Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции

Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  4. Антигитлеровская коалиция
  5. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  6. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Влияние ВТО на формирование основных направлений внешнеэкономической деятельности.
  8. Влияние социального контекста на формирование этнической идентичности
  9. Вопрос 13. Реформирование собственности

Начиная войну против СССР, Германия рассчитывала на изоляцию своего противника. Но гитлеровская агрессия вызвала рост симпатий мировой общественности к Советскому Союзу. Премьер-министр Великобритании Уинстон Л.С. Черчилль сказал, выступая 22 июня 1941 г. по радио: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. …Но все это бледнеет перед разворачивающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумством и трагедиями исчезает», призывая поддержать СССР в войне против Германии. Президент США Франклин Д. Рузвельт 24 июня 1941 г. также выступил с подобным заявлением. Это создавало предпосылки для образования международной антигитлеровской коалиции.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано первое военное соглашение между Англией и СССР об оказании военной помощи и отказе от заключения сепаратного мира. Тогда же подписаны договоры с эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии о военном взаимодействии. В конце июля – начале августа 1941 г. в Москве побывал личный представитель президента США Г.Л. Хопкинс.

В августе 1941 г. Англия и США подписали Атлантическую хартию, в которой провозглашали отказ от захвата территорий, право всех народов самим избирать форму правления, при которой они хотят жить и обещали содействовать восстановлению суверенитета и самоуправления народов, которые были лишены этого насильственно. На Лондонской конференции союзников 24 сентября 1941 г. представители СССР, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также эмигрантских правительств Польши, Чехословакии, Бельгии, Люксембурга, Норвегии, Югославии и движения «Свободная Франция» одобрили Атлантическую хартию.

Решающим этапом в создании антигитлеровской коалиции стали Договор о союзе Англии, США и СССР от 26 мая 1942 г., который декларировал совместную борьбу против Германии и ее союзников, и советско-американское соглашение от 11 июня 1942 г. о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Союзники создали систему взаимопоставок военной техники и стратегических материалов. Обсуждался вопрос об открытии второго фронта в Европе.

1 января 1943 г. представители 26 стран всех континентов подписали Вашингтонскую декларацию о борьбе против Германии, Италии, Японии и их союзников, о сосредоточении всех своих военных и экономических ресурсов, об отказе от заключения сепаратного перемирия или мира. Впервые участники войны против агрессоров назывались Объединенными нациями. Декларация была объявлена открытой. В 1943 г. военные успехи СССР и других государств антигитлеровской коалиции определили процесс расширения сотрудничества стран-участниц. К концу войны в антигитлеровскую коалицию входило более 50 государств.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советский тыл в период Великой Отечественной войны | Конференции глав союзных держав
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты