Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размножение и жизненный цикл.




Читайте также:
  1. Бесполое размножение у грибов. Краткая характеристика зигомицетов и дейтеромицетов.
  2. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  3. Борьба с «размножением» пакетов
  4. Введение. Философия и жизненный мир человека
  5. Глава 1.5. Жизненный цикл БД
  6. Жизненный домохозяйство семья
  7. Жизненный путь и основные работы
  8. Жизненный цикл в разных культурах
  9. Жизненный цикл информационных продуктов и услуг
  10. Жизненный цикл информационных систем

Со сменой хозяев и чередованием поколений. Гермафродитный половозрелый сосальщик (марита) паразитирует в кишечнике и в других внутренних органах позвоночных. Откладываемые им яйца выводятся с экскрементами. Для дальнейшего развития необходима вода. В воде из яйца выходит ресничная личинка (мирацидий). Покрыта мерцательным эпителием, снабжена двумя глазками, мозговым ганглием и парой протонефридиев. В задней части тела – особые зародышевые клетки (партеногенетические яйца, способные развиваться без оплодотворения). В передней трети тела большая железа, цитоплазма заполнена зернистым секретом, протоки открываются на вершине мускульного хоботка на переднем конце тела. Мирацидий не питается, живет за счет запасов гликогена. Далее попадает в тело брюхоного моллюска (промежуточного хозяина). С помощью хоботка мирацидий проникает в тело моллюска, в его внутренние органы. Секрет личиночной железы разрушает ткань хозяина, мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту, неподвижный мешок. В нем яйца начинают дробится и образуются редии. У них имеется мешкообразный кишечник и отверстия, из которого выходят новые поколения зародышей, образовавшиеся из партеногенных яиц внутри редии.

Спороциста лопается, гибнет, редии выходят, но остаются в улитке. Из отдельных партеногенетических яиц развиваются новые личинки (церкарии, хвостатые личинки). Церкария похожа на мариту, имеет присоски, выделительную систему, вилообразный кишечник, мозговой ганглий. Главное отличие – наличие подвижного хвоста. У некоторых представителей имеются железы проникновения, иглы (стилеты), глазки.

Церкарий плавает в воде. Существуют два дальнейших пути развития.

Первый подразумевает наличие еще одного промежуточного хозяина (водные насекомые, моллюски, рыбы, головастики). С помощью стилета церкарии повреждают покровы хозяина и изливают в ранку секрет желез проникновения.

Церкарий отбрасывает иглу, хвост, покрывается тонкой оболочкой и инцистируется. Это покоящаяся стадия или метацеркарий. Дальнейшее развитие происходит в случае заглатывания второго промежуточного хозяина основным хозяином и его попадание в кишечник. Далее цикл повторяется.

Второй (намного менее распространенный) путь развития не предполагает наличие второго промежуточного хозяина. Церкарии выходят из улитки, оседают на дно, выносятся на берег и там инцистируются, сохраняя свою жизнеспособность на некоторое время. Такая стадия называется адолескарий. Далее адолескарий заглатывается и цикл повторяется.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты