Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешние и внутренние издержки

Читайте также:
  1. Альтернативная стоимость или издержки
  2. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  3. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  4. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  5. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  6. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  7. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  8. В. Внутренние войска.
  9. ВНЕШНИЕ (ТРАНЗИТНЫЕ) КОМАНДЫ DOS
  10. Внешние (экзогенные) факторы туроперейтинга. Оценка влиятельности экзогенных факторов туроперейтинга

Решение человека заняться предпринимательской деятельностью не связывают только с возможностью получения максимальной прибыли. Дело в том, что у этих людей меняется образ жизни, мышление. Хотя получение большей прибыли создает больше возможностей преуспеть в конкурентной борьбе, “выжить” фирме. Большая роль отводится издержкам в процессе производства и реализации продукции фирмой.

Под издержками подразумевают все расходы или затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

К определению издержек и прибыли существует экономический и бухгалтерский подход. Сущность экономического подхода выражена в концепции “издержки упущенных возможностей” (альтернативные издержки). Отправные позиции этой концепции следующие:

а) запасы ресурсов ограничены;

б) имеется несколько возможностей применения для всех ресурсов.

Следовательно, потребление какого-либо ресурса в производстве того или иного вида товара является результатом выбора между несколькими альтернативными вариантами использования данного ресурса.

Величина “издержек упущенных возможностей” - это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов. Однако, эта величина не всегда совпадает с денежными расходами на приобретение ресурсов. Экономические издержки учитывают цены свободного рынка, включают как внутренние так внешние издержки.

Внешние издержки - это затраты на ресурсы, приобретаемые на стороне (затраты на материалы, оборудование, рабочую силу и т.д.), их часто определяют как “явные” издержки, еще называют бухгалтерскими издержками.

Бухгалтерские издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщиками ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Внутренние издержки - это затраты собственных ресурсов. Часто их определяют как “неявные” издержки (стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы). Сюда можно отнести труд предпринимателя - собственника, использование здания, принадлежащее фирме и т.д. Эти издержки существуют, но они недополученные, не предусмотренные контрактами. К внутренним издержкам относится нормальная прибыль.



Нормальная прибыль - это минимальная плата (доход), которой должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы фирма осталась в этой отрасли.

Экономисты считают издержками все платежи: внешние, внутренние, включая нормальную прибыль.

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между общей выручкой и внешними (бухгалтерскими) издержками.

Общая выручка определяется, как произведение

TR=P * Q

где:P - цена товара;

Q - количество товара

Экономическая прибыль определяется, как разница между общей выручкой и экономическими издержками (внешними, внутренние и нормальная прибыль)

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятиями применяются разные методы. В нашей стране использовался метод, опирающийся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования используются прямые, непосредственно влияющие на создание единицы продукции и косвенные, необходимые для производства в целом.

Различают краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период - это короткий период времени, в течении которого предприятие не может изменить свои производственные мощности. но может изменить интенсивность использования ресурсов. Объем производства можно изменить используя различное количество живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д.



Долгосрочный период - это период времени, достаточный для изменения всех ресурсов и производственной мощности фирмы (площадь производственных мощностей. Количество оборудования может быть изменено в течении нескольких лет). Рассматривая краткосрочный период, издержки можно классифицировать как постоянные и переменные с точки зрения зависимости их от изменения объема производства.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ | Постоянные, переменные и валовые издержки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты