Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Токсоплазма гонджи (toxoplasma gondi). Токсоплазмоз человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  4. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  5. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  6. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  7. Бытие человека. Потребности и способности человека
  8. Виды человека. Расселение древнейших людей.
  9. Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс
  10. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.

Токсоплазма гонджи единственный представитель рода токсоплазма.

Цикл.

Половой процесс и образование ооцист происходит в кишечнике представителей семейства кошачьих, являющихся окончательными хозяевами токсоплазм. Бесполое размножение может происходить в млекопитающих и птицах, представители этих классов могут являться промежуточными хозяевами.

Бесполые формы размером 6х3 мкм. Их структура аналогична структуре мерозоитов.

Токсоплазмы поражают ретикуло-эндотелиальную систему и мозг.

Размножение токсоплазм осуществляется посредством эндодиогении.

При этой форме размножения дочерни особи формируются внутри материнской. Образование апикальных комплексов происходит вместе с началом деления ядра. Пелликула образуется за счет наружной мембраны, которая целиком переходит на дочерние особи. В результате делений происходит образование скоплений токсоплазм (особенно в мозге). Такие скопления окружаются оболочками и называются цистами. При попадании цист в кишечник кошки (например, при поедании промежуточного хозяина), они внедряются в эпителий кишечника и проделывают цикл, типичный для всех кокцидий (описан для эймерий). В отличие от эймерий, токсоплазмы содержат в ооците не две, а четыре споры, а в споре, напротив, содержится четыре, а не два спорозоита. Ооциты служат источником нового заражения промежуточных и основных хозяев.

Особенность токсоплазм – способность бесполой формы поражать множество видов теплокровных, большинство из которых является пищей дл основного хозяина. Заражение может произойти не только при помощи ооцист, но и посредством ткани содержащей токсоплазм. Также токсоплазмы могут передаваться через плаценту матери плоду (врожденный токсоплазмоз).

Промежуточные хозяева могут заражаться не только от основного хозяина, но и поедая друг друга.

В заражении человека большую роль играют домашние животный ( особенно кошки), которые бывают бессимптомными носителями паразита. Токсоплазмы могут размножаться в самых разных типах клеток, что приводит к их гибели. Бурное размножение токсоплазм в клетках определенной ткани характеризуется некротическими явлениями и воспалениями, образуются очаги некроза.

Клинические формы токсоплазмоза разнообразны. Это могут быть поражения лимфатической, нервной систем, органов зрения, тифоподобные эпидемиологии.



На земле токсоплазмозом заражено более 500 миллионов человек.

Человек может заразиться

-При поедании инвазионных животных

-При употреблении молока и молочных продуктов

-Через кожу, слизистые больных животных, при обработке шкур, обработке животного сырья.

-Через плаценту, а также при переливаниях, пересадке органов. Трансплацентарное заражение является наиболее опасным. Т.к. при этом есть вероятность рождение детей с различными нарушениями, в том числе головного мозга.

Обнаружение токсоплазм осуществляется введением пробы, взятой из ткани предположительного носителя токсоплазмоза, лабораторным животным, что влечет за собой проявление симптомов в острой форме и легкую диагностику.

Пониженный иммунитет повышает риск заражения.

Обычно у этих паразитов низкая патогенность, но в определенных случаях они могут вызвать тяжелые нарушения. Профилактика заболевания – борьба с переносчиками.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты