Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Битва за Берлин




Читайте также:
  1. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  2. Батозька битва.
  3. Берлинский и Караибский кризисы.
  4. Битва за Днепр
  5. Битва за Кавказ
  6. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  7. Битва за Москву
  8. Битва за Москву.
  9. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).

С середины 1944 г. начались операции советских войск в Восточной Европе. Целью их был полный разгром гитлеровцев и капитуляция фашистской Германии. В то же время И.В. Сталин рассчитывал в будущем распространить советское влияние на страны, освобожденные Красной Армией.

Летом 1944 г. территория восточной Польши была освобождена от немецких войск. Советские фронты приближались к Варшаве. Там германское командование сосредоточило чрезвычайно значительные силы. Удар 1-го Белорусского фронта (К.К. Рокоссовский) южнее Варшавы был отбит. 1 августа в Варшаве поднялось антифашистское восстание. 14 сентября войска Рокоссовского взяли пригород Варшавы, но закрепить достигнутый успех не смогли. 2 октября 1944 г. руководители Варшавского восстания объявили о капитуляции. Гитлеровцы жестоко расправились с варшавянами и превратили город в руины.

Ясско-Кишиневская операция, проведенная силами 2-го (И.С. Конев) и 3-го (Р.Я. Малиновский) Украинских фронтов 22–29 августа 1944 г. позволила уничтожить 22 немецкие дивизии, завершить освобождение Молдавии и выйти в Румынию. 23 августа 1944 г. фашистское правительство Антонеску было свергнуто в ходе народного восстания. Во главе государства встал король Михай. Румынская армия повернула оружие против немцев. 31 августа 1944 г. от фашистов совместными действиями советских и румынских войск был освобожден Бухарест. 12 сентября 1944 г. страны антигитлеровской коалиции подписали перемирие с Румынией.

Болгарское правительство неоднократно заявляло, что не находится в состоянии войны с СССР. 5 сентября 1944 г. советское руководство объявило о начале военных действий против Болгарии. Однако, вступив на территорию страны, Красная Армия не встретила сопротивления. 9 сентября 1944 г. в ходе народного восстания от прогерманских сил была освобождена столица Болгарии – София. 15 сентября Красная Армия вступила в Софию. Болгарская армия присоединилась к войне против Германии и Венгрии.

В сентябре 1944 г. развернулось совместное наступление частей 3-го Украинского фронта, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и болгарской армии в Югославии. 20 октября столица страны – Белград была освобождена от фашистских захватчиков силами НОАЮ.

В октябре 1944 г. войска Украинских фронтов начали наступление против Венгрии, остававшейся последним союзником Германии. 20 октября 1944 г. силы 2-го Украинского фронта вышли к Тиссе. В декабре 1944 г. в Дебрецене образовано Национальное правительство Венгрии. 27 декабря 1944 г. оно объявило войну Германии.



В итоге наступательных действий 1944 г. были выведены из войны все союзники Германии. Окончательно освобождена от захватчиков вся территория СССР. Гитлеровское командование утратило большинство стратегических ресурсов.

Перед Красной Армией стояла задача завершить освобождение Польши, Чехословакии и добить врага на его собственной территории.

Освободить Польшу от фашистских войск силам 1-го Белорусского и 1-го Украинского (Г.К. Жуков) фронтов удалось в ходе Висло-Одерской операции, проходившей с12 января по 3 февраля 1945 г.

3 февраля 1945 г. советские войска вышли к Одеру, обеспечив выгодные условия для нанесения решающего удара по Берлину. В конце марта – первой половине апреля 1945 г. были освобождены Венгрия, восточная часть Австрии.

С 16 апреля по 8 мая 1945 г. проходила заключительная Берлинская операция, руководство которой осуществляли маршалы Г.К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И.С. Конев. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая 1945 г. советские войска освободили Прагу. С прекращением военных действий в Европе завершилась Великая Отечественная война.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты