месте проникновения трипаносом - гиперемия и отёк. Через 1 - 2 недели (паразиты в крови) - лихорадка, головная боль, отёк лица, боли в области сердца, признаки сердечной недостаточности.

Наиболее тяжело заболевание протекает у детей (14% смертность)

Осложнения: менингоэнцефалит, поражения вегетативной нервной системы, сердца, печени, селезёнки, кишечника, почек, надпочечников.

Лечение: Для того чтобы убить паразита, болезнь Шагаса необходимо лечить бензнидазолом, а также нифуртимоксом. Эффективность лечения обоими препаратами составляет почти 100% в случае, если лечение начато вскоре после инфицирования при наступлении острой стадии. Однако чем более длительное время человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты. Кроме того, может требоваться специальное лечение нарушений сердечной деятельности и пищеварения.



Профилактика: выявление и лечение больных, уничтожение и защита от укусов поцелуйных клопов, санитарно - просветительская работа.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лейшмании и лейшманиозы человека. | Кишено-тканевые споровики, Эймерии (Eimerina).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты