Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В краткосрочном периоде. Мы видим, что средние постоянные издержки снижаются при увеличении объема производства и их величина стремится к нулю




Читайте также:
  1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  2. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  3. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  4. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  5. В долгосрочном периоде
  6. В долгосрочном периоде предприятие в условиях
  7. В коротком периоде в длительном периоде
  8. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  9. В краткосрочном периоде

Мы видим, что средние постоянные издержки снижаются при увеличении объема производства и их величина стремится к нулю. Если производится малое количество продукции, то издержки в большей степени зависят от постоянных издержек (их величины).

Необходимо обратить внимание на минимальные значения средних переменных и общих издержек. Как правило, средние общие издержки AC принимают свое минимальное значение при большем объеме выпуска, чем средние переменные издержки AVC (точки 1 и 2).

Кривая предельных издержек пересекает кривые средних переменных (AVC) и средних общих (AC) издержек в точках минимумов рис.2.

Многие экономисты считают предельный анализ или маржинализм, сутью экономического мышления. Дело в том, что при принятии экономических решений всегда сравниваются определенное количество товаров одного вида с другим. Предположим, что Вы покупаете продукты (хлеб, молоко). Их соотношение зависит от заработной платы и рациона (сколько того или другого), поэтому производитель часто руководствуется ценой издержек на получении дополнительного количества продукта, а не всей продукции в целом.

Традиционный вид AVC напоминает вид AC издержек общих и выводит из так называемого “закона убывающей отдачи”. Предполагается, что если есть хотя бы один постоянный ресурс , количество которого не может быть изменено (размер земельного участка, уровень технологии и т.д.), то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы средняя производительность возрастает, а затем снижается.

Таблица 4.3

Издержки и выпуск продукции при одном виде переменных ресурсов

Затраты труд (чел) Выпуск Ед. Издержки на оплату труда (дол) Предельные издержки (дол.) Пред.физ. MRL прод. Средняя производительность труда AP= Q\ L
--- --- ---
0.5 0.5
1.75
1.85

 

Предельный физический продукт - прирост выпуска продукции, произведенной каждой дополнительной единицей переменных затрат при неизменности всех других.

Средняя производительность - это объем производства в расчете на одного рабочего. Используя данные табл.4.3, изобразим на рис. 4,а и 4,б зависимость объема выпуска, предельного продукта и средней производительности от затрат труда.



Мы видим на рис. 4.3,а,б, что при увеличении труда (все остальные ресурсы постоянны) сначала объем производства растет более быстрыми темпами, затем замедляется. Предельный продукт MP начинает сокращаться при приеме 5-го рабочего, а предельные издержки начинают возрастать.

 

Рис. 4.3,а. Динамика выпуска продукции

Рис. 4.3,б. Предельный продукт


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.053 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты